Маленькая Вика попала в больницу с подозрением на двустороннее воспаление легких. Ни один из антибиотиков не помогал. Болезнь прогрессировала молниеносно. За сутки девочка умерла. Позже медики выяснили, что дети имела мультирезистентную устойчивость к антибиотикам. Родители уверяли, что их дочь никогда не лечили антибиотиками. Впрочем, как антибиотик попал в организм — выяснили. Вика очень любила лакомиться блюдами из определенного сорта рыбы. Именно в ней и нашли остатки антибиотиков…

Антибиотики — один из самых важных изобретений XX века в области медицины. Ведь еще в 30-е годы XX века ежегодно десятки тысяч людей умирали от дизентерии, воспаления легких, тифа и сепсиса. Первый антибиотик случайно открыл в 1928 году английский ученый Александр Флеминг. Но есть угрожающая тенденция — более 50% антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве (для стимуляции роста животных и птицы, для профилактики болезней и т.д.). Применение антибиотиков в мировом сельском хозяйстве до 2030 года, вероятно, достигнет 105,6 тысячи тонн. У людей, употребляющих такие продукты животноводства, развивается устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству детям. Каждый год все больше людей в мире, независимо от возраста, состояния и страны проживания, получают устойчивость к антибиотикам. Таким образом, менее чем за 90 лет с момента их изобретения, антибиотики превратились из панацеи от страшных болезней на бомбу замедленного действия для человеческой цивилизации. В 2006 году в Евросоюзе применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. А сейчас — 2016 год, провозглашенный годом войны с антибиотиками в продуктах питания. Одними из главных мероприятий ожидаются кампании за прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

Из-за увеличения потребления антибиотиков, стало труднее лечить инфекционные болезни

Покупая рыбу, мясо, молоко, фрукты и овощи, мы, не догадываясь, потребляем значительное количество антимикробных препаратов. Результат? Все больше инфекций, таких как воспаление легких, туберкулез, заражение крови и гонорея, труднее лечить, потому что антибиотики становятся неэффективными. При превышении допустимых норм содержания антибиотиков в пищевых продуктах, они могут стать причиной аллергии и симптомов отравления. Новые антибиотики? Ни один из них не будет эффективным против опасных форм бактерий. Если ситуация не изменится, нас ждут большие расходы на лечение, длительное пребывание в больницах и… рост смертности. Доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей усложняют последним возможности выбора в пользу здорового питания. Важную роль в изменении политики продовольственных компаний по использованию антибиотиков могут сыграть потребители, покупая продукцию животного происхождения производителей, не применяющие при технологическом цикле антибиотики в промышленных масштабах.

Можно удалить антибиотики из нашего меню?

Можно! Если избегать продуктов, которые их содержат. Так, по крайней мере, утверждает эксперт Юлия Никози — кандидат химических наук, PhD, доцент кафедры химии ПУЭТ

— Когда провели исследование, то, например, кипячение, стерилизация, уменьшают содержание антибиотиков всего на 10%. Даже при варке мяса в течение трех часов, содержание антибиотиков уменьшается максимум на 20%. Нет эффективных путей снижения антибиотиков. Об изъятии я даже не говорю! Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед забоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окрас. Эффективно также опрыскивание разобранных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавление антибиотика продлевает срок хранения мясного фарша. Но они дают и побочный эффект, как задержка влаги в мясе. То есть, производитель может увеличивать вес мяса за счет воды. Кто же откажется от лишнего прибыли?!

Для рыбы и птицы применяются несколько другие методы. Срок хранения таких продуктов значительно увеличится, если перед длительной транспортировкой опустить их в раствор антибиотика. Применение антибиотиков позволяет значительно продлить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5-100 мг / л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1-1,5 ° С), содержащей 2 мг / л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее в дробленом льду, содержащий 1-2 мг / л хлортетрациклина. Погружение в раствор или хранение на льду с антибиотиком применяют и для продления сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.

Сейчас стала очень популярной рыба пангасиус. Филе пангасиуса можно найти в любом магазине. Чтобы вы знали, это рыба — ассенизатор. Она может жить в грязных водах и питаться отходами.

Заведующая кафедрой химии ПУЭТ, кандидат химических наук, доцент, PhD Елена Иващенко: — применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет продлить сроки хранения до 4 суток при 30 °С, а со смесью патулин с хлортетрациклином — до 10 суток.

По рыбе. Лосось — дорогая рыба ценной породы. Но часто нечестные дельцы, для улучшения цвета мяса рыбы, добавляют к кормам красители. То есть, лучше брать красную рыбу, цвет мяса которой бледно-розовый, а не ярко-красный. А чтобы рыба быстрее набирала вес, ей не дают двигаться. Она фактически «стоит» в садах.

Тунец имеет тенденцию накапливать ртуть. Зато обычная сельдь и скумбрия, как правило, на наших прилавках высокого качества. И горбуша с Дальнего Востока — хорошая рыба. Но сейчас практически нет оттуда поступлений. Канадский минтай и нототении, как правило, неплохого качества. Плохо, когда рыбу продают без головы, хвоста, вычищенную. А если просто филе — еще хуже. Но хек и минтай, по технологии, нельзя хранить, не вычистив предварительно.

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов. В этом случае применяют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды). В виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин.

На Полтавщине есть всего три лаборатории для исследований продукции на антибиотики

С 9 марта в Украине начала работать новая служба, объединившая специалистов бывшего управления по вопросам защиты прав потребителей, ветеринаров, санэпидемиологов и фитослужбу.

— Люди так обеднели, что покупают там, где дешевле, не задумываясь о последствиях. И на качество меньше обращают внимания. Кроме того, до сих пор остался прежний менталитет доверия к продавцу. Мы доверяем, что действительно продукция качественная, и верим тому, что нам говорят. Мы проверяем тогда, когда есть вред для нашего здоровья, когда мы уже получили токсикоинфекцию или желудочно-кишечного тракта. За 2 года, как запрещены проверки, у нас было две правительственные жалобы. Это обращение на «горячую» линию. И то они касались перерабатывающего предприятия. Жалоб по торговой сети не было.

Врач химик-токсиколог Светлана Приходько исследует молоко на показатели качества с помощью анализатора соматических клеток в молоке. Этот прибор покажет воспаление молочной железы коровы. Сейчас подобные приборы, которые показывают содержание жира, белка, соматических клеток должны быть в каждом хозяйстве на молочно-товарной ферме.

«Сегодня происходит реорганизация службы в направлении контроля за показателями качества и безопасности и внедрения системы слежения на всех производственных мощностях от производства сырья до производства качественной продукции. Наша лаборатория включена в государственный мониторинг и исследует на антибиотики. Она аккредитована в Национальной ассоциации аккредитации Украины по качеству пищевой продукции. На сегодня по Полтавщине такую ​​аккредитацию имеют только три лаборатории: региональная лаборатория в Полтаве, в Пирятине и в Гадяче», — рассказал начальник Гадячского районного управления ветеринарной медицины Андрей Жученко.

Благодаря мощному оборудованию, лаборатория имеет возможность делать основательные исследования на предприятиях района и санкционированных рынках города. Реализаторы молока на рынке обязательно сдают товар на анализы в лабораторию. У каждого должно быть разрешение на торговлю, санитарная книжка продавца, медицинский паспорт коровы. Покупатель имеет право проверить наличие документов при покупке молочных продуктов. Если животное имело какие-то отклонения в здоровье, то местный ветврач должен сделать отметку в документе. Ветлаборатория не пропустит молоко, если из организма не вышли медицинские препараты. Поэтому молочные и мясные продукты нужно покупать не на стихийных рынках. В Гадяче это составляет большую проблему.

Молочными продуктами, мясом и рыбой торгуют почти по всему городу. Если в воскресенье гадячане скупаются в основном в молочном и мясном павильонах, то в течение недели продукты покупают из частных машин, которые останавливаются где им заблагорассудится. Особо не понятно желание людей брать молоко, сыр, сметану с земли рядом с дорогой у рынка на Кругу. Ведь кроме того, что на молочное, рыбу и птицу летит мусор и пыль, никто не сдает продукты на анализы. И неизвестно, болела корова накануне, лекарство использовались для ее лечения, не использовались антибиотики при откорме животных для повышения их производительности. Так могут украинцы потреблять в своем государстве качественные, свободные от антибиотиков продукты? Да, если производитель имеет совесть. Согласно действующему законодательству, сейчас производитель несет ответственность за свою продукцию или сырье. И именно он решает — по каким показателям ему исследовать свой товар.