Яйца являются эталоном питательных веществ, которые положительно влияют на организм. В большинстве случаев это зависит от того, что белок и желток взаимодополняют друг друга.

Каждый человек индивидуален, поэтому и потребности разные. Интересен тот факт, что употребляя яйцо, каждый организм получает именно те микроэлементы, которые ему нужны.

Прежде всего, поговорим о желтке

На самом деле, большое количество важных для человеческого организма витаминов содержится именно в нем. Сюда относится и каротин, который производит выработку витамина А, витамин Е, а также минералы. В комплексе они выполняют иммуностимулирующее и репродуктивное действия.

Очень важно употребление желтка (в любом виде) для беременных женщин, поскольку именно в нем содержится большая концентрация D-витамина.

Детям, которые активно развиваются, тоже рекомендуют употреблять желтую серединку яйца (всем давно известный «гоголь-моголь»), ведь это предотвращает развитие рахита.

У людей, которые постоянно выполняют интеллектуальный труд, желток обязательно должен быть в рационе питания благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и фосфора.

Но есть и отрицательная сторона: в желтке содержится много холестерина (210 мг), который при передозировке увеличивает риск заболевания атеросклерозом. Люди, которые активно занимаются спортом должны ограничиться только белком, желток требует большой затраты энергии, чтобы организм справился с жиром, который входит в его состав. Тем, кто находится на диете ради похудения, тоже стоит отказаться от этого продукта.

А какую пользу несет в себе яичный белок?

Первая его особенность — это почти абсолютная усвояемость человеческим организмом (100%). Именно в белке содержатся вещества, которые нужны для образования и регенерации клеток. В химическом составе белка выделяют углеводы и альбумины. Если желток богат холестерином, то белок снижает его уровень в организме благодаря фосфолипидам, входящих в его состав. Именно такое балансирование, как бы это странно не звучало, делает куриное яйцо питательным. При похудении белок — одна из незаменимых блюд, он не содержит жира, а на его расщепление в организме нужно около 3-х часов.

Какую часть яйца выбрать?

Выбирать, какую составляющую яйца (белок или желток) включить в рацион следует по-ситуации и в зависимости от того, какие результаты вы хотите получить. Обратите внимание, что для поддержания здорового организма, взрослый человек должен есть куриные яйца дважды, а то и три раза в неделю. А правильно подобранный рацион питания, умеренная физическая нагрузка и соблюдение питьевого режима помогут не волноваться о повышении уровня холестерина в крови.

Заметим, что отборное куриное яйцо весит примерно 60 грамм, а его калорийность составляет примерно 50-60 килокалорий.