Как часто, родив ребенка, молодая мама подходит к зеркалу и с тоской вглядывается в свое отражение: не быть прежней красоте… А может, наоборот — жизнь только начинается?

Сергею Косенко, специалисту  по эстетике тела, в вопросах красоты «по долгу службы» необходимо досконально разбираться. И мы могли бы поговорить с ним о том, как вернуть телу упругость, коже — сияние и прочих, чисто внешних «приметах» красоты. Но… В который раз обсуждать пресловутые 90x60x90, записывать рецепты, наскоро разучивать полезные упражнения… Надоело! Захотелось поговорить о красоте с другой точки зрения.

Сергей, что такое красота?

Женский животик с растяжкамиКрасота — это как любовь. Ее необязательно видеть. Более того — я готов называть по-настоящему красивым только то, что продолжает жить в тебе, когда ты закрываешь глаза. И этот неуловимый след прекрасного может оставить человек, внешность которого далека от общепринятых канонов красоты. Настоящую красоту  невозможно  обозначить рамками, цифрами, формулой. Вам приходилось когда-нибудь видеть руки старой женщины — морщинистые, с темной кожей, но прекрасные? Такие руки встречаются очень редко, но если случается такое увидеть — не забывается. Это -настоящая красота, которая прорывается во внешнее из внутреннего.

Боюсь, что такой взгляд на красоту понятен немногим, Если признать, что внешность и настоящая красота — понятия разные, всю индустрию красоты (косметика, парфюмерия, мода) можно закрывать…

Зачем же закрывать? Ухаживать за собой нужно! Мир вокруг нас прекрасен, и оскорблять его своим неухоженным видом — это неправильно. Но следует помнить, что несовершенство тела можно скрыть одеждой, а вот внутреннюю бедность не спрятать — духовная нищета всегда видна в глазах. Кстати, часто бывает: смотришь на человека — чуть ли не эталон красоты, картинка. Но уже через минуту после первого взгляда картинка блекнет — проявляется истинная сущность человека. Увы, эта сущность нередко значительно беднее внешности.

Я знаю, что вы поклонник восточной философии и верите в законы кармы. За что же тогда плохим людям дается красота?

Чтобы разбираться в хитросплетениях кармы, нужно быть Пророком. Поэтому точно ответить на этот вопрос я не смогу — могу лишь только высказать свое мнение. Действительно, в жизни ничего не бывает «просто так», каждая минута из настоящего предопределена нашими прошлыми поступками, мыслями, желаниями, которые одновременно являются ниточками для узора завтрашнего дня. Исходя из этого, позволю себе высказать о красоте следующие соображения.

1.Человеку может быть дана внешняя красота как награда за что-то очень хорошее, совершенное в прошлой жизни. Это причинно-следственный закон кармы.

2.Человек может быть красивым, потому что в прошлых жизнях ему очень сильно хотелось быть красивым. Как говорится, вымолил, выпросил себе у Бога красоту. «Мечты сбываются» — это не красивый афоризм, а реальность. Вопрос только в том, что делать с этими сбывшимися мечтами…

3.Красота — это испытание для человека. И распорядиться таким даром нужно с умом. А еще лучше — с душой, сердцем. Не сумеешь — можешь получить в следующей жизни большие уши… Шучу, конечно… Но вспомните, какими «красавцами» изображаются отрицательные герои народных сказок. Стоит задуматься, почему?

Наступит время, когда на Земле будут жить только очень красивые люди: по мере духовного взросления человечества внешняя красота «подтянется» за внутренним миром человека, станет его отражением. А пока что все внутренние резервы  человека  приносятся в жертву гонке за внешней красотой. Такая же подмена понятий произошла и с любовью к себе. Это очень глубокое чувство или состояние мы часто путаем с обычным эгоизмом. Любить себя — значит познавать себя, постигать через тайну в себе тайны Мироздания. Увы, в подавляющем большинстве случаев под любовью к себе мы понимаем прощение  себе всех недостатков, как внешних, так и внутренних. Поступая таким образом, мы лишаем себя возможности самосовершенствования. Лень, глупость, распущенность — все можно объяснить любовью к себе в современном обществе. Лично у меня есть своя «расшифровка» этого понятия: любовью к себе я называю умение человека находиться долгое время в одиночестве и не скучать при этом. Быть  интересным самому себе — вот что такое «любовь к себе», а вовсе не прощение всех несовершенств и даже пороков. Мы часто необоснованно строги по отношению ко всему внешнему — и непростительно легкомысленны по отношению ко всему внутреннему. Как дети, честное слово… Но человечество давно уже вышло из детского возраста и такое поведение — это скорее болезненная инфантильность, а не наивность детства. Пора делать выводы спешите стать мудрее…