Вы смотрите в бездну под ногами — по спине пробегают мурашки. О, ужас: толщина стеклянного моста над пропастью глубиной 1430 м всего 6,4 см. Главное — не упасть в обморок и достойно пройти эти 60 м. Аттракцион, скажем прямо, не для слабонервных — адреналин зашкаливает! Это та самая «Тропа веры», которая приведет вас к «Небесным вратам», если, конечно, не потеряете сознание. А такие случаи на горе Тяньмэнь, возвышающейся над городом Чжанцзяцзе, не редкость. Но стеклянная «Тропа веры» — это всего лишь одна из глав фантастической саги.

Небольшой (по китайским меркам) Чжанцзяцзе, в котором проживает 1,5 млн человек, дает уникальный шанс увидеть и понять, что фантастический мир — это не обязательно плод воображения. Это реальность, в которой можно совершить путешествие на окутанную легендами священную гору Тяньмэнь, к уходящей в небеса самой высокогорной пещере-арке на земле, или прогуляться по планете Пандора, где вы сможете оказаться среди парящих гор из фильма «Аватар».

Прикоснуться к небесам

В самом Чжанцзяцзе не теряйте ни минуты. Если приехали в город на поезде, то сразу на привокзальной площади вы увидите, как над головой проплывают, растворяясь в небесах, прозрачные кабинки. Это самая длинная канатная дорога в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса: ее протяженность — 7,5 км. В некоторых местах, в частности над пропастью, угол подъема достигает 70 градусов. Дорога занимает около получаса, в течение которого вам не придется скучать — из прозрачных кабинок открываются умопомрачительные виды. Кроме того, вы узнаете, что такое адреналин по-китайски: расстояние между пролетами порой превышает 500 м.
Есть еще способ добраться до «Небесных врат» — проехать 11 км на автобусе по трассе Тунтянь (Небесное шоссе). В народе ее называют трасса 99, потому что здесь 99 резких поворотов. В среднем выходит, что каждые 100 м автобус делает резкий поворот! Когда смотришь в окно, то так и хочется закричать, как в кинофильме «Бриллиантовая рука»: «Лелик, останови, я выйду!». Китайские водители еще те лихачи: кажется, что всего несколько сантиметров отделяют вас от падения в пропасть. Для полноты и остроты ощущений я рекомендовал бы на гору Тяньмэнь подниматься по канатной дороге, а спускаться на автобусе. А после сравнить, когда все-таки было страшнее.

Но не думайте, что это все ваши испытания по дороге к «Небесным вратам» — главное впереди! Чтобы обойти всю гору Тяньмэнь, нужно пройти около 7 км, в том числе по подвесным тропам над пропастью. Самая страшная из них — уже упомянутая «Дорога веры» — 60 м из стекла, которое закреплено на абсолютно голой скале (кстати, бортики тоже стеклянные). В ширину тропа — меньше метра. Когда на стеклянной дорожке рядом с тобой оказывается толпа китайцев, становится как-то не по себе. Слабонервным не советую: под ногами пропасть, и хорошо, если ее затягивают облака — не так страшно смотреть вниз.

Этой тропе всего три с половиной года, но она уже получила название «Трона ужаса», хотя «Дорога веры» мне нравится больше. Идешь и веришь в то, что под ногами не раздастся предательский хруст стекла.

Магия и мистика цифры 9

Одна из главных целей путешествия не гору Тяньмэнь — легендарная пещера «Небесные врата». Если вы находитесь на вершине горы, то спуститесь к пещере на рейсовом автобусе. Если же приехали по «Небесному шоссе» (тому самому — с 99 поворотами), вы оказались прямо у знаменитой лестницы в небо, ведущей к пещере.

«Небесные врата» природа создала сравнительно недавно. 8 263 году рухнула огромная часть скалы, в результате появилось сквозное отверстие, похожее на открытую дверь в небеса. Так возникла эта удивительная пещера-арка. А гора Тяньмэнь обрела название «Священная» и сейчас является культовым местом, одним из самых загадочных в Китае.

Необъяснимые и мистические явления происходят здесь до сих пор. Местные жители считают, что гора действительно напрямую связана с небом. К «Небесным вратам» нужно подниматься по лестнице из 999 ступеней, ведущей прямо к основанию гигантской каменной арки. Цифра 9 для китайцев очень значима: девять основных звезд созвездия Большая Медведица; три девятки символизировали союз Неба и Земли, высшую мудрость богов, доступную людям.
Наконец, 9 — это символ умерших, которые достигли очищения и попали на небеса. Поднявшись по 999 ступеням, вы действительно встретитесь с небесами. Тучи часто проходят здесь прямо через гигантскую пещеру.

Размеры «Небесных врат» действительно впечатляют: 131 м в высоту, 57 м в ширину и 60 м в длину.

chzchaczianze-2

Китайцы уверяют, что за последние 70 лет с вершины горы Тяньмэнь по необъяснимой причине четыре раза обрушивался огромный водопад высотой в 1,5 км! Если это правда, то водопад-призрак выше знаменитого венесуэльского водопада Анхель, общая высота которого составляет 1054 м.
Правда, потоки воды с Тяньмэнь падали всего четыре раза в течение 15 минут, а затем также внезапно исчезали. Этот феномен наблюдали в 1949-м, в год образования КНР; перед смертью Мао Цзэдуна; во время подавления студенческих выступлений в Пекине и в 1998 году, во время крупнейшего наводнения в Китае.

Можно было бы считать водопад-призрак легендой, но за тремя последними явлениями наблюдали ученые.

На горе Тяньмэнь находится буддистский храм «Небесные врата», к которому постоянно тянутся паломники. Его площадь впечатляет — 10 000 кв. м.

Как вы понимаете, обедать придется не в ресторанах, а в местах общественного питания или попросту на улице. Но это не страшно, китайцы готовят вкусно. А вечером вы наверстаете упущенное в ресторане в городе Чжанцзяцзе.

Единственная причина, отказаться от посещения горы Тяньмэнь — плохая погода. Если вершину окутывают облака, поход к «Небесным вратам» не будет таким интересным и захватывающим, как в ясную погоду. Но есть отличная альтернатива — путешествие в заповедник «Чжанцзяцзе», с которого создатель фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон срисовывал сказочные пейзажи Пандоры.

«Это новый мир»

Так звучит слоган самого кассового фильма всех времен — «Аватара». Как вы поступите, зная, что от планеты Пандора вас отделяет каких-то 30 км? Добраться туда на такси или рейсовом автобусе из города Чжанцзяцзе не проблема.

У входа в мир Forest park ticket station вам нужно приложить к турникету пластиковый билет с чипом, а к сканеру — большой палец: для снятия отпечатка.

chzchaczianze-1

Учтите, национальный заповедник «Чжанцзяцзе» — он же Пандора — для вас действительно неизвестная планета. Исследовать Пандору китайцы отправляются на три-семь дней. Чтобы увидеть все местные красоты, желательно выделить на это путешествие несколько дней. А красот здесь хватает. Например, парящие горы «Аватара» — знаменитые скалы, вдохновившие Кэмерона.
Чтобы увидеть как можно больше и, не потерявшись, вернуться к выходу, обязательно нужно купить карту с английской транскрипцией китайских названий. В парке вы будете слышать преимущественно китайскую речь.

Путь к высотам начнется вдоль речушки Поток Золотого Хлыста (Golden Whip Stream). Уверен, вы будете ошеломлены, увидев первые скалы, которые, словно застывшие часовые, следят за входящими в это удивительное царство. А дальше — запахи, растения и виды, виды и еще раз виды! Каменные остроконечные исполины взмывают вверх вдоль тропы на 300-800 м. При этом с них свисают лианы, и очень часто вершины покрывают зелень и деревья.

Дорога с одного берега на другой проходит по живописным мостикам, переброшенным через речушку.

Где-то через километр-пол-тора, как только вы перейдете мост, сразу за торговыми точками, где продают фрукты, воду и легкие закуски, вас будет ждать засада, устроенная местными «аборигенами». Макаки-резус нагловаты и коварны. Если вы купили что-то из еды, съешьте сразу или спрячьте. Иногда обезьяны прыгают прямо с дерева, иногда выскакивают из кустов и вырывают еду прямо из рук.

К парящим горам «Аватара»

Примерно на середине маршрута вдоль Потока Золотого Хтыста влево будут уходить две дороги со ступеньками. Постарайтесь попасть на ту, что за китайской беседкой. Вы должны доказать, что достойны быть Нави. Помните, как они взбираются наверх, к парящим горам? Вы обязательно это вспомните, потому что нечто подобное ожидает и вас! Впереди — около 3000 ступеней. Если решите, что одолеть их вам не под силу, не отчаивайтесь, идите по течению реки еще 2,5 км. На стоянке у Музея геологии и торговых точек садитесь в автобус или пройдите еще 500 м до лифта Байлун, также известного как лифт Ста Драконов. Он доставит вас на высоту 330 м. Но учтите, чтобы проехать в нем, придется постоять в очереди.

Уже на первых смотровых площадках вы будете шокированы скалами «Обратный сад», «Чарующая сцена», «Пять красавиц отправляются в поход», «Природный мост №1». А что вы скажете при виде «Аватар-Аллилуйя», той самой… Ее переименовали после выхода фильма. До этого скала называлась «Столб в южном небе». Осмотреть ее можно с трех смотровых площадок. Центральная (на пешеходном мосту) — самая красивая.

А если нижнюю часть скалы скрывают облака, то вас охватывает непередаваемое чувство, что она действительно парит в воздухе. Единственная, но очень существенная помеха — это толпы китайцев. Они любят путешествовать по Поднебесной, а горы Чжанцзяцзе — одно из самых популярных туристических направлений. Заходите на каждую смотровую площадку. Пройдите через Мост, соединяющий сердца. Скоро вы окажетесь на небольшом рынке. Я бы не рекомендовал покупать сосиски, колбаски, жареную кукурузу. Возьмите лучше кедровые орешки. После восхождения они помогут восстановить силы и утолить голод.

Затем садитесь на бесплатный автобус, который довезет вас в дальнюю часть парка к Tianzi mountans scenic area. Но сделать это имеет смысл только в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы два часа до захода солнца. Виды там не хуже — настоящие парящие скалы с остроконечными вершинами. Здесь нет обезьян, так что смело можете взять еду с собой либо приобрести у китайцев. После осмотра окрестностей с высоты птичьего полета можно спуститься вниз от красивой пагоды по знаменитой 10-мильной арт-галерее (ten-mile nature Art Gallery).

Но учтите: это займет не меньше двух часов. Спланируйте время таким образом, чтобы вам не пришлось выбираться из парка в кромешной тьме — это достаточно экстремально, учитывая крутизну ступенек.

Мой совет: спуститесь по канатной дороге Tianzi mountain cableway. К ней подвозят бесплатные автобусы, но сам спуск платный. (Только обязательно уточните у водителя, куда он едет, и покажите нужное вам место на карте пальцем.) Так вы сможете еще раз полюбоваться неземными видами планеты Пандора из стеклянных кабинок. Уверен, впечатлений вам хватит на всю жизнь.

Ужин Аватара

Выйдя из парка, не спешите в город. Вдоль главной улицы деревни с таким же, как и у города, названием Чжанцзяцзе, цепочкой тянутся ресторанчики с очень любопытным меню. Рыбой вас вряд ли удивишь. Но как насчет черепахи, моллюсков и жаб размером с морскую свинку?
Я бы рекомендовал пару больших моллюсков и однозначно — пару жаб. Это вам не французские мелкие лягушки! Мясо китайских жаб очень сочное и мягкое — нечто среднее между перепелкой и кроликом. Китайцы готовят их с перцем и чесноком и, конечно, соевым соусом — очень вкусно и сытно.

Если вы не любитель такой национальной еды, можете заказать традиционную кисло-сладкую свинину или жареных вьюнов.