Новости Запорожья и в Украине

Воспитание и образование детей в Норвегии

28 Май 2015

Комментарии

0
 Май 28, 2015
 0
Категория Здоровье

Продолжение, начало статьи здесь.

Спорт в школе

Спортивной подготовке в школе уделяется, пожалуй, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.

— В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, — рассказывает Катя.

— Готур весной и осенью (gatur — от норвежского ga — ходить, tur — поход), лангренн-тур зимой (langrenn — беговые лыжи). О том, что мой ребенок будет заниматься горными лыжами, я узнала случайно. За день до начала занятий пришло письмо из школы, что нужно принести лыжи, шлем, ботинки и палки. Вечером мы смогли найти только одни подходящие лыжи, да и те розовые. Максимилиан, конечно, расстроился, но учитель объяснил ему, что если он научится кататься лучше всех, то другие дети захотят такие же лыжи.

Спортивные рекорды, пожалуй, единственное, чем в Норвегии хвастаться не зазорно. Здесь можно увидеть, как папа пятилетнего малыша с гордостью несет вслед за ним лыжи за 40 000 крон. Во всем, кроме спорта, норвежцы, привыкшие не выпячивать свое богатство, более чем сдержанны.

— В школах делается упор на то, чтобы юные норвежцы чувствовали ответственность за то, в какой благополучной стране они живут. Помимо лотерей со сбором средств, существуют благотворительные кроссы в помощь голодающим, например в Африке. Ребенок бежит вокруг школы на лыжах, а родители ставят определенную сумму на каждый круг. Когда такое проводилось в классе Макса в первый раз, я не знала, как правильно, и поставила по 50 крон на круг. Другие родители ставили в среднем по 10 крон. Максимилиан пробежал рекордные 10 кругов и очень гордился, что «заработал» больше всех. Я боялась, что кто-то посчитает, что мы «выпендриваемся», но, к счастью, этого не произошло. Сына похвалили за спортивные успехи, а меня за «щедрость».

«Не думай, что ты особенный… Не думай, что ты важнее нас…» — эти тезисы так называемого закона Янте еще в 1933 году сформулировал писатель Аксель Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след». Он описывал общество, в котором не признается право на индивидуальность. На менталитет норвежцев до сих пор оказывают влияние такие представления о социальном равенстве.

— В школе это сильно ощущается: никто не должен выделяться. В спорте — пожалуйста. А в учебе все равны. В норвежских школах нет дневников, по понедельникам детям выдают ukeplan — план занятий на неделю, где помимо тем уроков расписаны домашние задания, сообщения родителям. Оценки не ставят до седьмого класса. Наша пожилая учительница объяснила мне, что они травмируют детей. Система образования построена так, что сильные подтягивают слабых. Все получают одинаковые веселые смайлики-наклейки.

Будешь не как все — останешься без друзей. Станут игнорировать, а то и травить. Моббинг (психологическое насилие со стороны толпы) — не такая уж редкость в норвежских школах. Но при этом ссоры и драки разбирают не учителя, а сами ученики.

— В августе прошлого года Максимилиан перешел в пятый класс. После первого учебного дня он пришел домой и с гордостью сообщил, что теперь он мегглер. Так называют дежурных школьников, которые выступают посредниками в решении конфликтных ситуаций между одноклассниками.

Спокойствие, регламентированность, неагрессивность — важные стороны жизни, о которых должны заботиться все. В университете Осло можно даже получить образование по предотвращению конфликтных ситуаций. Аналогов этому курсу нет нигде в мире.

Праздник вступления во взрослую жизнь

Размеренная норвежская жизнь нарушается лишь раз в году. С 20-х чисел апреля и до 17 мая — Дня конституции — выпускники школ (их называют русс) празднуют вступление во взрослую жизнь. Шумные русс веселятся, выпивают, поют песни, осыпают прохожих конфетти. Традиция эта была описана еще в XVII веке. «Русс» (russ) — название рога, который выпускники носили с момента сдачи заключительного экзамена и до получения результатов. Ритуал «руссефейеринг» означал в буквальном смысле «прощание с рогом» и переход во взрослую жизнь: вчерашние школьники имели законное право как следует повеселиться. Сегодня 18-летние выпускники тратят тысячи крон: арендуют или даже покупают классом автобусы, раскрашивают их, а потом ездят на них ночи напролет.

— Норвежские дети сами стараются заработать деньги на выпускной. Многие копят на это не один год. Часто школьники объединяются в группки и обходят соседские дома, звонят в двери и просят денег. Я к таким звонкам уже привыкла и всегда даю несколько крон, — рассказывает Катя.

Выпускники делятся на группы: например, блорусс (blaruss) идут на парад 17 мая в синих комбинезонах (экономический уклон учебы), а рёрусс (redruss) — в красных (гуманитарные науки, естествознание, искусство).

К выпускному русс готовят памятные визитки. Кто-то указывает на них настоящее имя с телефоном и электронной почтой, а кто-то пишет прозвище и шутливый адрес. Часто добавляют афоризмы или смешные фразы. Примерные младшие школьники выпрашивают у вырвавшихся на свободу выпускников эти визитки и гордятся своими коллекциями. Когда-нибудь и они напечатают такие визитки, как следует подурачатся и пошумят. А потом… окончательно станут взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)