О деятельности нашего современника, итальянского ученого и врача Карло Урбани знают далеко не все. А ведь именно ему и его сотрудникам человечество обязано тем, что медикам удалось остановить распространение «чумы XXI века». На время или навсегда — еще неизвестно. Хочется верить, что усилия Карло Урбани, стоившие ему жизни, не были напрасными.

Речь идет о болезни, еще не получившей общепринятого научного названия, но успевшей унести множество жизней. Возникновение и течение ее эпидемии были столь неожиданными, стремительными и драматическими, что напрашивается сравнение с массовыми эпидемиями Средневековья. Сначала ее называли китайской пневмонией, затем атипичной пневмонией или тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). До настоящего времени неясно. справилось ли человечество с этой напастью окончательно или она, притаившись, ждет своего часа.

Странный грипп

28 февраля 2003 года Всемирная организация здравоохранения получила запрос из французского частного госпиталя Ханоя, куда поступил больной с необычным заболеванием инфекционного характера. Врачи госпиталя предполагали, что больной переносит грипп, классифицированный предположительно как птичий (Avian influenza). На запрос отозвался итальянский вирусолог Карло Урбани из международной гуманитарной организации «Врачи без границ», известный своими исследованиями генома вируса СПИДа, возбудителей малярии, туберкулеза и других инфекций.
Приехав в Ханой, он и его коллеги быстро поняли, что имеют дело с неизвестным заболеванием и необычным возбудителем. Поскольку симптомы болезни были похожи на тяжелую пневмонию, эксперты стали называть эту инфекцию атипичной пневмонией Второе название, которое она получила (опять же исходя из клинической картины), severe acute respiratory syndrome (SARS) В переводе на русский язык — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

urbani-carlo

Доктор Урбани сумел убедить правительство Вьетнама в необходимости немедленных жестких карантинных мер, хотя это создавало серьезные экономические трудности для страны. Он сыграл большую роль и в предотвращении паники среди медицинских работников. В госпитале были произведены многочисленные заборы проб для анализа в микробиологических и вирусологических лабораториях.

Деятельность доктора Урбани и его сотрудников дала желаемый результат Вьетнам стал первой страной, в которой эпидемия была ликвидирована и ВОЗ приостановила карантин. Но к тому времени эпидемия уже успела проникнуть в Китай, Гонконг, Сингапур и другие районы юго-восточной Азии Под угрозой оказались и иные регионы мира. Карло Урбани с коллегами, подвергая себя большому риску, продолжали борьбу с опасной инфекцией.

11 марта 2003 года во время перелета из Ханоя в Бангкок доктор Урбани почувствовал себя
плохо. Симптомы болезни были очень похожи на те, с которыми ему только что пришлось сталкиваться. В аэропорту Бангкока доктор попросил встречающих не приближаться к нему и немедленно вызвать скорую помощь. Карло Урбани отвезли в инфекционную больницу, где в течение двух недель он отчаянно сопротивлялся болезни, но победить ее не смог 29 марта он умер от атипичной пневмонии. Кроме него в организации «Врачи без границ» от этой же болезни погибло пятеро врачей.

Парадоксы инфекции

Проведенные эпидемиологами исследования позволили установить ИСТОЧНИК инфекции. Началась она на юге Китая, в провинции Гуандань, где население (более 75 млн. человек) традиционно специализировалось на разведении диких животных — енотовидных собак, хорьковых китайских барсуков. Исследования показали, что эти животные и являются природным резервуаром вируса ТОРС, от которого погибли до 8% заболевших на юге Китая. Особенно пострадали пожилые люди, в этой категории населения смертность достигала 40%.
По мере изучения характера эпидемии и особенностей течения болезни было установлено, что атипичная пневмония инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, Оно отличается высокой контагиозностью: более 25% медиков Китая, контактировавших с больными ТОРС, заразились атипичной пневмонией.

Оказалось, что более всего к ней предрасположены представители желтой расы. Европейцы менее чувствительны к атипичной пневмонии, даже при тесном контакте с больными они заболевали не всегда. Известны случаи, когда в смешанных браках представителю европейской расы заболевание не передавалось.

Выявилось также, что дети, даже самые маленькие, гораздо легче переносят эту инфекцию, чем взрослые. А наиболее уязвимы пожилые люди.

Новый тип коронавируса

Дальнейшее изучение атипичной пневмонии, проведенное под патронажем Всемирной организации здравоохранения, позволило установить следующее.

ТОРС — острое тяжелое респираторное заболевание, вызываемое вирусом, обозначенным SARS-CoY. Он относится к группе коронавирусов, к которой, в частности, принадлежит и возбудитель ВИЧ. Воздействует SARS-CoY прежде всего на бронхи и легкие, где и развивается основной процесс болезни. Но специфических изменений тканей респираторных органов, характерных именно для него, этот вирус не ослабляет.

При атипичной пневмонии инкубационный период (этап скрытого течения заболевания после заражения) заканчивается на 3-5-й день, после чего стремительно повышается температура тела, появляются боли в суставах и мышцах, недомогание. слабость.

Боли в горле и диарея (понос) не типичны для ТOPC. Самый характерный симптом уже с первых дней болезни — сухой непродуктивный кашель (до степени удушья) и одышка, усиливающиеся ночью. Нарастающая одышка становится грозным осложнением болезни. Так проявляется дыхательная недостаточность, которая не снимается ингаляциями кислорода. За 1-2 дня развивается пневмония, чаще всего рентгенологически обнаруживаемая в средних и нижних долях обоих легких.

Последующее течение болезни (если не наступил трагический финал) проходит по одному из трех вариантов Наиболее частый — благоприятный, с полным обратным развитием воспалительных изменений. Второй вариант с рецидивом в ближайшие 2-3 месяца. И, наконец, самый худший — с прогрессирующим фиброзом (разрастанием рубцовой ткани) легких.

Лекарство найдено

Несмотря на недостаточную изученность этой инфекции и отсутствие специфических средств ее лечения, к концу 2003 года с эпидемией удалось справиться Ни в Европе, ни в США она не
имела распространения, ни одного летального случая здесь не было зарегистрировано.

В процессе борьбы с эпидемией были открыты основные закономерности этой болезни, обнаружен, идентифицирован и описан ее возбудитель, найдены пути предупреждения инфекции, разработан комплекс эффективных эпидемиологических, лечебных и профилактических программ. Было установлено, что вследствие высокой контагиозности вируса карантинные мероприятия по профилактике заражения им должны быть самыми строгими, как при опасности распространения особо опасных инфекций — чумы, холеры, оспы.

В поисках средства лечения атипичной пневмонии ученые всего мира протестировали более 300 тысяч соединений, и такой препарат был найден Им оказалась давно известная медицине глицирризиновая кислота, обладающая высокой противокоронавирусной активностью. Как выяснилось, она подавляет размножение SARS-CoY Кроме того, при участии ВОЗ к настоящему времени создана специфическая вакцина против вируса.

Сосудистая хирургия в Германии http://www.lechenie-frg.ru/sosudistaya-xirurgiya-v-germanii.htm/ занимает должный уровень не только в этой стране, но и во всех Европе, ведь только здесь собраны в одну команду врачи — профессионалы своего дела. Такая хирургия способна решить проблему при болезнях венозной, артериальной и лимфатической сосудистой системы.

Человек и природа

Однако о полной победе над новой инфекцией говорить рано. Дикая природа — это особый и далеко не полностью изученный человеком мир, требующий осторожного освоения. Все опасные инфекции последних лет — СПИД, ТОРС, птичий грипп, по-видимому, связаны с неизвестными нам закономерностями взаимодействия различных микробов, циркулирующих в дикой природе, с человеком. Эпидемия атипичной пневмонии показала, сколь беспомощен может быть цивилизованный мир перед этими неведомыми силами. И кто знает, какие неожиданности ждут человечество завтра? Единственное, что может защитить от атаки смертоносных вирусов -разумное отношение к дикой природе, не завоевание ее, не борьба с нею. а содружество и бережное внимание к разным ее проявлениям.

Эпидемию ТОРС удалось локализовать благодаря высочайшей медицинской эрудиции, профессионализму и самоотверженности Карло Урбани и его коллег.

urbani-carlo-1

Ну а что касается личной защиты каждого из нас от этой и других опасных инфекций, то здесь как никогда актуальны средства первичной профилактики — соблюдение правил санитарии и гигиены, закаливание, полноценное питание, адекватные физические и эмоциональные нагрузки. Словом, все то, что способствует повышению уровня иммунитета и служит универсальным защитным комплексом при угрозе любых заболеваний.