ПЕКИН. Рольф Хильгенфельд, немецкий эксперт по исследованию коронавирусов и профессор Университета Любека, привез два ингибитора, разработанных для SARS-CoV, в Китай, чтобы проверить их действие на новый коронавирус 2019 года (2019-нКоВ), сообщает China Media Group (CMG).

Сотрудник China Railway Nanning Group Co Ltd очищает сверхскоростной пассажирский экспресс в Наньнине, автономном районе Гуанси-Чжуанский район Южного Китая, 26 января 2020 года. [Фото / Синьхуа]

Хильгенфельд и его команда посвятили себя исследованию ингибиторов SARS-CoV в течение многих лет. Ингибитор использует протеазу, действующую на вирус, чтобы предотвратить растрескивание белка, тем самым предотвращая образование зрелого вируса.

В настоящее время препарат, разработанный группой, эффективен на мышах, инфицированных SARS-CoV, и стабилен в экспериментах на клеточных культурах человека.

Ученые обнаружили, что 2019-нКов на 80 процентов похож на SARS-CoV, а сходство между протеазой этих двух вирусов достигает 96 процентов. Хильгенфельд надеется, что ингибиторы могут помочь в исследовании препаратов 2019-nCov.

В интервью CMG он сказал, что эксперименты на 2019-nCov будут проводиться на мышах, а токсикологические эксперименты будут проводиться для устранения других побочных эффектов, которые могут быть вызваны лекарствами. Наконец, массовое производство будет возможно только через клинические испытания.

Коронавирус самоограничен. По его словам, через некоторое время, когда достаточное количество людей вырабатывает антитела, постоянное распространение вируса может быть ограничено, что положит конец распространению эпидемии.