Министр вооруженных сил Великобритании преуменьшил комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном применении ядерного оружия в конфликте между Украиной и Россией, назвав их «бравадой».

Люди позируют на фоне обломков российской военной техники, уничтоженной во время вторжения России в Украину, в селе Русанив, Киевская область, Украина, 25 апреля 2022 года. REUTERS/Владислав Мусиенко

Ранее Лавров призвал мир не недооценивать значительные риски ядерного конфликта и сказал, что поставки НАТО оружия Украине «по сути» означают, что западный альянс ведет опосредованную войну с Россией.

«Фирменной чертой Лаврова на протяжении 15 лет или около того, пока он был министром иностранных дел России, была подобная бравада. Я не думаю, что прямо сейчас существует неминуемая угроза эскалации», — сказал Джеймс Хиппи телевидению Би-би-си.

«То, что делает Запад для поддержки своих союзников в Украине, очень хорошо просчитано».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Москве, Россия, 8 апреля 2022 г. Александр Земляниченко/Пул через REUTERS

Отвечая на вопрос о возможности использования Россией тактического ядерного оружия, Хиппи сказал, что, по его мнению, существует «исчезающе малая» вероятность такой эскалации. Хиппи сказал, что, хотя НАТО укрепляло свой восточный фланг, оно не оказывало военной помощи.

«Это не было инициативой НАТО, это сообщество стран-доноров, которые все делают двусторонние взносы для украинцев, и это сообщество доноров простирается далеко за пределы НАТО», — сказал он радио Би-би-си.

«Кремлевскому нарративу соответствует заявление о том, что они каким-то образом находятся в конфронтации с НАТО. Они говорили это еще до начала войны, но это ерунда, и Лавров это знает».

Москва называет свои действия «спецоперацией» по разоружению Украины и защите ее от фашистов. Украина и Запад называют это ложным предлогом для неспровоцированной агрессивной войны со стороны президента Владимира Путина.

Хиппи сказал, что Украина имеет полное право наносить удары по российским логистическим линиям и запасам топлива, и он признал, что оружие, которое сейчас предоставляет международное сообщество, имеет достаточную дальность действия, чтобы его можно было использовать по России.