вакцинаВ Украине — неразбериха с вакцинами для детей. В некоторых регионах ее в избытке, в других — дефицит. О проблеме знают и в Минздраве, и в Верховной раде. В министерстве говорят, что на закупку всех необходимых препаратов нет денег.Депутаты же подготовили письмо на имя Николая Азарова с просьбой разобраться с проблемой. Документ завтра будут рассматривать на заседании правительства, пишет «Сегодня».

Первыми тревогу забили жители западных и восточных регионов. По словам родителей, в роддомах и детских поликлиниках не хватает вакцин от туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, столбняка и коклюша («Пентаксим» и АКДС). «Нам сделали прививку от туберкулеза в роддоме. Врачи сказали, что как только Коле исполнится полгода, надо обязательно идти в детскую поликлинику за другими прививками. Мы обошли несколько медучреждений и оказалось, что вакцин нет. Нам сказали приходить не раньше, чем через месяц», — рассказывает мама годовалого сына Наталья Пархоменко из Черновцов.

В поликлиниках подтвердили информацию о дефиците некоторых вакцин. «Такая ситуация сложилась не только на Буковине. Вакцин не хватает по всей Украине», — сказала главврач детской городской поликлиники в Черновцах Валентина Костюк. Такая же проблема и в Донецкой области. В тамошних поликлиниках рассказали, что на исходе — БЦЖ и АКДС. А вот в Запорожской области, где еще две недели назад деток не прививали, проблема разрешилась: поликлиники получили необходимые препараты. В Киеве ситуация с наличием вакцин также неоднозначная. «У нас все препараты есть», — сказали в детской поликлинике №2. «А вот у нас уже давно нет «Пентаксима». Причем уже давно обещают «со дня на день» привезти», — пожаловались в поликлинике №3.

Пока поликлиники и больницы ждут поступлений препаратов, депутаты намерены жаловаться в Кабмин. «Наша временная следственная комиссия уже написала письмо на имя Николая Азарова с просьбой решить проблему. К примеру, Черниговская область обеспечена «Пентаксимом» на 115%, вакциной ОПВ (против полиомиелита. — Авт.) на 153%, вакцина КПК (кори, краснухи и паротита. — Авт.) — на 120%. Запорожская область некоторыми вакцинами завалена на 121%, а Ивано-Франковская область — препаратом АКДС на 230%! При этом в Кировоградской области той же вакцины АКДС хватит, чтобы привить только 44% детей. То есть происходит непропорциональное распределение препаратов», — сказал председатель ВСК Рады по расследованию нарушений госзакупок Минздравом Анатолий Дирив.

Однако в Минздраве говорят, что распределили вакцины согласно заявкам, которые получили из облбольниц и поликлиник, и добавляют, что в некоторых регионах возник дефицит из-за нехватки денег. «С 2008 года финансирование закупок вакцин из госбюджета снижается. В этом году денег выделили на 8% меньше. То есть закупка вакцин финансируется только на 64,8%», — сказали в Минздраве.