Служа на флоте, я узнал, что морской свод правил безопасности формировался постепенно, с учетом каждой трагедии, случавшейся с моряками: очередное несчастье рождало новое правило. Руководство для выздоравливающих алкоголиков имеет сходную историю. И здесь большинство правил — результат многолетнего опыта. Они служат маяками, указывая безопасный путь и помогая обойти опасные рифы, на которых многие попадали в беду и пострадав от этого не только морально, но и физически купить инвалидную коляску.

Немало неофитов трезвости испытывают соблазн причислить себя к исключению из общих правил. Эти иллюзии необходимо неустанно развенчивать. Практически все такие «исключения» заканчивают возвратом к бутылке, и их поражение напрямую связано с нежеланием следовать проверенными путями.

Небольшое руководство, которое приведено ниже, не исчерпывает всех знаний, которые дают человеку программы реабилитации или сообщество АА. Но в этой памятке освещены основные опасности, с которыми может столкнуться новоиспеченный трезвенник, и те источники поддержки, к которым он может обратиться.

1. ОСТЕРЕГАЙСЯ ПРЕЖНЕЙ КОМПАНИИ

Как легко выздоравливающему алкоголику, выйдя из реабилитационного центра, попасть прямо в объятия старых дружков! Нельзя недооценивать влияние этих отношений. Особенно подвержена давлению со стороны сверстников молодежь, однако и вполне взрослые люди тоже тоскуют по своим «товарищам» и иллюзорному чувству братства, возникающему при совместном распитии бутылки.
Когда в отделении реанимации я впервые встретился с Джеффом, общительным и дружелюбным мужчиной тридцати трех лет, он был почти безнадежен. Его привезли в состоянии алкогольной комы с сильнейшим желудочным кровотечением, и никто не ожидал, что он выживет. Но состояние его неожиданно улучшилось, и он почти без сопротивления согласился начать лечение от алкоголизма. Родные купили ему билет до реабилитационного центра, где лечили по самым новейшим методикам. Однако две недели спустя он уже был дома — в своем любимом баре. Оказалось, что собутыльники собрали деньги, купили ему обратный билет и выслали по почте. Мысль о верных товарищах, которые не оставили его одного, так тронула сердце Джеффа, что он решил к ним вернуться. Наша следующая встреча произошла опять в реанимации: у Джеффа отнялись ноги после того, как в подпитии сев за руль, он попал в аварию.

Как и в случае с Джеффом, многие алкоголики вовлечены в нездоровые отношения с людьми, которые пытаются — сознательно или неосознанно — помешать им жить в трезвости. Муж, страшась новых отношений с выздоравливающей женой, убеждает ее, что с ней приятнее общаться, когда она подшофе. Приятель алкоголика, выбравшего трезвость, раз за разом пытается налить ему рюмочку. Сослуживец зазывает переставшего пить коллегу после работы в бар, чтобы немного «расслабиться». Полное воздержание — вопрос первостепенной важности для выздоравливающего алкоголика, поэтому ему нужно держаться подальше от тех людей и ситуаций, которые сбивают его с пути трезвости.

2.  ХОДИ НА ГРУППЫ!

«Нельзя было забрасывать группу АА» — эту фразу я слышу от сорвавшихся алкоголиков чаще всего. На волне подъема и эйфории первых недель выздоровления очень легко убедить себя, что ты не такой, как другие, тебе вовсе не нужны все эти собрания АА.

Студент-алкоголик вспоминает: «После окончания курса реабилитации, который был просто потрясающим, я ощущал небывалый духовный подъем. Если Бог за меня, то зачем мне какие- то группы и все эта ерунда про Высшую Силу? Что может мне дать компания стариков-алкоголиков? И я даже не успел осознать, что происходит, как опять оказался во власти зеленого змия. Тогда я вернулся в группу АА и теперь вместе с моими «стариками» потихоньку продвигаюсь к заветной цели.»

Да, это правда, что некоторые алкоголики сохраняют трезвость, не прибегая к помощи АА. Но сколько тысяч мужчин и женщин умерло от пьянства, пытаясь доказать, что они входят в число этих некоторых? Пренебречь программой «Двенадцать шагов», перестать ходить на группы АА — значит отказаться от самой действенной и проверенной временем системы поддержки выздоравливающих алкоголиков.

3.  НЕ ЖЕЛАЙ ВСЕГО И СРАЗУ И БУДЬ ПРОЩЕ

За годы безудержного пьянства человек привыкает к немедленному удовлетворению своих желаний. Став трезвенником, он, стремясь восполнить потерянное время, пытается одним махом решить все проблемы. Он легко отвлекается на пустяки, норовит найти быстрый ответ на все вопросы, а встретив на пути препятствие, сразу опускает руки.

— Быстро возвращаются к бутылке именно те алкоголики, которые хотят всего и сразу, — говорит Рэчел, вставшая на путь трезвости. — Не научился терпению — считай, что пропал. Когда я пила, то у меня все должно было быть еще вчера. Сейчас я умею ждать. И даже если мне придется ждать то, чего я хочу, всю жизнь — что же, я готова.

Окружающим — родным, друзьям, сослуживцам и духовным наставникам — тоже нужно быть крайне осторожными в своих ожиданиях. В церкви Трэвису доверили важное служение, когда прошло лишь немногим больше года его трезвой жизни. Бремя этой ответственности сыграло немалую роль в том, что он подсел на успокоительные препараты.

Но он понял это только задним числом: — Будь у меня побольше мудрости, я бы никогда не принял это предложение. Но на меня надеялись, от меня ждали столь многого! Уверенность людей в моих силах подпитывала мою гордыню и жажду быстрых результатов.

«Живи проще», «Будь проще» — советует Большая Книга Анонимных Алкоголиков. Выздоравливающим алкоголикам нужно всеми силами избегать ненужных сложностей, особенно в первый год трезвости. Это не время для серьезных перемен в профессиональной деятельности, семейном положении или местожительстве.

САМОЕ ПРОСТОЕ

«Когда я начала выздоравливать от алкоголизма, голова у меня уже почти не работала. До меня доходило только самое простое. Я была способна понять лишь одно: хочешь оставаться трезвой и в здравом уме — не пей, что бы ни случилось. Страшно или разбирает зло? Кричи, пинай подушки.

Можно даже швырнуть в окно тарелку. Главное — не выпить и не принять наркотик».
Дженнифер, 28 лет, выздоравливающая алкоголичка, член АА

4. НЕ ПРИНИМАЙ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ежегодно тысячи алкоголиков, подобно Трэвису, «включают» свою тягу к спиртному, неосмотрительно начав принимать психотропные лекарства. Кто-то становится жертвой неграмотности врачей, которые чересчур легко выписывают химически зависимому человеку успокоительные или обезболивающие препараты. Кто-то попадает в ловушку, принимая таблетки для похудения или употребляя, казалось бы, безвредные противоотёчные средства либо микстуру от кашля. Психотропные вещества взаимозаменяемы, а это значит, что клетки мозга не делают различия между феназепамом и алкоголем. Многие лекарства, находящиеся в свободной продаже, содержат спирт. Поэтому выздоравливающим алкоголикам нужно предельно осторожно подходить ко всем фармацевтическим препаратам и даже биодобавкам. Прежде чем начать принимать какое-то средство, нужно проконсультироваться со знающим врачом или специалистом в области зависимости. Еще следует учесть, что если человек при незначительной боли или легком недомогании привык сразу же пить таблетки, то его болевой порог может сильно снизиться. Теперь таким людям нужно учиться переносить боль, терпеть, пока неприятные ощущения не пройдут сами, без лекарства.

Врачи, назначая успокоительные средства, тоже должны проявлять большую осторожность. Несколько лет назад ко мне обратился пациент с жалобами на бессонницу и расшатанные нервы. Три года назад его девятилетнего сына сбил пьяный водитель, и мальчик умер на руках у отца. Пациент так и не оправился от своего горя, он не мог заснуть без лекарств. Я выдал ему снотворные таблетки — на месяц, однако буквально через несколько дней позвонила его жена с просьбой дать новую упаковку. При этом она с тревогой сказала: — Муж ведет себя так же, как когда был алкоголиком.

Я немедленно отменил назначение. К счастью, в этот раз оно не причинило вреда, но это мое упущение легко могло бы привести к беде.

Еще одно предостережение. Большинство современных алкоголиков страдает еще и от наркотической зависимости — от кокаина, марихуаны, транквилизаторов, галлюциногенов и метамфетаминов. Поэтому решивший выздоравливать алкоголик должен знать, что невозможно сохранять трезвость, продолжая принимать наркотики. Особенно это касается молодежи, среди которой часто бытует убеждение, что на фоне полного воздержания от алкоголя можно иногда позволить себе побаловаться кое-какими запрещенными психотропными препаратами. Как и большинство транквилизаторов, которые отпускаются по рецепту, незаконные наркотики обладают способностью имитировать воздействие спирта на мозговой центр вознаграждения. И в большинстве случаев употребление подобных веществ приводит к тому, что выздоравливающий алкоголик через несколько дней или недель возвращается к бутылке.

Продолжение здесь.