Это немало удивило представителей системы WebMoney и ее клиентов. С недавних пор приобрести проездные документы при помощи системы электронных расчетов не представляется возможным. При этом компания WebMoney все еще значится в списке вариантов расчета транспортного предприятия (на официальном сайте), однако оплатить покупку можно исключительно при помощи платежной карты.

Вскоре после отключения возможности использования электронных денежных средств на официальной странице «Укрзалізниці» в социальной сети Facebook появилось объяснение, в котором представители организации ссылаются на принятый Верховной Радой Украины закон «О платежных системах и переводах». Впрочем, это сообщение довольно скоро со страницы исчезло – было удалено.

Украинский офис WebMoney был удивлен, поскольку никакого сообщения о прекращении сотрудничества не поступало. «Закон вступит в силу только с 4 ноября. Более того, в переходных положениях данного закона указано, что на приведение в соответствие подзаконных актов отводится 3 месяца. – говорит Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине. – К тому же наши правила на согласовании в НБУ с 2009 года!». Словом, причин для «волнения» у клиентов нет. К тому же WebMoney называют себя титульными знаками, а не электронными деньгами, потому спорно даже влияние закона на данную организацию.

Появление WebMoney в системе «Укрзалізниці» было сразу отмечено НБУ негативно – были выданы рекомендации по замене WebMoney системой расчета ГлобалМани, созданной Ощадбанком. В самой транспортной организации отметили, что договор с новой системой электронных переводов и расчетов готовится, а так же заявили, что эта система разрешена и сотрудничество с ней будет вестись.

Неужели новый закон заставит WebMoney покинуть Украину? По всей видимости, именно так. ГлобалМани уже подписывает со многими государственными структурами договоры, а НБУ всячески старается заставить предприятия отказаться от работы с давно признанной и проверенной системой WebMoney.