В Украине участились случаи похищения наличных из банкоматов с помощью скотча.

Недаром говорят, что у воров липкие руки. На днях в столице с поличным задержали мошенника, который пытался обналичить из-под специальной накладки на банкомате. Как сообщила пресс-служба столичной прокуратуры, 38-летний крымчанин установил на отверстие для выдачи наличных в банкомате незаметную для пользователя пластиковую накладку. Во время операции накладка блокировала выдачу банкнот, однако для пользователя все выглядело так, будто в банкомате просто закончились деньги. И когда клиент уходил от банкомата, злоумышленник просто снимал накладку вместе с деньгами, которые к ней прилипли.

Банкиры бьют тревогу — такой вид мошенничества (его называют сash trapping — «захват наличности») в последнее время приобрел в Украине незаурядного масштаба. Он заключается в том, что мошенники заклеивают окно для выдачи наличных планкой такого же цвета, как банкомат. Человек, который хочет снять деньги, как правило, не замечает этой планки, особенно, если не часто снимает деньги в этом банкомате. Поэтому вставляет карточку, вводит пин-код, а деньги «не выезжают». Клиент начинает звонить в банк, но в конце концов отходит от банкомата. В этот момент мошенники, которые крутятся неподалеку быстренько снимают планку вместе с деньгами (планку крепят на двусторонний скотч, к которому и прилипает наличные). Проблема в том, что такой метод мошенничества не требует от преступников особых затрат. Потому, к примеру, скиммеры, которые похищают сначала данные с карточек с магнитными лентами, а затем изготавливают дубликаты настоящих карточек, должны использовать специальное оборудование и хорошо разбираться в технологиях передачи данных. А здесь все просто: подобрал планку, купил двусторонний скотч, выбрал банкомат без видеонаблюдения (а сейчас многие банки экономят на безопасности), и чужие деньги в твоем кармане. Но хуже, что таких воров ловят или на горячем, либо не ловят вообще.

Киевлянка Ника Прохорчук недавно также чуть не стала жертвой таких мошенников.

«Подхожу к банкомату, ввожу пин, прошу выдать мне деньги, слышу, как банкомат отчисляет мне купюры, а купюр нет… Набираю номер банка и тут до меня доходит, что окошко выдачи наличных как-то не так выглядит. Достаю свою карточку и поддеваю ей какую-то металлическую «фигню». Должна сказать, что сделана она на совесть. Проклеена двусторонним скотчем просто идеально, и по цвету очень подходит «, — написала она на своей странице в Facebook с просьбой распространить.

Говорит, именно благодаря тому, что уже читала о такой схеме мошенничества, и обратила внимание на окошко выдачи наличных. По словам Ники, пока она ждала приезда полиции, неподалеку крутился подозрительный тип, то отходил, то приходил.

«Не снимайте денег в банкоматах ночью, поскольку эти твари рядом, и если поймут, что ты увидел подвох, могут и по голове дать», — советует девушка.

А еще признается, после того случая начала внимательно присматриваться к банкоматам. Накладок не видела, но следы от скотча замечала. Некоторые банки начали устанавливать на окошках выдачи наличных продолговатые выступы или «волны», — чтобы мошенники не могли к ним прилепить накладку.