В Совете Федерации России считают, что положительное мнение гражданина о трансплантации его органов обязано быть закреплено в документах данного гражданина.

Соответствующий нормативно-правовой акт был создан и представлен в Государственную Думу членом Совета Федерации Антоном Беляковым. Документ указывает, что человек может дать разрешение на трансплантацию тканей или органов своего тела. Необходимая отметка может ставиться в различных документах этого гражданина. Как утверждает Беляков Антон , в некоторых штатах США и в отдельных странах Европейского Союза согласие на пересадку своих органов обязательно фиксируется в страховом свидетельстве, а также или в правах на вождение машины. Когда гражданин умирает, то медикам нет необходимости тратить время для нахождения родственников умершего. Этот же принцип представитель Совета Федерации предлагает применять и в России. Перечень соответствующих документов у человека предстоит принять отдельно.
Как считает сенатор, в этот список можно включить военный билет, паспорт или права на вождение машины, ну и универсальная карта, с помощью которой оказываются государственные электронные услуги. По заявлению Белякова Антона, такая практика даст возможность оптимизировать проведение необходимых пересадок органов. В нормативно-правовом акте указывается, что количество пересадок органов в Российской Федерации стало больше в два раза за прошедшие семь лет и насчитывает 1400 в 2013 году. Но это меньше 16% от числа пересадок, которые необходимы людям. За один год у нас нужно производить 9000 трансплантаций.