Черствый хлеб возвращают производителю разве что супермаркеты. Мелкие точки допродают все до крошки.

Пожалуй, у каждого были ситуации, когда покупаешь «свежий» хлеб, а уже дома оказывается, что в него и нож не лезет. Нередко продавцы честно признаются, что хлеб — вчерашний, хотите берите, хотите нет. Но при этом цена на него такая же, как и на свежий. Правда, в последнее время все больше торговых точек (особенно сетевых) после шести вечера делают 20-30% скидки на хлебобулочные изделия. Именно поэтому многие пенсионеров ходят туда за хлебом в конце дня. Как-никак, а можно сэкономить. Впрочем, делают такие скидки не из-за заботы о бедных, а потому что знают — уже на следующий день немало оставшегося хлеба нельзя будет продавать.

Конечно, дома мы нередко доедаем и черствый хлеб многодневной давности. И по законодательству, хлеб относится к продуктам, которые имеют малый срок годности. Так, для черного хлеба срок хранения — 36 часов, для белого — 24 часа, а для мелких изделий, например булочки, рогалики — 16 часов. А продавать продукт, у которого истек срок годности, нельзя. Впрочем, некоторые продавцы делают вид, что о таком мизерном сроке годности хлеба ни сном ни духом.

«Мы не заказываем много хлеба, чтобы по несколько дней стоял, поэтому почти нечего списывать. Бывает, к вечеру не остается ни куска хлеба, а бывает, утром допродают. За один день ему ничего не случится. Хлеб — не тот продукт, чтобы им кто-то отравился. Вы же дома за день буханку хлеба не съедаете? Тем более, что, например, с гастритом вообще свежий хлеб нельзя есть, только черствый», — говорит продавец магазина, которая торгует и хлебом, и бакалеей, а также бытовой химией.

На то, что срок годности хлебобулочных изделий считают даже не по дням, а по часам, говорит — ерунда.

«Я знаю, когда привезли в магазин. Но как я могу знать, когда его испекли?», — говорит женщина.

Впрочем, она явно лукавит, ведь в каждой накладной указано время выхода хлеба из печи. Конечно, если заказывать товар у производителей, которые работают официально, а не пекут его полуподпольно, без соблюдения норм и стандартов. Официальные производители, как правило, забирают остатки товара. И вот тут самое интересное. А куда же идет хлеб, не продался? Говорят, что белый хлеб высушивают, измельчают и продают как панировочные сухари. По крайней мере нам один раз «повезло» купить в супермаркете сухари (правда, их фасовки, а не фабричной), явно сделанные из старых булочек. Они были сладкие, с крупинками засохшего варенья. Еще несколько лет назад по селам ездили машины, которые возили высушенный черствый хлеб. Тогда его продавали по 1,5 гривны за килограмм. Люди брали на корм скоту, ведь еще с советских времен знают, как хорошо растет сало на свинье, которую кормили белым хлебом. И сухой хлеб много не весит — на десятку можно было приобрести большой мешок. Продавали черствый хлеб и непосредственно с хлебозаводов — покупали преимущественно владельцы домашних животных и селяне, которые держали скот. Во многих городах такие магазины при заводах до сих пор есть.

«Ситуация с черствой продукцией существенно изменилась с переходом от плановой экономики к рыночной. Сравните хотя бы объемы рынка хлеба: в 90-х он составлял 6,7 млн. тонн в год, в 2015-м, по экспертным данным, включая неучтенное производство, — 3,7 млн. тонн, — говорит генеральный директор ОАО «Концерн Хлебпром »Владислав Аверченко. — Такие темпы сокращения нельзя связать с демографическими изменениями. Это произошло через экономное потребление и корректное планирование производства. А значит — сократилась продукция, которая могла использоваться как кормовая база для скота. И это нормальная тенденция. Во всем мире это — дорогой продукт, ведь он проходит немалый путь от поля до потребителя Поэтому цель каждого ответственного хлебопекаря — минимизировать его некондиционные остатки. Сегодня возвращения генерируют в основном супермаркеты. Так происходит потому, что этот формат работает по принципу предоставления потребителю широкого выбора практически в любое время. Как следствие — часть продукции остается нереализованной. Но это не более 2%. При этом нельзя сказать, что какого-то вида хлеба остается больше, какого меньше. Которого больше отгрузили, того больше и возвращается».

По словам Владислава Аверченко, по возвращении на предприятие черствый хлеб отгружают в специальное помещение и режут. Далее этот хлеб идет на корм скоту, вот только продают его теперь только вместе. Кроме предприятий, занимающихся выращиванием скота, сухари покупают также социальные учреждения, имеющие собственные фермерские хозяйства. Например, гериатрический пансионат.