Ваш малыш отказывается от пюре в и супа, приготовленных по всем правилам детского питания? и вы его понимаете, ведь приготовленная без соли, сахара и прочих специй еда вам также кажется безвкусной. Может, хоть какие-то специи деткам до трех лет все-таки можно?

Солить или нет?

Нужны ли ребенку специи?Многие годовалые карапузы гораздо охотнее едят подсоленные блюда, а заметив на столе солонку, хватают соль и щедро засыпают ее в рот, пока мама не успела забрать. Откуда такое пристрастие? Оно заложено природой — этот минерал необходим подрастающему организму, и детки это чувствуют. Однако если в природе соль в дефиците, то на столе современного человека ее в избытке: многие продукты из нашего ежедневного меню содержат в себе соль (хлеб, сыр, масло). Досолить детскую пищу не нужно, ведь избыток соли создает излишнюю нагрузку на почки и даже может спровоцировать различные заболевания. Если малыш отказывается от несоленого пюре, можете, например, добавить немного лимонного или клюквенного сока.

Для аромата

После года постепенно вводите в рацион малыша зелень и полезные пряности. Добавляйте ароматные травы в супчики, мясные и рыбные блюда. Это не только разнообразит их вкус, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Общеизвестно, что петрушка укрепляет волосы, укроп благотворно действует на работу кишечника и помогает выводить газы, базилик предотвращает вздутие и снимает спазмы. Деткам с низким гемоглобином полезны имбирь, куркума, шафран, мускатный орех, кардамон. А семена кунжута — ценный источник кальция. Также можно приправлять еду для маленького гурмана тимьяном, тмином, гвоздикой, лавровым листом, анисом. Только будьте осторожны, чтобы не спровоцировать аллергию! Вводите «новинки» по одной, начиная с микроскопической порции. А чтобы сохранить все полезные вещества, посыпайте еду мелко нарезанной зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Хочется сладенького

Материнское молоко довольно сладкое, поэтому этот вкус самый привычный и самый любимый для малютки. Именно от молочных продуктов кроха ожидает сладкий, а не кислый вкус. Но добавлять сахар в творог все же не стоит. Как и соль, которая в достаточном количестве поступает в детский организм с другими продуктами. Как альтернативу сахару используйте мед (после года и не больше чайной ложки в день). Кашки можно разнообразить, добавляя вкусные и полезные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Они богаты необходимыми микроэлементами, способствуют очистке организма и укрепляют иммунитет. Приправьте кисломолочный десерт сладковатой корицей (улучшает пищеварение и усиливает аппетит).