Своевременная диагностика помогает вовремя заметить проблему с ножками и безотлагательно начать лечение.

Нарушение формирования вертлужной впадины, проксимального отдела бедра, прилежащих мышц, а также сумочно-связочного аппарата называют дисплазией тазобедренного сустава. Выделяют два вида недуга: нарушение формирования тазобедренного сустава (сустав развивается неправильно) и задержка его развития (сустав в целом формируется правильно, но, поданным ультразвукового и рентгенологического исследований, определяется задержка в процессе его созревания). Лечение будет назначено только после тщательного осмотра.

Ищем причину дисплазии

К сожалению, дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра встречаются у новорожденных с частотой от 5 до 20 %, чаще у девочек, причем в большинстве случаев поражается левый тазобедренный сустав. Многим родителям хочется понять, что привело к возникновению проблемы. Специалисты называют ряд факторов: тазовое, ножное или поперечное предлежание плода; длительный период неустойчивого положения плода; многоплодная беременность; патологическое течение беременности и родов; аномалии развития матки у матери; эндокринная патология у матери; наследственность.

Как видишь, причин много. Но они говорят только о вероятности. Заподозрить же наличие дисплазии тазобедренного сустава у ребенка возможно на основании следующих симптомов:

  • Асимметрия кожных ягодичных, паховых и бедренных складок. Этот симптом не является абсолютно достоверным, так как, поданным литературы, он выявляется у 70-75 % здоровых детей.
  • Ограничение отведения ножек в тазобедренных суставах. У детей первых дней жизни отведение обычно составляет 85-90°.
  • «Щелчки» или «хруст» при отведении ножек.
  • Укороченная нижняя конечность с одной стороны.
  • Неправильное положение нижней конечности (чаще стопа развернута наружу) на стороне вывиха.
  • «Утиная походка». Следует заметить, что более чем в 30 % случаев дисплазия протекает бессимптомно.

На основании указанных выше симптомов можно лишь предположить существование у ребенка данной проблемы. Достоверно диагноз подтверждается результатами ультразвукового или рентгенологического исследования.

Стратегия лечения дисплазии

Окончательное решение о той или иной степени недоразвития тазобедренных суставов и необходимости лечения принимает врач-ортопед на основании сопоставления данных клинического обследования и результатов рентгенограммы или УЗИ. Малышу подберут именно тот способ терапии, который подойдет ему оптимально. Доктор может порекомендовать лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, электрофорез с ко-карбоксилазой и хлористым кальцием), а также одно из отводящих устройств (стремена Павлика, профилактические штанишки, аппарат Гневковского). При безуспешном лечении ребенка с врожденным вывихом бедра в стременах, прибегают к лечению путем функционального вытяжения, проводят закрытое вправление вывиха бедра. При неэффективости указанных методов лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение врожденного вывиха бедра и дисплазии может считаться законченным лишь после получения удовлетворительных клинических и рентгенологических результатов лечения.

Само не пройдет

Что будет, коль не лечить дисплазию? Даже если ничего не беспокоит, следует принимать во внимание тот факт, что остаточные явления дисплазии — это предпосылка для развития у взрослого такого заболевания, какдис-пластический коксартроз. Предупредить развитие столь тяжелой болезни может своевременное и адекватное лечение недуга у детей.