Продолжение, начало здесь.

5.  ОПРЕДЕЛИ СВОИ УЯЗВИМЫЕ МЕСТА

Развитие зависимости сопровождается изменениями в структуре и работе мозга, которые быстро не проходят или даже сохраняются на протяжении всей жизни. Поэтому для выздоравливающего алкоголика всегда будут представлять определенную опасность те запахи, вкусы, зрительные образы и звуки, которые являются триггерами (спусковыми механизмами) зависимости, т.е. пробуждают сильное желание выпить. Гнев, одиночество, сильная усталость, потеря уверенности в себе или низкая самооценка тоже опасны — это триггеры психологические, которые способны привести к рецидиву.

— Подобно тому как несколько первых снежинок, упавших на склон горы, могут спровоцировать схождение лавины, так и срыв может быть вызван такой мелочью, которую сразу и не заметишь, — говорит консультант по химической зависимости Андре Корли. — Определить свои триггеры и научиться с ними справляться — одна из наиболее важных задач в предотвращении срыва, которая встает перед каждым выздоравливающим алкоголиком.

6.  УЧИСЬ ПО-НОВОМУ СПРАВЛЯТЬСЯ С ДУШЕВНОЙ БОЛЬЮ

Угнетающее действие алкоголя на психику в сочетании с рационализацией и отрицанием, присущими алкоголикам, зачастую надежно отрезают многих из них от душевной боли, которую порождает зависимость. И после долгих лет жизни с подавленными и замороженными эмоциями человек может быть ошеломлен силой болезненных чувств, вырвавшихся на свободу — гневом, печалью, замешательством, тревогой.

«Совершенно очевидно, что жизнь, наполненная ощущением недовольства, бессмысленна и лишена счастья. Позволяя недовольству овладеть собой, мы безрассудно расходуем то самое время, которое могло бы быть истрачено на что-нибудь полезное. Для алкоголиков, чьи надежды связаны с сохранением и ростом духовного опыта, недовольство особенно нежелательно. Как мы выяснили, оно смерти подобно, ибо, питая это чувство, мы загораживаемся от сияния Духа. И тогда безумие алкоголя возвращается, и мы снова начинаем пить. А для нас алкоголь — это смерть», — объясняет один из основателей АА.

В прошлом любое болезненное чувство для алкоголика означало одно — «нужно выпить». В выздоровлении он учится принимать свою душевную боль как неотъемлемую часть жизни, отделять трудные, мучительные чувства от желания выпить и находить другие способы с ними справляться. Обучение этим навыкам обычно начинается во время курса реабилитации и затем продолжается в рамках программы «Двенадцать шагов» АА.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НЕДОВОЛЬСТВА

Я не знаю лучшего способа избавиться от глубоких и постоянно возвращающихся горьких чувств, чем тот, что предлагается в «Большой Книге» Анонимных Алкоголиков. Выздоравливающий алкоголик (или любой другой человек) составляет список людей, на которых он обижен. Перечисляет те их действия, которые причинили ему боль, и определяет, почему он боится подобного поведения. Затем он составляет перечень своих собственных недостатков и страхов и честно признает те обиды, которые нанес людям он сам. После такого анализа выздоравливающий алкоголик яснее видит себя — человека, который отчаянно нуждается в принятии, терпеливом отношении и сострадании. Тогда он по-иному смотрит и на тех, кто его обидел. Следующий шаг — просить Высшую Силу даровать ему необходимую терпимость, доброту и сострадание и показать, чем он может помочь людям, которые его ранили.

Со временем многие — если не все — алкоголики, выбравшие путь трезвости, понимают, что им нужна помощь психотерапевта или консультанта. В ходе терапии они обретают мужество, поддержку и способность посмотреть на свои скрытые раны, в том числе и полученные в детстве. Кроме того, работа с психотерапевтом помогает овладеть важными навыками общения и умением справляться с глубокими, сильными чувствами. Нужно искать специалиста, который:

  • имеет подготовку и опыт работы в области химической зависимости;
  • способен поддержать, проявляет эмпатию и гибкость;
  • не замкнут в рамках одной модели терапии.

7. ЕСЛИ ТЯГА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Спустя какое-то время — через полгода, пять, девять лет или даже через десятилетия — после того как человек выпил последнюю рюмку, он может неожиданно почувствовать физическую тягу к спиртному. Чтобы избежать срыва, выздоравливающий алкоголик должен заранее продумать программу действий на этот случай и, как только появятся первые предвестники прежнего влечения, немедленно начать ее выполнять. Вот на что важно обратить внимание:

  • Не стоит притворяться, что никакой тяги вы не ощущаете. Нужно реально оценивать ее силу и коварство.
  • Обратитесь за помощью к специалисту, чаще посещайте собрания АА.
  • Расскажите о том, что с вами происходит, более опытному выздоравливающему алкоголику.
  • Уходите от соблазнов, которые могут подстегнуть тягу. Обычно выздоравливающим алкоголикам не возбраняется посещать и рестораны, и вечеринки, где предлагается алкоголь. Но в период повышенного риска лучше избегать мест, где спиртное легко доступно.

У тех алкоголиков, которые соблюдают необходимые меры предосторожности, посещают группы АА, работают по программе «Двенадцать шагов» и в трудные минуты ищут помощь у специалистов, есть радостная перспектива прожить в трезвости до конца жизни. А если торжество чистоты и здравомыслия хотят разделить их родные и друзья, то крайне важно, чтобы и они тоже признали свою нужду в помощи извне и встали на свой путь выздоровления.

БЛАГОДАРНОСТЬ

«С самого начала мира Бог занимался тем, что обращал трагедии в благословение. Так было и в моей жизни, и я благодарю Господа за все. После пятнадцати лет беспробудного пьянства я с помощью АА пришел к трезвости. Естественно, физические последствия зависимости остались. Я лишился части желудка, память и силы у меня уже совсем не те, что были. Одно время мое здоровье печалило меня, но сейчас оно меня почти не волнует. Я должен был умереть двадцать лет назад. Бог дал мне неизмеримо больше того, что я утратил. Я знаю, что каждый день моей жизни — это чудесный дар.

Несколько месяцев назад наш девятнадцатилетний сын погиб в автомобильной катастрофе. Думаю, верно говорят, что нельзя понять, какая это боль — потерять ребенка, пока ее не изведал. Но для меня было чудом, что я смог пережить смерть сына и душевное опустошение, которое я все еще ощущаю, даже не вспомнив о рюмке. В былые времена я напивался в дым, если у меня спускала шина. Но Бог сделал меня другим человеком. В сообществе АА мы называем такое изменение духовным пробуждением — это преображение личности на самом глубинном уровне.
Я безмерно благодарен, что сегодня могу быть трезвым. Я способен дать утешение и поддержку жене и детям — мы переживаем наше горе вместе. И хотя мне до сих пор трудно принять, что сына больше нет, я ни капли не сомневаюсь, что он с Господом, и придет время, когда мы с ним встретимся».

Дэн, 58 лет, выздоравливающий алкоголик, член АА.