Новости Запорожья и в Украине

Свежая испанская клубника - 180 гривен за кг

13 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 13, 2016
 0

Категория Здоровье

На рынках появились заморские овощи, как будто без нитратов. На вид клубника — красивая, но невкусная.

Список витаминного весеннего меню пополнили клубники из Испании. На Галицком рынке за килограмм просят 180 гривен. Самые дешевые — 150 гривен. На распродаже с… плесенью — 100. Торговаться продавцы не хотят. Говорят, витаминный товар выращенный на испанских полях, там стартовал клубничный сезон.

«Клубнику расфасовывают в ящики в Польше и фурами транспортируют на украинские рынки», — говорит продавец Ирина.

Кто-то из покупателей отговорил меня покупать испанскую клубнику, потому что на вкус она как резина… Спрашиваю, безопасно есть раннюю клубнику.

«Она пахучая, — отвечает госпожа Ирина. — В Испании выращенная в открытом грунте, а не в теплице. Сама ела — понравилось».

Прошу продавца показать санитарное заключение об отсутствии у клубники нитратов. Вопрос изрядно ошеломил. После несколькосекундный паузы сказала, что такого документа нет и, мол, он никому не нужен.

«Вот посмотрите, на ящике пишет Organiс, — ответила продавец. — Значит, вам нечего бояться. Значок Organiс — лучший документ».

Никто мне не сказал, сколько может храниться заморский товар. Продавцы разводят руками… Потому что на одном прилавке за несколько подгнившую клубнику с плесенью просили 100 гривен за килограмм.

«Вырезаете гниль и можете спокойно есть, — заверила продавец. — Или в пирог сгодится».

На Привокзальный рынок клубника прибыла из Италии. За килограмм просят 150 гривен. Там красные аппетитные ягоды можно купить только на отдельных прилавках.

В овощном секторе рынка прилавки ломятся от зеленых салатов, щавеля, укропа, польских упаковок салатов-микс. Килограмм молодой белокочанной капусты — 30-38 гривен, огурцов — 25, помидоров — 28. На одном прилавке на картонном ценнике надпись — «Огурец из Сокаля. 25 гривен «. Заметила, покупатели берут огурцы отечественного производителя активнее, чем испанские или польские. Упакован в пленку салат «Айсберг» — 30 гривен. Продавец говорит, салат привезенный из Италии. Клянется, что без нитратов.

Брокколи — 60-68 гривен, цветная капуста — 50-55. Молодого картофеля на прилавках рынков еще нет. Старый картофель — 6 гривен за килограмм. Продавцы говорят, молодая появится в конце апреля.

«Мы бы привозили из Польши, но она будет стоить не менее 30 гривен, ее мало кто будет покупать, — сказал продавец лет сорока. — Через некоторое время товар просто сгниет и пойдет на помойку».

Олег Когут, врач-эпидемиолог лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины

— Несмотря на дороговизну, многие покупают ранние овощи. Но они не понимают, что едят не витамины, а нитраты, подвергаются опасности. Ранние тепличные и грунтовые овощи отличаются по своим вкусовым качествам и по химическому составу. Для их скорейшего созревания часто используют удобрения и стимуляторы роста. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее овощ. Особенно опасны нитраты, которые в организме человека способны превращаться в нитриты. Это опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление, привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а вследствие частого употребления стать причиной злокачественных опухолей.

Требуйте у продавца заключение лабораторного контроля, где указано содержание нитратов, пестицидов. Содержание нитратов можно определить на глаз. Чем больше плод, тем больше в нем химии. Откажитесь от него! Овощи по-разному впитывают удобрения. Наиболее склонны к накоплению нитратов — листовой салат, зелень, редис, капуста, огурцы, морковь, свекла.

Полностью освободить ранние овощи от нитратов невозможно. И уменьшить их количество — реально. Первое правило — тщательно мойте овощи под проточной водой. Замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде с добавлением 1-2 ложек соли на литр воды. Слейте воду и замочите еще раз. Второе правило — ранние огурцы и редиску желательно очищать от кожуры, срезать плодоножки и хвостик. Стебли зелени (петрушка, укроп) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендую. При тепловой обработке уровень нитратов снижается наполовину. Отваренную воду надо слить, залить новой, а потом солить овощи.

Не храните овощи долго в холодильнике, потому что нитраты превращаются в нитриты.

— Кому нельзя есть ранних овощей?

— Детям до года, детям дошкольного возраста, пожилым людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, анемией. Нельзя есть ранних овощей беременным и кормящим грудью.

Отравление нитратами сопровождается следующими симптомами: диарея, рвота, боли в животе. Немедленно освободите желудок от вредной пищи — выпейте много воды, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)