Новости Запорожья и в Украине

О сексе в украинских школах говорят поздно и искаженно

30 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 30, 2016
 0

В украинских школах говорят об отношениях, сексе, физиологию и контрацепции поздно, искаженно и несбалансированно.

Ученикам дают очень много информации о сексуальности и тела в целом, но она часто противоречит по содержанию рекомендациям ВОЗ, рассказала эксперт аналитического центра CEDOS Ирина Когут.

Когут заметила, что секс в украинском учебнике изображен как очень рискованная штука, которую лучше отложить на потом. Сейчас темы, связанные с половыми отношениями, физиологией и контрацепцией, выкладывают в 8-9 классе.

Согласно опросу в украинских школах, до 17 лет реальный опыт половой жизни имели более чем каждый второй парень (54,9%) и каждая третья девушка (33,9%). Почти две трети тех, кто имел опыт половых отношений, указали, что их сексуальный дебют состоялся в 15-16 лет и старше.

Поздно в этом возрасте рассказывать о половых отношениях, поскольку ученики уже успели сформировать свои представления из собственной жизни или из интернета.

«В украинских учебниках отсутствует информация о контрацепции. Слово такое упоминается в учебниках, которые должны выйти в следующем году. Но никакого объяснения, что это такое, какие есть виды контрацепции и от чего защищает — такая информация отсутствует», — отметила эксперт.

По ее словам, ненаучно и не подробно подается информация о половых заболевания. В пособиях нет рекомендаций о том, что делать, если сексуальная жизнь имело негативные последствия — нежелательная беременность или изнасилования. Единственный совет, который дает учебник — поговорить с родителями.

«Уровень знаний и подготовки наших учителей в этой теме достаточно низкий. Им не хватает информации. Но и родители тотально невежественные, — отметила Когут.

Наше общество очень мало знает о сексуальности, о нормальных отношениях, а ложные знания транслируются из поколения в поколение. И если с родителями уже мало что можно сделать, то со школой еще можно работать».

Ирина Когут согласна, что отсутствие открытой информации в образовании об отношениях между мужчинами и женщинами приводит к гендерных стереотипов.

Единственный совет относительно секса, которую дает учебник — поговорить с родителями.

«Гендерные стереотипные роли отражаются в учебниках. Хотя ситуация улучшилась. В начальной школе, где больше картинок, все совсем плохо. Это не только информация о профессиях, но также об отношениях, — подчеркнула Когут.

В курсе «Основы здоровья» есть пассаж о том, что большинство изнасилований происходит из-за того, что девушка ведет себя недостойно, употребляет алкоголь, носит короткие юбки. Это настолько неправильно! Это обвинение жертвы. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство изнасилований осуществляется не незнакомцами, а знакомыми людьми».

О психологии отношений, об уважении, коммуникацию между партнерами и недопустимости насилия нужно говорить еще в младшей школе — считает исследовательница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)