Новости Запорожья и в Украине

Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?

2 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 2, 2016
 0
Категория Здоровье

Отказ от мяса, безусловно, имеет множество преимуществ как для нашего здоровья, так и для экологии планеты. Но если все вдруг превратятся в вегетарианцев, миллионы людей могут пострадать.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Для некоторых является невыносимыми страдания животных, другие выбирают здоровый образ жизни. Кто-то всерьез занимается проблемами экологии и борется за сокращение выбросов парниковых газов.

Как бы не протестовали любители мяса, вегетарианство имеет многочисленные преимущества. Кажется, чем больше людей отказались бы от мяса, тем лучше было бы для всего мира. Впрочем, если вдруг все жители планеты станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей могут сильно пострадать.

«На самом деле, это история о двух разных миров, — говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии. — В развитых странах вегетарианство принесет массу преимуществ для окружающей среды и здоровья. Но в бедных странах третьего мира оно иметь очень негативные последствия.

Джарвис и другие эксперты центра решили обдумать, что может произойти, если все население планеты вдруг прекратит есть мясо.

Первое, о чем задумались ученые, — это изменения климата. На производство пищевых продуктов приходится от четверти до трети всех выбросов парниковых газов, вызванных жизнедеятельностью человека, и животноводческая промышленность является основным виновником.

Несмотря на это, влияние наших пищевых привычек изменения климата сильно недооценивают. Средняя американская семья из четырех человек вызывает больше выбросов парниковых газов от потребления мяса, чем от использования двумя автомобилями. Впрочем, именно машины, а не бифштексы, становятся предметом ожесточенных споров о глобальном потеплении.

Большинство людей не думают о влиянии пищи на изменения климата

«Большинство людей не думают о влиянии пищи на изменения климата, — говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. — Но если прямо сейчас мы начнем есть хотя бы поменьше мяса, жизнь наших детей и внуков существенно улучшится».

Насколько именно, попытался вычислить научный сотрудник программы «Будущее еды» при Оксфордском университете Марко Спрингман. Ученый и его коллеги с помощью компьютера рассчитали, каким будет мир, если к 2050 году все население Земли откажется от мяса.

Результаты показали, что выбросы вредных газов в атмосферу от пищевой промышленности снизятся на 60%. В первую очередь — благодаря сокращению потребления красного мяса. А если мир выберет веганство (суровая форма вегетарианства, которая исключает любую пищу животного происхождения.), выбросы уменьшатся примерно на 70%.

Производство продуктов питания, особенно из домашнего скота, также занимает много территории. Вместе с вредными выбросами в атмосферу, это уничтожает природное многообразие видов. С пяти миллиардов гектаров сельскохозяйственных угодий во всем мире, 68% используется для скота.

Если мы все выберем вегетарианство, на 80% этих земель можно будет восстановить луга и леса, которые начнут поглощать углерод и снизят последствия климатических изменений. На бывших пастбищах восстановятся популяции животных, пострадавших из-за уничтожения их естественной среды, например буйволы или волки.

А остальные 10-20% бывших пастбищ можно было бы использовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Хотя такое расширение кажется небольшим, он был бы более чем достаточно, поскольку на трети сельскохозяйственных земель сегодня выращивается корм для скота, а не людей.

Конечно, восстановление окружающей среды и переход на растительное сельское хозяйство потребуют планирования и инвестиций. Ведь нельзя ожидать, что леса и луга восстановятся сами по себе, только с пастбищ уберут коров.

Плотоядные профессии

Люди, которые раньше работали в животноводческой отрасли, также будут нуждаться в помощи при освоению новых профессий. Очевидно, они смогут трудоустроиться в сельском и лесном хозяйстве или производстве биотоплива из побочных сельскохозяйственных продуктов, которые сейчас используют для кормления скота.

Некоторые фермерские вакансии все же останутся, например, для сохранения скота там, где она нужна, учитывая экологию. «Экология Шотландского нагорья в значительной степени зависит от выпаса овец», — приводит пример Питер Александер, специалист по моделированию социоекологичних систем из Эдинбургского университета.

Если мы не обеспечим карьерные альтернативы и переквалификацию бывших работников животноводства, нам не избежать высокого уровня безработицы и социальных потрясений, особенно в сельских общинах.

Но даже самое планирования и субсидии не смогут предложить альтернативные источники заработка для всех. Примерно треть суши составляют засушливые или каменистые земли, пригодные только для разведения скота.

«Без скота, жизнь в определенных регионах, скорее всего, станет невозможным для людей», — объясняет исследователь Кембриджского университета Бен Фалань, который изучает баланс между пищевым спросом и биоразнообразию.

Это особенно касается кочевых народностей, например монголов и берберов, которым предстоит поселиться в городах и, очевидно, потерять свою культурную идентичность.

Впрочем, это будет касаться не только кочевников. Отказ от мяса существенно повлияет на культуру многих народов мира. Ведь мясо является важной частью истории, традиций и национальной самобытности. Во многих народностей скот преподносят в качестве подарка на свадьбу, а блюда из мяса является неотъемлемой частью многих праздников, например рождественская индейка или ростбиф.

Влияние на здоровье также неоднозначным. Компьютерное моделирование Спрингманна свидетельствует, что при общего вегетарианства к 2050 году уровень смертности во всех странах мира снизится на 6-10%. Главным образом — благодаря уменьшению случаев ишемической болезни сердца, диабета, инсульта и некоторых видов рака.

Причиной этого наполовину станет исключения красного мяса из рациона, а также снижение калорийности пищи и большее потребление фруктов и овощей. А если все перейдут на веганский диету, преимуществ для здоровья будет еще больше.

Если вегетарианство будет предупреждать около 7 млн. смертей ежегодно, веганство увеличит эту цифру до 8 млн. Меньшее количество хронических болезней, связанных с питанием, означает сокращение медицинских счетов, сэкономит около 2-3% мирового ВВП.

Но для того, чтобы реализовать эти гипотетические преимущества, мясо надо будет заменить продуктами с соответствующей питательной ценностью. Продукты животного происхождения содержат больше питательных калориями веществ, чем основная вегетарианская пища — зерно и рис. Поэтому правильный выбор заменителей будет иметь решающее значение, особенно для тех людей, кто недоедает, а их количество в мире сегодня составляет более двух миллиардов.

Главное — умеренность

К счастью, для улучшения ситуации обращать к вегетарианству или веганства весь мир, совсем не обязательно.

Главное — это умеренность в частоте и объему потребления мяса. Одно исследование показало, что простое выполнение диетических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения только в одной Великобритании снизит выбросы парниковых газов на 17%. Эта цифра упадет еще на 40%, если граждане исключат из своего рациона продукты животного происхождения и закуски из переработанного мяса.

«Это совершенно незаметны изменения, например, поменьше кусок мяса на обед, — говорит Джарвис. — Это не значит, что от мяса надо будет отказаться раз и навсегда».

Определенные изменения в системе питания, например, повышение цен на мясо и уменьшение на свежие фрукты и овощи, способствовать более здоровому образу жизни и сохранению окружающей среды, добавляет Спрингманн.

Важно также решение проблемы неэффективности. Сегодня меньше 50% калорий, производимой пищи, используется эффективно — из-за потери пищевых продуктов, отходы и переедания.

«Эффективность пищевой промышленности можно значительно повысить и при этом сделать ее более экологичной, щадящей для животных и выгодной для фермеров. Если мясо начнут производить не как продукт ежедневного потребления, а как деликатес, — отмечает Бентон, — фермеры будут иметь такую же прибыль.

На самом деле, решение, как сократить вредные выбросы от животноводства, уже давно существуют. Чего не хватает, так это воли, чтобы внедрить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)