За экзотическими фруктами ужгородского селекционера «выстраиваются очереди» даже за океаном.

Ужгородский селекционер Генрих Стратон почти четверть века занимается любимым экзотическим делом — выращиванием первого украинского сорта киви. В прошлом году ужгородский биолог собрал более тонны плодов и вырастил около 40 000 саженцев киви.

Двадцать пять лет назад Генрих Стратон с отцом-биологом начал вывод украинского киви на нескольких квадратных метрах под своей многоэтажкой. Сегодня закарпатское киви господина Стратона занимает значительные площади и имеет в Ужгороде несколько локаций. Но чаще господина Генриха можно застать в хозяйстве на красноречивой улице Цветов.

Перед домом — высоченный каштан, на верхушке которого растут киви. Их селекционер оставил птицам на кормление, потому что добраться этих плодов можно разве что с помощью спецтехники.

Несколько маленьких неприметных помещений «киви-фазенды» Стратона обвитые вьющимися кустарниками киви. Эти растения здесь на каждом квадратном метре. Часть двора занимают теплицы, в которых созревают саженцы. Одну из таких теплиц Генрих установил как раз перед нашим визитом.

«2015 был удачным, — рассказывает селекционер. — Удалось выиграть Апелляционный суд о запрете одной из местных фирм использовать в своей деятельности наш бренд «Киви Карпат Стратона». Дело тянулось около четырех лет. Все это время местные мошенники паразитировали на моем бренде и присылали под его маркой людям неизвестно что…

В Украине есть немало последователей этих мошенников. Наткнулся в Интернете на одну фирму из Ивано-Франковской области, которая под видом крутого сорта киви продает саженцы, выращенные без всякой селекции из заморских киви, которые здесь точно не приживутся и не дадут урожая. А урожая надо ждать иногда четыре-пять лет. За это время злоумышленники успеют обмануть немало людей, прежде чем закрыть «лавочку».

Нашел плагиаторов моей продукции и в России. Там есть мощная фирма, которая присвоила себе марку и торгует киви сорта Валентайн, который я вывел.

Кроме того, удалось вырастить рекордное количество саженцев, которые собственно и является основным источником дохода в этом деле. Речь об около 40000 растений. Таким количеством саженцев можно засадить 40 гектаров площади, а это уже полноценная плантация».

Хотя, как признается селекционер, государство не только не стимулирует, но и даже тормозит это экзотическое производство, заслуженно является одной из визитных карточек Закарпатья. Генрих Стратон говорит, что его саженцы приживаются почти по всей Украине. Заказывали их и из соседних Словакии и Венгрии, и из Молдовы, Узбекистана, Армении, и даже из США. К Новому году цена на один саженец достигала 150 гривен.

Третий успех ужгородского селекционера — завершение регистрации и патентования первого сорта киви в Украине. Что же касается собственно плодов киви, то в прошлом году господин Генрих собрал их более тонны. Из них 300 килограммов отобрал, упаковал в фирменные контейнеры с оригинальным логотипом и продавал в одном из супермаркетов Ужгорода по символической цене — 23 гривен за килограмм. Один из соучредителей общества «Киви Карпат Стратона» прогнозировал, что киви полностью удастся продать за неделю, их же раскупили за… два с половиной часа!

Остальные фруктов Стратон пускает на переработку. Изготовление соков, джемов и сиропов из киви, которые проходят пастеризацию.

А еще ужгородский биолог впервые решил сварить из киви водку. Для этого использовал современную итальянскую аппаратуру и технологию, в которой отсутствуют дрожжи. Получилось 20 литров добротной наливки из местных киви. Генрих доказывает, что даже в результате чрезмерного потребления этого изысканного напитка голова не болит…