Чтобы эффективнее справляться со стрессом, мы должны быть внимательны к тому, что происходит внутри нашего организма, отмечают ученые.

Мы живем в непростое время, и нас не оставляет тревога за нашу страну, нашу планету, нашу личную безопасность, финансы и здоровье. На все это мы реагируем психологически и физиологически. Как именно, знает наука.

Об этом пишет New York Times.

Как объясняет профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Сан Диего Лори Хаас, когда мы волнуемся, наше сердцебиение ускоряется, дыхание становится менее глубоким, а в крови повышается уровень адреналина и других стрессовых гормонов.

Такая реакция организма помогает нам собраться в важной ситуации, но когда она заканчивается, мы должны вернуться к своему нормальному состоянию, эмоционального и физического. Это называется эластичностью психики, и ученым уже давно известно: у разных людей она разная.

По мнению Хаас и его коллег, то, насколько быстро человек оправляется от стресса, отчасти зависит от того, насколько она прислушивается к собственному телу.

В одном из исследований приняли участие спортсмены-экстремалы и воины спецподразделений, которые часто переживают стрессовые события. Ученые попросили их надеть специальные маски, которые при нажатии экспериментаторами кнопки перекрывали поступление воздуха, чтобы заставить организм подопытных «стресувать». В это время ученые наблюдали за тем, что происходит в мозгу участников, с помощью сканеров.

Препарат Реставер будет интересен тем, кто интересуется современными разработками в области медицины. Он отличается тем, что минуя печень, попадает в лимфы, а уже оттуда — прямо в кровь. Основой Restaver является Андриол — тестостерон, заключенный в капсулы.

Исследователи заметили у всех добровольцев нечто общее. Те участки их мозга, которые отвечают за получение и обработку сигналов тела, были очень активными, когда участники ожидали, что они вот-вот не смогут дышать. Однако подавать сигналы телу мобилизоваться мозг в этот момент не торопился, ведь удушья пока не было.

Другими словами, хорошо тренированные мужчины и женщины переживали стресс, но их реакция на него не была чрезмерной.

Ко второму такого же эксперимента, результаты которого опубликовало издание Biological Psychology, ученые привлекли 48 обычных людей с высокой, средней и низкой эластичностью психики. Это заранее было определено с помощью тестов.

Во время эксперимента с масками мозг людей с высокой эластичностью психикой вел примерно так же, как мозг спортсменов и солдат. А вот у испытуемых с низкой эластичностью психики все происходило наоборот.

Когда маски вот-вот должны перекрыть доступ воздуха, мозг этих участников не слишком «прислушался» к сигналам тела. А вот когда дышать становилось трудно, происходила активация участков, увеличивают психологическое возбуждение. То есть когда эти подопытные ждали, что им станет трудно дышать, они уделяли мало внимания тому, что происходит в их теле, зато потом, когда угроза ему действительно возникала, давали чрезмерную реакцию.

«Как по мне, то это исследование свидетельствует о том, что эластичность психики — это относит к восприятию своего тела, а не к рациональному мышлению», — отмечает один из авторов, научный директор Laureate Institute for Brain Research доктор Мартин Паулюс.

Даже умные люди, если не слушают свое тело, могут приходить от стресса не так быстро, как те, кто «настроен на волну» собственной физиологии.

По словам Хаас, улучшить коммуникацию с собственным телом можно просто посвятив несколько минут в день дыхательным упражнениям.