О достоинствах медицинской страховкиТерять время на поиски врача или клиники — слишком дорогое удовольствие. На собственной шкуре проверять квалификацию выбранного врача — еще дороже обойдется. Поэтому медицинская страховка и нужна — курирующий доктор страховой компании по звонку организует визит к стоматологу, терапевту или узкому специалисту, доставку медпрепаратов на дом или в офис, порекомендует необходимое обследование, направит на УЗИ, МРТ или к массажисту. Страховщик и его представители в данном случае выступают в роли «адвоката дьявола», а точнее — на страже интересов особо ценного пациента. К особенным клиентам у страховщиков и отношение особенное.

«Если клиенту важен сервис, качество и наполнение программы, и при этом он готов к той цене, которую ему озвучит страховая компания, многие страховщики предложат обслуживание экстра-класса», — уверена Мирослава Трейтяк, специалист отдела страхования личных продуктов компании BritMark.

Мы выяснили, реально ли застраховать здоровье по высшему классу в украинской компании, и можно ли составить максимально комфортный и полезный договор медицинского страхования.

В поисках страховки

Руководители среднего и высшего звена, а также собственники небольших предприятий могут воспользоваться стандартными программами ДМС отечественных страховых компаний. Способа застраховать свое здоровье два: обратиться в компании, которые все еще предлагают страховки клиентам-физлицам, или воспользоваться корпоративным страхованием — застраховать здоровье сотрудников, а заодно и свое, но по отдельной программе.

Если решено прийти «с улицы», то придется потрудиться, разыскивая в дебрях десятков страховых компаний те, что готовы продать полис ДМС. С октября 2014 года не занимается медицинским страхованием компания Allianz Ukraine, поскольку фокус деятельности страховщика сместился полностью на обслуживание корпоративных клиентов. Покинули рынок ДМС компании «ПЗУ Украина» и «Универсальная». Справедливости ради стоит отметить, что у этих компаний все же есть специализированные программы медстрахования, но они вряд ли подойдут VIP-клиентам. Несмотря на такие новости, «Деньгам» в конце ноября 2014 года удалось найти подходящие предложения всего в трех компаниях — СК «ИНГО Украина», СК «Провидна» и СО «Ильичевское». Условиями полисов ДМС предусмотрена скорая помощь, амбулаторное лечение, стационар, обеспечение лекарственными препаратами, вакцинация от гриппа и лечебный массаж. А вот стоматологическая помощь — только в рамках лимита (обычно- 1-1,5 тыс. грн.). Цена годовой страховки -7-11 тыс. грн. (в зависимости от страховой суммы и включенных опций). Обычно программы ДМС предполагают страхование на сумму от 70 тыс. грн. до 200 тыс. грн. в год. Чем выше страховая сумма, тем чаще компании готовы предложить клиенту обследование и лечение в клиниках бизнес- и премиум-класса. Проблема в том, что брендовых клиник в Украине — не так и много.

Да, клиенты Киева, Одессы, Днепропетровска, Львова и Харькова  смогут получить обслуживание в частных учреждениях, но в других  городах застрахованным придется чаще довольствоваться сервисом государственных больниц. Так ли уж плохи госклиники? А вот и не всегда. Порой они сто очков вперед дадут частникам. Но тут вопрос принципиальный — у страховщика и его клиентов должен быть максимально широкий выбор возможностей. Для клиентов, которые намерены застраховать свое и своих домочадцев здоровье «прицепом» к программе корпоративного медстрахования, выбор шире. «Альфа-Страхование», «ПЗУ Украина», «Универсальная», «АХА Страхование», «Провидна», «ИНГО Украина», Sun Life обычно готовы предложить такие полисы. Внесение изменений в договор страхования невозможно по стандартным программам для клиентов-физлиц, а вот для корпоративных клиентов всегда пожалуйста.

«Все условия страхования оговариваются во время формирования ценового предложения. Пожелания клиента могут быть различные, начиная от индивидуальных страховых опций по программе страхования и заканчивая изменением списка исключений по договору страхования», — говорит Алексей Журавлев, начальник управления развития медицинского и личного страхования СГ «ТАС».

Страховой тариф (цена полиса) при корпоративном страховании — всегда ниже, чем при личном, когда полис приобретается одним клиентом. Не говоря о том, что платить за корпоративную страховку будет отнюдь не сам застрахованный.