Уже к концу 2021 года тариф на электроэнергию в Украине должен вырасти примерно вдвое. Один киловаттчас будет стоить более 3 трех гривен.

Повышение тарифа, вероятней всего, будет поэтапным. Повышение тарифа на электроэнергию в нашей стране планировалось еще с 1 января текущего года. Именно с этой даты должны были прекратить продажу электроэнергии населению по специальным обязательствам и ввести рыночную цену.

К концу 2021 года стоимость электроэнергии вырастет вдвое

Однако из-за эпидемии коронавируса население так обнищало, что власть не рискнула вводить новый тариф на электроэнергию. Для начала «коммунальных бунтов» хватило и газового рынка. Было решено смягчить людям переход от дешевой платы за энергию к дорогой.

Для начала, с 1 января 2021 отменили льготы по уплате за электроэнергию.

Какие льготы были отменены

  • Отменили льготный тариф по 0,90 гривны за первые 100 Квт*час электричества. Теперь и первая сотня киловатт, и все, что сверх нее, оплачивается по одному тарифу – 1,68.
  • Отменили такую же льготу, по 0,90 гривны за киловатт, для семей, которые отапливают свои дома электричеством. У них была льгота на первые 3000 кВт*час. Теперь также все оплачивается по 1,68. Правда, государство предусмотрело для таких клиентов частичную денежную компенсацию платы за отопление, однако она реально не покрывает их расходов.
  • Отменили льготу по уплате за электроэнергию для жителей 30-километровых зон АЭС. Теперь они платят за электричество сколько же, как и мы все, несмотря на то, что у них под боком – атомная станция.
https://biz.today.ua/