Новости Запорожья и в Украине

14 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 14, 2015
 0

Категория Здоровье

Сироп топинамбура

Кто из нас не любит топинамбур? Странного вида плод, чей необычный вкус известен нам еще с детства. Не зря наши бабушки так усердно кормили нас этой «земляной грушей» — по своей питательности и полезности они являются одними из рекордсменов мира овощей.

Родом топинамбур из Северной Америки, где изначально он рос с диком виде, пока его не культивировали индейцы. В России топинамбур был известен как средство лечения заболеваний сердца.

topinambur

Сегодня установлено, что земляная груша содержит множество ценных веществ — кроме витаминов, белков и минеральных солей, она богата пектинами и аминокислотами. Вот почему из топинамбура делают практически все — от икры до повидла, а также сиропы. Сироп топинамбура — проверенный сахарозаменитель, который к тому же укрепляет иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и снижает холестерин. Большую пользу «солнечный корень», как еще называют топинамбур, принесет больным сахарным диабетом, ведь этот природный источник инулина — аналога инсулина — снижает уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом. Также его стоит принимать жителям крупных промышленных городов, ведь топинамбур имеет свойство выводить из организма соли тяжелых металлов.

Однако сироп топинамбура советуют не только диабетикам и живущим при неблагоприятной экологии, но и всем, заботящимся о своем здоровье!

Сироп из ягод шелковицы

Шелковичное дерево — или тутовник — имеет долгую историю, о нем упоминается еще в Библии. Все его части — почки, листья, кора, плоды, ветви и корни — используются в разных сферах производства и пищевой промышленности. Чего стоят одни сочные и вкусные ягоды шелковицы! А ведь они, кроме своих вкусовых качеств, широко известны в народной медицине благодаря богатому содержанию витаминов, органических кислот, минеральных солей, фруктозы, глюкозы, эфирных масел и микроэлементов. Кроме того, ягоды шелковицы очень низкокалорийны, поэтому их рекомендуется употреблять при ожирении.

yagody-shelkovicy

Народный опыт свидетельствует, что шелковичные плоды уменьшают одышку и сердечные боли, нормализуют обмен веществ, очищают кровь, лечит анемию и невралгию, а также понижают уровень сахара в крови, отчего их советуют есть диабетикам. Известны случаи, когда ягоды шелковицы помогали полностью восстановиться людям со многими заболеваниями и травмами. Так, например, случилось с одним солдатом после войны, который регулярно принимал сироп из ягод шелковицы. Кроме того, такой сироп невероятно полезен при ларингитах, стоматитах и фарингитах, при лишаях и лечении суставов, а также имеет вяжущий и успокоительный эффект.

Виноградный сироп

Сразу стоит предупредить — виноградный сироп, возможно, вопреки ожиданиям — продукт безалкогольный. Это виноградный сок, вываренный до густоты. На вкус он сладкий, с приятной кислинкой. Виноград, как известно, является отличным тонизирующим средством, укрепляющим организм и содержащим клетчатку, полезные макро- и микроэлементы, витамин В и органические кислоты. Употребление винограда в пищу будет большим подспорьем работе костного мозга и кроветворному процессу. В лекарственных целях он поможет при воспалении органов дыхания и болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Виноградный сироп, зовущийся еще «дошаб» или «пекмез», является еще одним натуральным сахарозаменителем. Он эффективно повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов, усиливает кровообращение и повышает работоспособность!

vinograd

Виноградный сироп так напоминает мед, что в азербайджанском фольклоре даже бытует такая пословица: «Купил дошаб, оказался медом». Из дошаба можно изготовить халву — ждя этого нужно добавить в него миндаль, муку и орехи. Сиропом можно приправлять каши, добавлять его в чай, кофе и молоко, а также поливать им кондитерские изделия и блинчики. Приятного аппетита вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)