Светская и церковная власть совместно борятся с алкоголизмом.

Председатель ЛОГА Олег Синютка предложил священнослужителям католических и православных церквей Львовщины пропагандировать здоровый образ жизни и призвать верующих завязать с «зеленым змием». Владыки-главы епархий приняли это предложение. Приняли ряд обращений, которые будут объявляться в храмах и охватят все негативные стороны жизни современного человека. В первую очередь апеллировать к тем, кто пристрастился к водке. Обещают, что не обойдется и без практических мероприятий.

«Вымирающей считается та нация, представители которой принимают более 8 л чистого спирта на душу населения в год», — подсчитали в ВОЗ. Среднестатистический украинец выпивает … 15,6 л! Украина занимает пятое место в Европе по количеству алкозависимых. По официальным данным, их у нас 700 тыс., по неофициальным… — 7 млн.! Ежегодно «зеленый змий» убивает 400 тыс. украинцев. А во всем мире (по статистике ВОЗ) — 2.5 млн.

А знаете, какая страна в мире удерживает лидерство по количеству подростков, пристрастившихся  к спиртному? Украина! 40% украинских подростков в возрасте от 13 до 18 лет регулярно употребляют алкогольные напитки. Все это — последствия воспитания. 70% детей пробуют спиртное с разрешения родителей. Любовь к хмельным напиткам в каждой четвертой ребенка питают… с пеленок — в их организм алкоголь попадает с молоком матери.

С началом войны возникла новая проблема. По свидетельству военных капелланов разных конфессий, пьянство на линии фронта и учебных полигонах наносит не меньший вред, чем оружие. Поэтому Церковь призвала людей уделить особое внимание демобилизованным воинам, ищут решения проблем на дне стакана.

«Это — хорошая инициатива, — считает психолог Евгения Шапочка (работает с зависимыми и созависимыми — родственниками, живущих с ними под одной крышей) . — От того, что проблема замалчивается, она никуда не исчезает. А последствия алкоголизма страшны не только для того, кто злоупотребляет спиртным, но и для окружающих, ведь водка толкает человека на необдуманные поступки, в том числе на совершение преступлений. Зависимый может услышать проповедь священника, понять, что таких, как он, — много, что не одинок в своей беде. Близкие (муж / жена, дети, родители) перестанут стесняться, поймут, что зависимость — не второе «Я» человека, а болезнь, которую надо лечить. Создастся соответствующий информационное пространство. Люди будут постоянно «вариться» в нем, обсуждать проблему за пределами храма. Только во Львове существует около 14-15 групп анонимных алкоголиков и большинство из них собирается в помещениях, предоставленных церквями. Человек, зависимый от алкоголя, и члены его семьи могут не быть практикующими христианами и не знать этого. Но информация обязательно дойдет до них «.

«Такие проповеди будут полезными для всех прихожан, — убеждена психолог.- Помогут осознать, что дети берут с нас пример. Говорят, тяга к спиртному передается по наследству. Так, передается, но не сама тяга, а модель поведения. Мальчики смотрят на отца, который приходит домой под хмельком, и подсознательно берутся его копировать. Девочки формируют представление, каким должен быть муж и как должен проходить досуг… Возможно, хоть таким образом удастся привлечь внимание к еще одной проблеме — пьянство среди военных. Человеку, который видел смерть своими глазами, не так просто вернуться к привычной жизни. Пережитая психотравма выливается в бессонницу, панические атаки, повышенную тревожность, агрессивность. Человек прикладывается к бутылке, чтобы заглушить внутренние переживания. И большая наша ошибка — делать вид, что ничего не происходит».