iДля неотложного восстановления работы сердца при возникновении желудочковой фибрилляции или тахикардии применяется дефибриллятор. С его помощью мероприятия по сердечно-лёгочной реанимации в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу.

Грозное следствие остановки сердца — прекращение кровообращения по всему организму. Это приводит к быстрому угнетению всех процессов жизнедеятельности, коллапсу и смерти. В настоящее время выделяют три главных механизма остановки кровообращения:
отсутствие пульса при сохранении электрической активности (признаки тяжёлой брадикардии);
асистолия;
фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия с признаками отсутствия пульса.

Чаще всего развивается сердечная недостаточность по причине фибрилляции (тахикардии) желудочков без определения пульса. В современной практике неотложных действий по реанимации такого рода пациентов главную роль играет дефибриллятор. Этот электронный прибор разработан специально для экстренного восстановления сердечного ритма. При возникновении желудочковой тахикардии без пульса изменяется характер импульсов на ЭКГ — исчезают зубцы Р и удлиняются QRS-комплексы (поляризация кардиомиоцитов). В случае фибрилляции желудочков на ЭКГ появляются хаотичные высокочастотные колебания с различной амплитудой (асинхронные сокращения кардиомиоцитов). Именно при таких нарушениях весьма эффективен дефибриллятор.

Эффективность восстановительных действий по дефибрилляции работы желудочков сердца напрямую зависит от их оперативности. Так, промедление на каждую минуту приводит к уменьшению вероятности благоприятного исхода в среднем на 10%. Если дефибриллятор был применён в первые три минуты после приступа, вероятность восстановления сердечной деятельности составляет около 75%.

Кроме фактора времени, большое значение имеет также правильная форма (энергия) импульса. При биполярном импульсе травматическое действие тока на сердце уменьшается почти вдвое. Другим важным условием является также расположение электродов на грудной клетке. Наконец большую роль играет и уровень электрического сопротивления тела больного (трансторакальный импеданс) в месте применения дефибриллятора. От его значения зависит доля энергии электрического импульса, непосредственно подаваемая на сердечную мышцу.

В последнее время вместо ранее применявшегося метода трёх последовательных импульсов разрядов рекомендуют проводить дефибрилляцию однократным начальным разрядом с последующими мероприятиями по сердечно-лёгочной реанимации. Повторный и третий разряд применяется лишь в случае, если действия предыдущих циклов реанимации не привели к восстановлению сердечной деятельности.