Новости Запорожья и в Украине

Прогулки на воздухе действеннее сиропов от кашля, - замминистра МОЗ

28 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 28, 2016
 0
Категория Здоровье

По последним данным некоторыми группами препаратов несложные вирусные инфекции лечить не нужно. Это антибиотики, «иммуномодуляторы», сиропы от кашля, комбинированные препараты, — считает замминистра МОЗ.

В письме, опубликованном на Facebook-странице Александра Линчевского, отмечается, что Министерство здравоохранения обеспокоено распространенной практикой чрезмерного и необоснованного назначения определенных групп препаратов для лечения неосложненных ОРВИ у детей.

Жидкость для электронных сигарет класса «премиум» лучше всего приобретать у производителей из США и Европы и у проверенных поставщиков на сайте VAPE-HOUSE.

Ниже подробнее о письме.

Александр Линчевский: Это информационное письмо в учреждении здравоохранения. Мы не собирались учить врачей лечить простуду и вирусную инфекцию. Есть доказательная медицина. Это тренд последних лет в мировой медицине, она говорит выбирать для принятия решений только ту информацию, которая работает.

Татьяна Косянчук: То, что подтверждено исследованиями?

Александр Линчевский: Да. Но только специфические исследования, очень сложно построенными. Но это и медицинская наука, которой можно верить. Группы препаратов, перечисленные в письме, ни по каким из данных не эффективны при простуде.

Важно, что в письме речь идет о неосложненной вирусной инфекции. Это не руководство для матерей. Врач, который видит неосложненную вирусную инфекцию, может ссылаться на наше письмо. Мы проверили информацию и по последним данным этими группами препаратов такие вирусные инфекции лечить не нужно. Речь идет об антибиотиках, так называемых «иммуномодуляторах», сиропах от кашля, комбинированных препаратах, гомеопатию. Это не работает. Не существует никаких данных, подтверждающих эффективность этих препаратов у детей.

Мы даем сиропчик — вроде мишка нарисован, все доброе и хорошее для детей, со вкусом малины. Но те дети, которые не принимают этого, и те, которые принимают, выздоравливают одинаково.

Татьяна Косянчук: Какие механизмы контроля, чтобы врачи не выписывали такие препараты?

Александр Линчевский: Почему эти препараты иногда выписываются? Есть три причины.

Первая причина: путь научных знаний к врачу в Украине длительный. Небольшое количество врачей владеют английским и имеют возможность читать первоисточник. Есть врач, который завален работой, у него куча пациентов и очень мало времени сидеть и отыскивать новые знания, которые есть сегодня, проверять каждый препарат. Образовательный пробел заполняется фармацевтическим лобби, когда приходят и показывают: есть этот и этот препарат. Это откладывается в голове. Врачи тоже смотрят телевизор и это работает. Есть врачи, которые были убеждены, что эти препараты не навредят, может, немножко улучшат. Современная мировая англоязычная европейская и американская наука говорит: «Нет!» этим препаратам.

Вторая причина: аптека. Задача там — прибыль. Люди приходят и говорят: «Дайте что-то от простуды». Им говорят: «Вот, возьмите».

Третья причина: сами пациенты, которые ждут таблетку. Потому что врач, который ничего не дал, автоматически плохой. Ребенок кашляет, а пришел врач и сказал открыть форточку и дать ребенку пить.

Есть простые правила. Ребенок хочет бегать — пусть бегает, хочет спать — пусть спит, не хочет есть — пусть не ест.

Вот представьте, я прихожу к вашим детям, отодвигаю таблетки и говорю: «Открыть окно, дать пить». Что угодно. Не мучить козьим жиром. Ваша материнская и отцовская забота за ребенком и комфорт значат для выздоровления намного больше, чем этот перечень препаратов. И представьте врача, который пришел и сказал это.

Ребенок кашляет, температура. Пришел врач и не дал таблетку. Он автоматически плохой. Мать ищет другого врача и найдет такого, который скажет: «Возьмите уже это, оно не навредит». И, о чудо, ребенок выздоравливает на седьмой день. Тот врач, который шестого дня назначил все это автоматически хороший.

Из пациентов кто-нибудь пришел к врачу и спросил: как не болеть? Нет таких визитов. Кто пришел в сентябре и спросил о вакцине? Все ждут до последнего. Не питаются нормально, не занимаются спортом. Кто-то говорил: свитер — это тот вид одежды, который ребенок одевает, когда маме холодно.

Если бы пациент был готов общаться с врачом по заболеванию, а не во время, если бы пациенты были готовы послушать и не получить таблетку, было проще бы и этих проблем не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)