Контрацепция в послеродовый период — вопрос чрезвычайной важности. Ведь дети-погодки — огромнейшая и поэтому нежелательная нагрузка на организм женщины.

Послеродовый период в жизни женщины наполнен самыми противоречивыми чувствами: это и безмятежное счастье от появления крохи и бесконечная усталость от бессонных ночей. И все это — из-за изменения уровня и баланса гормонов на фоне лактации, которое делает женщину эмоционально нестабильной и уязвимой к внешним раздражителям. По силам ли в это время для женского организма новая беременность? Вряд ли… Значит, нужно подумать о контрацепции. О том, какой она может быть, нам рассказывает Силина Наталия, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, старший научный сотрудник отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи.

Мораторий на секс?

Секс после беременностиРождение ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Мамина послеродовая депрессия, папино ощущение себя покинутым и общая для всех членов семьи усталость — все это иногда сказывается на отношениях между мужем и женой не лучшим образом. И секс может оказаться той единственной областью, где мужчина и женщина принадлежат только друг другу. Поэтому так важно в послеродовом периоде возобновить полноценный секс. По статистике, около 20 % супружеских пар делают это уже в первый месяц после родов. Это — грубейшая ошибка! Очень важно воздержаться от половой жизни до полных восьми недель. Кроме этого необходимо позаботиться о контрацепции на ближайшие три года. «А зачем?» — спросите вы. — «Может, мы планируем родить детей один за другим». Лучший ответ — это строгие цифры!

Какой может быть контрацепция?

Самый распространенный и в то же время часто используемый неправильно метод контрацепции — это метод лактационной аменореи, Его доктора рекомендуют женщине  еще в роддоме, но использовать метод можно только при соблюдении всех(!) ниже перечисленных условий:

  1. Метод лактационной аменореи эффективен только в том случае, если у вас не меньше двух ночных кормлений, а промежуток между дневными кормлениях і составляет не больше четырех часов,
  2. У женщины независимо от того, насколько интенсивно кормится грудным молоком ее  малыш, отсутствуют менструации.
  3. Этот метод можно использовать только в первые 6 месяцев после родов. И даже если у вас еще нет менструации, через полгода после родов необходимо вводить дополнительные методы контрацепции (спермицидные свечи, ВМС, презервативы).

Чем хороши внутриматочные спирали

Методика постановки ВМС (внутриматочной спирали) с низкой дозой левоноргестрела через 8 недель после родов зарекомендовала себя очень хорошо. Этот метод безопасен и легко обратим, то есть возможность забеременеть восстанавливается в первые несколько циклов после удаления ВМС. Устанавливается внутриматочная спираль обычно на три года. В первые несколько месяцев возможны мажущие кровянистые выделения из половых путей. Это не страшно, просто идет процесс адаптации организма к ВМС.

Прогестиновые контрацептивы

Также надежным методом контрацепции в послеродовом периоде является использование прогестиновых контрацептивов. Их минусом являются мажущие кровянистые выделения из половых путей в первые месяцы адаптации организма. Кроме того, необходимо каждый день в одно и то же время принимать таблетку, что может быть проблематичным для мамочки крохи-непоседы, Использование местных спермицидных средств.