Понятное дело, что умереть от лакомства в виде раннего помидора или персика – это абсурд, а вот отравиться можно. Для того, чтобы не происходило неприятных для здоровья последствий, необходимо покупать только проверенные овощи и фрукты.

На прилавках уже можно увидеть спелую черешню, капусту, молодой картофель, помидоры и огурцы. Это вкусно, это полезно, а потому покупатели мимо не проходят. Как правило, красота плода не есть гарантией отсутствия нитратов и прочей химии, о чем напоминает начальник лечебницы ветмедицины города Запорожье Светлана Лесницкая.

Новых вкусовых качеств овощам добавят контактные грили, а при виде хрустящей корочки не устоит даже самый привередливый гурман. Готовка в таких грилях сравнительно недорогая, учитывая их экономность, а также быстрая, особенно, если имеются две рабочие поверхности.

Согласно данным проверки, которая длилась три месяца, рекордсменами в содержании нитратов стали огурцы, кабачки, молодые картофель и капуста. Женщина указала, что подобные продукты десятками килограмм не пускались на рынок.

В том случае, если опасный овощ или фрукт таки остался на прилавке, серьезного отравления вы не получите. Валерий Гузенко – заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации в скорой помощи Запорожья указал, что нитраты могут накапливаться в организме человека, а потом привести к различным заболеваниям.

Продавцы и покупатели игнорируют подобные заявления. Продавцы считают, что их товар проходит ежедневную проверку в лаборатории, а покупатели доверяют продавцам и покупают и местные ягоды, и заморские лакомства в виде фруктов.

Эксперты напоминают, что хорошего должно быть в меру. Ранние фрукты и овощи не стоит покупать в таких количествах, а если очень хочется, то не стоит брать их на стихийных рынках, ведь всегда есть обычные рынки с проверенными продуктами.