Из-за редкой болезни 17-летний ровнянин не может даже носить портфель в школу.

Несмотря на миловидную улыбку, этот 17-летний ровенский парень Иван Коврига страдает от невыносимых болей — подводит сердце. Оно у него в… четыре раза больше, чем у взрослого человека. Врачи установили эту аномалию (медицинским языком — дилатационная кардиомиопатия) два года назад, предупредив родных: если два лета не сделать трансплантацию (пересадить сердце от донора), с сыном может случиться самое страшное…

Через консервативных отечественных законодателей таких операций в Украине делать не позволяют. На территории СНГ пересадку сердца практикуют белорусские специалисты в Минском республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Стоимость операции — 100 000 долларов. Только после получения всей суммы пациента обследуют, делают анализы и ставят в очередь на получение донорского сердца. Обычно (по согласию родных) его берут у смертельно травмированного в ДТП человека…

Время подгоняет. Отец и мать Ивана обращались за финансовой помощью во все высшие органы власти. Там развели руками. Откликнулись обычные чувствительные люди, благотворительные фонды, волонтеры, в частности из-за рубежа. Как рассказала мать парня, Татьяна Поликарповна, наибольший вклад сделал Валерий Радева из Мелитополя Запорожской области. Он передал 40000 евро, которые остались после лечения его 10-летней дочери Кати, у которой было онкологическое заболевание. Девочку спасти не удалось. У скорбящего отца есть надежда, что неиспользованные средства помогут уберечь жизнь Ивану из Ровно.

Ковриги — люди не богатые, типичная семья из областного центра. Отец и мать работают операторами котельных, денег лопатой не загребают. Воспитывают двоих детей. Больше всего внимания уделяют сейчас 17-летнему одиннадцатикласснику Ивану, у которого очень серьезная болезнь. Постоянно низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение. Не переносит малейших нагрузок. Даже учебников в портфеле не может поднять. У Ивана бессолевая диета, ограничение в жидкости. Выпивать в сутки может не более 800 миллилитров, лучше 500-600, тогда как мы с вами ежедневно нуждаемся до 1,5 литра жидкости. Через все эти проблемы Ваня не посещают школу, два последних года педагоги приходят к нему домой…

Сначала медики думали, что юноша подхватил какой-то вирус или инфекционное заболевание. В конце пришли к выводу, что речь идет о врожденной патологии, которая проявила себя, когда ему исполнилось пятнадцать.

Иванко Коврига знает, что его может ожидать. Но не падает духом. Нет ни одной фотографии, где выглядел бы подавленным. Верит в лучшее. Через Интернет общается с зарубежными друзьями по несчастью, которые успешно перенесли операцию по пересадке сердца. Они подзаряжают его своей бодростью. Отгоняют дурные мысли и одноклассники. Увеличить шансы на выздоровление Иванка может каждый из нас — добрым словом в его адрес и посильной финансовой подспорьем. Средства на лечение Ивана Ковриги можно перечислить на карту Приватбанка № 4149497818099758, принадлежащей матери больного — Татьяне Ковриге. Изболевшееся сердце способно почувствовать тепло здоровых сердец …

Фото из домашнего архива семьи Ковриги

г. Ровно