Вас когда-нибудь обнимали прохожие? Или, может, вы стали свидетелем схватки добра и зла? Как бы там ни было, все это происходило не просто так.

Спланированная спонтанность – так можно назвать то, что стало хобби для многих ребят. Часто флеш-моб не несет никакой смысловой нагрузки, но в то же время говорит о многом. Люди начинают синхронно повторять какое-то движение или действие несколько раз, после чего группа растворяется в толпе. Длится зрелище не более двух-четырех минуты.

О флеш-мобах в Запорожье знают давно. За точку отсчета можно взять 2007 год. Именно тогда в городе «орудовало» творческое объединение «Z-people».

«На тот момент YouTube был полон роликами с флеш-мобами, и, вдохновившись, мы решили устроить свои мобы. А дальше пошло-поехало», – рассказывает активист «Z-people» Роман Попутько.

Они первыми показали, что такое флеш-моб, как и с чем его подавать. Наиболее массовыми и успешными были «Бэнг-Бэнг», «Битва газетами» и «Атака клонов». Цель одна – собрать как можно больше людей и разбудить сонных «запорожцев». У них это получилось. На флеш-моб «Битва газетами» пришло людей в несколько раз больше, чем ожидали организаторы. В тот раз «газетчики» перевыполнили план не только по количеству людей, но и по времени. Люди не могли остановиться – ожидаемая одна минуты перевалила за пять. Участники с азартом «жарили» друг друга еще в течение минут десяти.

Как рассказал Роман, после «Бэнг-Бэнг» администрация торгового центра «Украина» моберов и близко не подпускала к универмагу. Ну, и самым авантюрным, скорей всего, был флеш-моб «Атака клонов», во время которого бабушки, увидевшие происходящее из окон, бегом начали вызывать милицию. То ли от желания навести порядки, то ли от искреннего испуга. По словам ребят из «Z-people», времена были очень веселые, да и сама идея, пришедшая из Японии, учит работать в группах и приучает к дисциплине.

Вот уже пятый год молодежь Запорожья не изменяет традиции: круглый год школьники и студенты устраивают массу интересных флеш-мобов в различных местах города. Они везде: в университете, во дворе, под мерией и даже на свадьбе. «Наш университетский двор превратился в плацдарм для отработки мобов. Они постоянно что-то репетируют», – комментирует студентка ЗНУ Лидия Степаненко.

Флеш-мобы на свадьбах – пока новинка в нашем городе, но несколько пар уже успели удивиться такому подарку в день розписи.

Одной из таких церемоний стало обручение Дарьи Кугай. Главное, что она не подозревала о сюрпризе от подруг. Этот флеш-моб можно назвать биографическим, так как он отображал всю историю знакомства Дарьи с ее возлюбленный аж до самой свадьбы. «Особой прелести всему добавлял дождь, который лил все утро», – рассказывает Дарья.

За последние пять лет сама форма флеш-моба в чем-то деформировалась. Теперь это не просто танец, а мини-шоу. К примеру, 15 сентября в Запорожье на взлетной полосе в Широком прошел Международный автомобильный фестиваль по закрытию Кубка Украины по Drag Racing 2012. Туда пригласили танцевальный коллектив «Альянс», который исполнил первый в Украине флеш-моб на взлетной полосе. Как рассказала активистка коллектива Мария Кущевская, в этом мобе были задействованы «горы» техники, гитарист и даже театралы. Но по словам Марии, не всегда удается создать такое масштабное шоу, потому что редко находятся «спонсоры». В остальное время город прыгает под магнитофон.