Вспоминаю те дни… «Я снова беременна?!» — результат теста стал полной неожиданностью. Старшей дочке только исполнился год, я еще кормила ее грудью… Безусловно, мы с мужем мечтали о большой семье, звонких детских голосах в доме, однако рассчитывали подождать, пока подрастет София. Поэтому сначала две полоски, а потом и визит к врачу, во время которого я узнала, что у меня будет сын, вызвали панику — справлюсь ли я? В такой момент женщина взвешивает свои возможности, выявляя бреши, не позволяющие ей обеспечить полноценную жизнь будущему малышу. Знак свыше или мое пошатнувшееся от переживаний здоровье, но в один поздний вечер у меня открылось кровотечение.

Сила веры - чудо рожденияС дочкой на руках вызвала скорую. Меня увезли в клинику, где после осмотра доктор сказал, что сохранить ребенка невозможно. Ни секунды не раздумывая, я написала отказ и… оказалась на улице. Ночь, дочка плачет, кровотечение не прекращается… Я еду в другую больницу, где, увы, заключение врачей аналогичное. Третий осмотр — и вновь специалист не оставляет надежды. И только вера в лучшее помогла уговорить медиков дать мне шанс и подождать до утра. Оставшись в больничной палате, я поняла, что у меня есть только ночь, чтобы спасти будущего сына.

Конечно, я не спала до утра — говорила с малышом, просила прощения, уверяла, что мы с мужем очень хотим, чтобы он родился, любим его так сильно, что все мои сомнения не имеют значения… Убеждена, что именно мои страх и тревога спровоцировали кровотечение. А когда мне сказали, что могу потерять сына, я в один момент осознала, насколько он мне дорог и как важно для будущей мамы принимать кроху, любить его, еще когда он под сердцем.

Наутро кровотечение прекратилось. Еще два дня я пролежала в больнице. Поскольку кормила грудью, лекарства были под запретом — пила только отвары кровоостанавливающих трав: крапивы и пастушьей сумки. Перед выпиской мне сделали УЗИ, выявили отслоение плаценты и порекомендовали беречь себя, иначе ситуация может повториться. Я была спокойна. В ту ночь в моем сознании произошел переворот. После принятия малыша во мне поселилась уверенность, что все будет хорошо, и вовсе не потому, что я берегу себя, а потому что моя любовь его защитит.

Путь к гармонии

Выйдя из больницы, я стала читать книги по психосоматике. Узнала о том, что эмоции и физическое здоровье тесно связаны. Стала следить за внутренним состоянием: старалась не раздражаться, прощать старые обиды, просила у малыша прощения за сомнения. Я продолжала вести активный образ жизни. Мы с дочкой много гуляли по Киеву, я брала ее на руки, носила в эргорюкзаке, кормила грудью. Я успевала уделять внимание любимому мужу и чувствовала себя отлично! Помню, перед самыми родами выпал снег, с большим животом я катала Софию на санках и была абсолютно счастлива. Уверена, что, если мама испытывает положительные эмоции, малышу только лучше.

Во время родов я также сохраняла спокойствие, и все прошло легко, хотя вес сына был 4 650 г.

Не болезнь

Деврану уже 2,5 года, а недавно я родила дочку. На этот раз с самого начала следила за психологическим состоянием, и беременность прошла без проблем. У меня был неисчерпаемый заряд энергии, я столько всего успела — сдала на водительские права, открыла детский сад и центр творчества для малышей.

К беременной часто относятся так, будто она больна. Близкие стараются от всего оградить, она сдает множество анализов. В результате у будущей мамы по малейшему поводу, а часто и без причины, возникает тревога, она перестает понимать, что ей нужно. Когда я была беременна первенцем, то четыре раза лежала на сохранении, только потому что поднималось давление или появились отеки. Меня никто не успокоил, что это нормально, а я была напугана и переживала. Эти эмоции не пошли на пользу. Первые роды были продолжительными и болезненными. А когда страх ушел, появилась уверенность, что все хорошо, удалось сохранить ребенка вопреки прогнозам врачей. Залог здоровой беременности — спокойная, уверенная и счастливая мама, которая любит и ждет малыша.