Сидящим на диетах часто рекомендуют вместо сладкого есть зефир. Но так ли полезно воздушное лакомство? Всем ли можно употреблять его в пищу?

Зефир – сладость из советского прошлого, которая до сих пор является одним из самых любимых лакомств сотен тысяч людей. Делают его из яблочного пюре с добавлением яичного белка и натуральных загустителей − пектина или агар-агара.

Зефир – классический пример того, как один и тот же продукт в зависимости от дозы может быть одновременно и полезным лакомством, и ядом.
Чем полезен зефир?

Зефир – пусть и сладкий, но достаточно низкокалорийный продукт (в нем много углеводов, но нет жиров). В 50 г шоколада содержится гораздо больше калорий, чем в 200 г зефира. Но если 50-грамовую шоколадку можно съесть и не заметить, то удовольствие от 200 г зефира можно растянуть на целую неделю.

В состав воздушной сладости в качестве загустителя входит натуральный пектин или агар-агар (иногда используется желатин) – вещества, которые способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и вредных веществ (ионов металлов, различных радиоактивных элементов, пестицидов), улучшают состояние кожи, волос, ногтей.Особенно полезен зефир школьникам (детям до 3 лет не рекомендовано употреблять его), а также взрослым, которые испытывают высокие умственные нагрузки. Его употребление способствует улучшению умственных способностей и позволяет быстро утолить голод.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления зефира с 16.00 до 18.00.

Кроме того, в сладости содержится кальций, фосфор, железо, которые очень полезны для детей и людей зрелого возраста. Его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и поддерживать на приемлемом уровне общий тонус организма.

Кому зефир нужно ограничить в своем рационе?

В больших количествах зефир вреден даже здоровым людям: он может стать причиной развития кариеса и нарушения обмена веществ.

Полностью отказаться от этого лакомства стоит диабетикам, а также людям, которые страдают от нарушений обмена веществ в организме или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Лишние килограммы – также хороший повод ограничить количество потребляемого зефира.

Детям до 3 лет зефир противопоказан

Перед покупкой лакомства в магазине стоит изучить его состав. Некоторые производители добавляют в зефир фрукты, кокосовую стружку, орехи, шоколад, которые могут вызвать аллергию.

Если в составе сладости много «Е-шек», вместо натуральных компонентов используются дешевые заменители, красители, патока, от приобретения этого вида зефира лучше отказаться. А сэкономленные деньги потратить на покупку компонентов для приготовления домашнего лакомства. Благо никаких дорогостоящих продуктов покупать не придется.

© ikrasotka.info