Несмотря на экономический кризис, в прошлом году в город «Нафтуся» приехало больше отдыхающих, чем в позапрошлом году. Грех жаловаться и на ушедший январь. В новогодние и рождественские дни заполненность отелей достигала почти 100 процентов! Если раньше люди в основном приезжали, чтобы спастись от урологических заболеваний, то теперь с гораздо большими планами — чтобы еще и в Карпатах побывать, к которым рукой подать, покататься на лыжах, оторваться на выходных. Для этого путевка не нужна. Достаточно иметь желание и быть готовым изменить традиционный диван с газетой и телевизором на чистый воздух и новые положительные эмоции, которые гарантированно дает активный отдых в городе-курорте. Чем сегодня привлекает Трускавец? Об этом — в беседе с мэром Андреем Кульчинским.

— Как Трускавец пережил прошлый кризисный год? Какой была посещаемость курорта?

— Трускавец функционирует исключительно за счет туристов, которые хотят улучшить свое здоровье. Я анализировал посещаемость курорта в течение последних двух лет. Несмотря на кризис в государстве, военные действия на востоке Украины, украинцы не стали меньше ценить свое здоровье. Хотя структура отдыхающих изменилась. В 2015 году почти не оказывали услуг по «соцстраховским» путевкам, однако выросла доля коммерческих путевок. Это свидетельствует о том, что украинцы начали отдавать предпочтение отечественным курортам, нежели зарубежным. За право принимать отечественных туристов борется не только Трускавец, но и другие традиционные курорты. Конкуренция зашкаливает. Относительно иностранных гостей, то их количество уменьшилось более чем в три раза. Очень мало приезжает гостей из России — в восемь раз меньше. Видимо, боятся. Сегодня среди иностранных отдыхающих лидируют Азербайджан, Беларусь, Молдова и Польша. Россия — на 5-м месте. В прошлом году, если сравнить с позапрошлым годом, посещаемость немного выросла. Всего в Трускавце побывало около 200 тыс. Туристов. И это обнадеживает.

— Трускавец всегда славился как бальнеологический курорт. Что-то изменилось?

— Не знаю другого курорта в Украине, где бы так основательно исследовали свойства лечебных вод. Этим занимаются с момента основания Трускавца. Назначение лечебной воды осуществляется на научной основе. Ведь важно принимать воду в определенном количестве, определенной температуры с временной привязкой к питанию и в зависимости от конкретного заболевания, возраста, массы тела и т. д.

Важно состояние наших минеральных источников. Все месторождения расположены в зоне строгого санитарного режима. В этом году проведем комплекс мероприятий для улучшения состояния источников. Обустроим парк и бювет минеральных вод. Городской совет заключил соглашение о начале процедуры создания совместного предприятия с ЗАО «Трускавецкурорт», которое владеет лицензией на добычу лечебных вод. Это усилит контроль над месторождениями и оборудованием.

— На что могут рассчитывать те гости, которые стремятся на комплексные лечения?

— За последние три года осуществлено прорыв в стационарной урологии и хирургии. Работают высококвалифицированные врачи, шестеро кандидатов и один доктор медицинских наук. Четверо урологов — члены Европейской урологической ассоциации.

Что это дает курорт? На месте можно быстро ликвидировать все возможные осложнения, которые теоретически могут возникнуть у отдыхающего. Раньше таких больных направляли во Львов и Киев. В Трускавце можно одновременно провести качественное обследование, малоинвазивное лечение и раннюю послеоперационную реабилитацию. Это в разы уменьшает стоимость и время лечения. Только Трускавец может предложить эффективное малоинвазивное лечение мочекаменной болезни на всех стадиях этого заболевания с реабилитацией «Нафтусей». С недавних пор предоставляем услуги по дельфинотерапии.

— Дельфинарий, который заработал в конце прошлого года, это хорошо. Но почему до сих пор нет аквапарка и дендропарка?

— Недавно я участвовал в открытии горнолыжной трассы «Буковица», которая расположена в шести километрах от Трускавца. И вижу, какое количество людей начали туда приезжать. Нам остро не хватает предложений такого рода. В последние годы в Трускавце мало уделяли внимания направлениям, не связанными с лечением. Приедет турист к нам во второй раз, если некуда себя деть за пределами санатория? Ищем инвесторов для строительства закрытой ледовой арены, стадиона, футбольных площадок с искусственным покрытием, аквапарка, центра развлечений для детей. Есть предварительные договоренности.

Лет десять назад в Трускавце заказали проект реконструкции курортного парка. На сегодня документ уже потерял свою актуальность, морально устарел. Месяц назад получили обновленную проектно-сметную документацию по реконструкции парка. Цена вопроса — 45 млн. гривен. Деньги — большие. Но мы обязательно найдем средства, потому что парк — это стратегический объект для Трускавца. Там расположены месторождения минеральных вод, туда ведут все пути от санаториев и до бювета. Это огромная территория, где можно прекрасно отдохнуть.

— Иностранцы едут в Трускавец, потому что для них это дешево. Чего не скажешь о рядовых украинских туристах…

— Действительно, из-за девальвации гривны иностранец в Трускавце получил заманчивое предложение. Для них наши цены — самые демократичные. Среди санаторных предложений с трехразовым питанием и проживанием в номерах эконом-класса суточная плата составляет 250 грн. Но у нас заведения, где однодневное пребывание — в пределах 1400 грн. Есть и «царские» предложения, где плата за день отдыха достигает 10 тыс. грн. Красиво жить не запретишь. В частном секторе можно отдохнуть за 100 грн. в день без питания.

— Когда рядовой трускавчанин по уровню своих доходов считался если не богатым, то достаточно обеспеченным человеком. Сегодня же в городе самая низкая зарплата на Львовщине?

— Вы затронули одну из самых болезненных проблем. Действительно, в Трускавце одна из самых низких заработных плат в Украине, хотя в прошлом году она выросла на 500 грн. Один из моих приоритетов — покончить с этим позорным явлением. Без инвестиций, «затягивание» в Трускавец больших денег проблему не решить. Изучаем опыт польских друзей. Это побудило нас к участию в нескольких европейских программах, реализация которых предусматривает совместное финансирование.

— Все ждут административно-территориальную реформу. Что она обещает Трускавце? С кем и для чего планируете объединяться?

— В последние годы в городе наблюдается активная урбанизация. То тут, то там вырастают различного назначения строения — гостиничные и торговые объекты, жилые дома. Появился дефицит «природы». До недавнего времени Трускавце «светило» объединения только с ближайшими селами — Модрич и Станиля. Но если «замкнуться» только на этом, не решим стратегических проблем развития. Поэтому начали активно общаться с другими сельскими общинами, даже вышли за пределы Дрогобычского района, на территории которого расположены Дрогобыч, Трускавец, Борислав и Стебник. Кроме названных сел, видим себя в одной общине еще с такими общинами, как Доброгостов, Уличное и Орив, который входит в Сколевского района. Если проект «выгорит» — новая объединенная община получит 10 озер, большие лесные массивы. Выйдем на непосредственное соседство с заповедником «Святые Бескиды». К новым земельных владений попадает гора Цюхив, с высоты которой видно Львов и Ивано-Франковск. Получим дополнительные месторождения минеральных вод и питьевой воды. Представьте, сколько дополнительных возможностей даст такое объединение. Сколько туристических маршрутов, пеших, конных, вело-, мото-, авто, сможем организовать. Это приведет к появлению новых предприятий, увеличение количества рабочих мест как в Трускавце, так и на территории объединенной общины. Словом, есть над чем и для чего работать.

— В вечернее время, когда включается наружное освещение, внимание привлекают расположенные в нагорной части курорта многоэтажные санатории «Кристалл», «Алмаз», «Рубин» и «Янтарь» — бывшие гиганты санаторного лечения в Трускавце…

— Все эти санатории — собственность ЗАО «Трускавецкурорт», которое обладает многими монопольными позициями. В названную вами четверку санаториев приезжали отдыхающие по «социальным» путевкам. Так из года в год. Без реальной конкуренции, без необходимости бороться на рынке курортных услуг за место под солнцем. Поэтому менеджмент упомянутых здравниц потерял бдительность. Расплата наступила год назад, когда украинское правительство перестало давать средства на упоминавшиеся уже социальные путевки. Вдруг оказалось, что абсолютное большинство отдыхающих предпочитает платить больше за качественный отдых и лечение. Тогда владелец объявил о передаче в аренду «Украинской гостиничной группе» двух санаториев — «Кристалла» и «Алмаза». А «Рубин» и «Янтарь» законсервированы. Что из этого получится — покажет время. Окончательно стало понятно, что «Трускавецкурорт» не выполняет своих же инвестиционных обязательств. Произошли массовые сокращения, более 1000 человек потеряли работу.