Новости Запорожья и в Украине

Шоколад в умеренных дозах полезен

Шоколад в умеренных дозах полезенВ последние годы сладкоежкам получают множество хороших новостей о пользе шоколада и его положительное влияние на организм. Во-первых, было исследовано, что какао-бобы содержат большое количество антиоксидантов — больше, чем красное вино и зеленый чай! Во-вторых, антибактериальные соединения в бобах какао нейтрализуют высокий уровень сахара в шоколаде, что делает его лучше другие сладости.

Но если Вы все же более тщательно заботитесь о собственном здоровье, выбирайте органический шоколад, изготовленный только из сертифицированных органических ингредиентов высочайшего качества. К тому же шоколад — неотъемлемая часть праздничного настроения! Встречайте зимние и другие праздники с органическими лакомством.

История шоколада

Наверное, Вы очень удивитесь, услышав, что какао-бобы — это фрукты! Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что этот фрукт является наиболее полезным для здоровья среди всех других, любимых нами!

Какао-бобы начали использовать еще во времена ацтеков, которые верили, что эти чудо-плоды являются источником мудрости, энергии и служат афродизиаком. Император ацтеков пробовал какао-напиток из золотого кубка. Позже какао-бобы попали в Европу, где впервые в 1849 году в Англии был приготовлен шоколад, который мы сейчас так любим.

Что полезного в шоколаде?

Шоколад известен как успокаивающее средство

Шоколад известен как успокаивающее средство

Обычно только женщины знали о пользе шоколада. Еще в древние времена они использовали его, чтобы достичь желаемой красоты и сохранить молодость. Но теперь весь мир знает о преимуществах шоколада для здоровья, особенно органического.

Плитка черного шоколада содержит гораздо больше антиоксидантов, чем даже черника, и больше флавоноидов, чем зеленый чай! Фенол, который находится в шоколаде, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития рака, способствует лучшей работе сердца.

Уже на протяжении многих веков шоколад известен как успокаивающее средство. А все потому, что он поднимает уровень гормона серотонина и эндорфина. Именно эти вещества вызывают чувство эйфории. Шоколад повышает содержание и такого вещества, как анандамид, имеющая анти депрессивные свойства. Удивительно? Еще бы!

Среди других микроэлементов шоколад содержит такие: магний и хром (известные как регуляторы содержания сахара в крови), кальций, железо, цинк, медь, серу (отвечает за состояние кожи, ногтей и волос), калий, марганец, витамин, а также теобромин (стимулирует деятельность нервной системы и аппетита), кофеин (в чрезвычайно малом количестве), триптофан (очень важная аминокислота), серотонин (повышает настроение и улучшает самочувствие), флаванол (сильный антиоксидант, который поддерживает, стимулирует кровеносную систему и нормализует давление).

В противовес общепринятым убеждениям, черный шоколад поможет вам в не легкой борьбе с лишними килограммами. Так, именно черный шоколад подавляет аппетит и контролирует голод! Он также придет на помощь курильщикам, поскольку антиоксиданты в его составе нейтрализуют свободные радикалы, которые попадают в организм вместе с токсичным табачным дымом.

Качественный черный шоколад дарит сладкое, чувственное и здоровое удовольствие. Но это черный шоколад! Однако производители предлагают нам и молочный, и белый шоколад, который сложно назвать шоколадом.

Посмотрите на состав таких продуктов: первое, что Вы увидите, — это сахар, сухое молоко и молочный жир. Это означает, что содержание сахара и молочных продуктов здесь намного выше, чем какао-бобов. В молочный шоколад вместо какао-бобов и какао-масла добавляют какао-порошок, большое количество сахара, молочный жир и сухое молоко или сливочное масло или гидрогенизированное растительное масло. Учеными доказано, что все эти ингредиенты оказывают негативное влияние на здоровье.

Белый шоколад по составу похож на молочный, но без добавления каких-либо какао-ингредиентов. А это уже не шоколад, а просто название (как чай без чая). Его можно считать лишь смесью сахара и жиров, и он не является здоровым продуктом.

Почему органик?

Если вы очень любите шоколадные изделия и не хотите слишком углубляться в вопрос качества их ингредиентов, правильный выбор для Вас — именно органический шоколад! Теперь Вам не нужно беспокоиться о возможных рисках для здоровья, когда Вы уже отдались искушению сладкого удовольствия.

Органический шоколад изготавливают только из высококачественного сырья. Знак органической маркировки на упаковке гарантирует, что все ингредиенты были выращены без использования агрохимических средств, а в процессе производства самого шоколада применялись только органические ингредиенты. Одна из основных причин, по которым стоит выбрать органик, в том, что Вы избегаете попадания в своего организма вредных остатков пестицидов, синтетических веществ, других химикатов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, производители используют сырые какао-бобы — не обжаривают их и не подвергают глубокой обработке, не используют искусственных красителей и ароматизаторов.

Шоколадная мастерская дома

Время желаемых долгосрочных праздников уже не за горами. Следует начинать готовить подарки. А получать их любят все: как маленькие дети, так и их родители. И не бойтесь набрать лишние килограммы, ведь от черного шоколада не толстеют.

Ингредиенты:

6 столовых ложек свежего молока, 60 г не жирного сливочного масла; 5-7 столовых ложек органического сахара, 6 столовых ложек органического какао, 1,5-2 чайных ложек органического муки.

В небольшую кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао, сахар, хорошо вмешиваем и затем ставим на плиту. Доводим это до стадии кипения и затем добавляем 60 грамм масла. Помешиваем смесь медленно и непрерывно, затем нужно всыпать муку и опять довести до стадии кипения. После того, как мука равномерно растворилась, нужно убрать с плиты ковшик.
В шоколад еще стоит добавить орехи, изюм, крем или помадку. Если Вы планируете сделать шоколад с различными начинками, то стоит учесть это на этапе заливания его в формы. Кстати, для форм Вы можете выбрать емкости любых фигур на Ваш вкус. Половину формочки заливаем шоколадом, ставим в холодильник, даем застыть, затем накладываем начинку (например, сертифицированный органический леквар или сироп) и сверху снова заливаем шоколад. Ставим в холодильник до полного застывания. Через пару часов шоколад будет твердый и готовым к употреблению. Оформите лакомство в красивую упаковку — Ваш подарок готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)