Какие бы дискуссии ни разгорались в обществе по поводу таблетки в прошлом и настоящем, факт остается фактом — миллионы женщин сделали выбор в ее пользу, поскольку впервые в истории получили эффективное, удобное в применении и неинвазивное средство для предотвращения беременности.

Сегодня метод пероральной контрацепции используют более 58 млн женщин во всем мире (данные Всемирного банка). Однако в Украине и других постсоветских странах статистика применение пероральных контрацептивов остается более чем скромной. Так, по данным Медико-демографического обследования населения Украины (2007 г.) их использует только 3,7% украинских женщин репродуктивного возраста. В то же время, в США их доля составляет 14%, в Великобритании — 27%, в Германии — 30%, в Нидерландах — 41%. При сопоставлении этих данных с показателями количества абортов четко прослеживается обратно пропорциональная связь: если в Нидерландах фиксируется 5 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста, то в Украине — 16 (данные Министерства здравоохранения Украины за 2008 г.).

За полвека, прошедшие с того момента, когда 9 мая 1960 противозачаточная таблетка была одобрена к применению в США, ее изучали так тщательно, как никакой другой медицинский препарат. В марте 2010 г.. были опубликованы результаты одного из крупнейших на сегодняшний день исследований пероральных контрацептивов, который предоставил данные о наблюдении за 46 тыс. женщинами в течение почти 40 лет. Результаты показали, что у женщин, принимавших противозачаточные таблетки, низкий показатель преждевременной смерти от любых причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Между тем, многие женщины до сих пор задаются вопросом, не перевешивают риски для здоровья над выгодой от применения пероральных контрацептивов. При этом их сомнения часто подкреплены мифами, не имеют реальных оснований.

Миф 1

Один из самых популярных мифов: противозачаточные таблетки провоцируют развитие рака. На самом деле, как показывает большинство исследований, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, демонстрируют на 30% меньше вероятность заболевания раком яичников и раком шейки матки, чем женщины, которые не принимают пероральных контрацептивов. При этом с каждым годом приема противозачаточных таблеток такая защита от рака усиливается и сохраняет свое действие в течение 30 лет после окончания их приема.

Что касается рака груди, действительно, несколько исследований показали статистически значимое повышение риска этого заболевания у женщин, принимавших пероральные контрацептивы — но только в категории молодых пациенток, которые начали их применения в возрасте до 20 лет.

Миф 2

Многие женщины считают, что прием противозачаточных таблеток приводит к увеличению массы тела. Это утверждение также является ошибочным. Некоторые женщины, действительно, набирают вес, однако причина не в таблетке, а в том, что гормоны, содержащиеся в ней, могут повышать аппетит или приводить к задержке воды в организме. Чтобы избежать таких проблем следует всего лишь правильно подобрать дозу препарата.

Миф 3

Еще одна распространенная ошибка по поводу Таблетки: ее длительный прием якобы влияет на фертильность женщины, со временем приводя к бесплодию. Такое утверждение не имеет под собой ни малейших оснований. Способность к оплодотворению восстанавливается практически моментально после прекращения приема таблеток. Только у некоторых женщин — прежде всего, у тех, у кого до начала приема противозачаточных таблеток, был нерегулярный менструальный цикл, — может наблюдаться незначительное (1-2 месяца) задержка в восстановлении фертильности. При этом не стоит забывать, что с возрастом способность к оплодотворению естественным образом снижается. Поэтому, если женщине «под сорок» и она не может забеременеть, не следует думать, что причина в таблетке.

Показательно, что пероральные контрацептивы не только имеют противозачаточное действие, но и ряд других положительных эффектов. Так, прием противозачаточных таблеток нормализует менструальный цикл, и менструации становятся менее болезненными. Как отмечалось выше, снижается риск возникновения раковых заболеваний. Современная медицина однозначно высказывается в пользу противозачаточного таблетки как наиболее эффективной и безопасной контрацепции.