Новости Запорожья и в Украине

Какая безопасная норма алкоголя

30 Март 2015

Комментарии

0
 Март 30, 2015
 0

Категория Здоровье

— Я свою норму знаю! — громко провозгласил завсегдатай бара и мешком свалился со стула.
— Ну да, знаешь: упал — значит хватит, — проворчал бармен.

 

То же самое говорят и «культурно пьющие» люди, которые останавливаются после одной-двух рюмок, и те, кто не пьет вообще. И каждый уверен: проблемы с выпивкой могут быть у других, но я-то точно знаю, когда остановиться!

Есть ли такое количество алкоголя, которое можно регулярно выпивать без пагубных последствий? Ответа на этот вопрос не имеется. Точное количество спирта, употребление которого приведет к зависимости, определить невозможно, тут все индивидуально. Тем не менее, существуют общие закономерности, которые полезно знать каждому.

1. Стремительное развитие алкоголизма («злокачественный алкоголизм»). В некоторых случаях патологическое влечение к алкоголю формируется после одно-двукратного приема спиртного. Такие больные теряют количественный и ситуационный контроль практически сразу. Зависимость развивается высокими темпами, быстро наступает личностная деградация и десоциализация. Причины злокачественного алкоголизма до конца не выяснены, но уже сейчас понятно, что ведущую роль в его развитии играет генетическая предрасположенность.

2. Важнейшие факторы развития зависимости — частые выпивки и питье до выраженного опьянения. Любой человек, который пьет регулярно, и/или много, и/или сильно напивается, находится в группе высокого риска. Стандартную «безопасную» дозу алкоголя вычислить невозможно. Если таковая и существует, то она индивидуальна и зависит от пола, массы тела, скорости и особенностей обмена веществ конкретного человека, а также от ряда других факторов. В настоящее время считается, что мужчина не должен выпивать более двух-четырех рюмок сорокаградусного напитка в день, а женщина — более одной-двух рюмок, при условии, что пьют они два-три дня в неделю9. Превышение этого количества и частоты употребления чревато развитием зависимости. Но, повторяю, цифры эти условные: некоторые люди сильно пьянеют даже от полстакана некрепкого пива. А уж когда человек регулярно выпивает по сто-двести граммов водки и частенько напивается допьяна, то даже в отсутствие наследственной предрасположенности алкоголизм ему обеспечен.

Если же в родословной пьющего человека были случаи алкоголизма, то употребление спиртного становится для него способом самоубийства. У Нади алкоголизмом страдал отец, и она стала зависимой за один год. Конечно, есть люди с родовой историей, отягощенной алкоголизмом, которые заболевают не так скоро. Некоторые, прежде чем утратят количественный контроль, пьют по десять, двадцать и даже тридцать лет. Но рано или поздно час расплаты все равно наступает.
Неважно, имеется или нет у вас генетическая предрасположенность, но если вы пьете много, часто и хотя бы иногда — допьяна, вы сильно рискуете! И не имеет значения, что вы пьете в такой манере уже много лет, а зависимость у вас не возникла: с каждым годом вероятность, что вы станете алкоголиком, неумолимо возрастает.

3. Безопасных форм пьянства нет и быть не может. Человек, который утверждает, что не станет алкоголиком, потому что пьет только пиво, обманывает себя, но не свою печень. Самая жуткая печень, которую я когда-либо видел, была у пивного алкоголика. Узнав, что пиво убивает не хуже крепких напитков, он изумился чрезвычайно. Большинство людей убеждены, что пиво менее опасно, чем водка и даже вино. Правда заключается в том, что количество алкоголя, содержащееся в стандартной баночке пива (330 мл) примерно равно количеству алкоголя в рюмке водки или в половине стакана вина либо некрепкого коктейля.

4. Безвредного количества алкоголя не бывает. Сколько спиртного человек может выпить не пьянея, зависит от массы его тела, пола, возраста, самочувствия, обмена веществ. Большинство женщин, например, пьянеют быстрее, чем мужчины, потому что ферменты, разлагающие этиловый спирт, работают у них менее интенсивно, чем у сильного пола. Надя достигала сильного опьянения после двух бокалов шампанского, и у меня были пациенты, которые всегда сильно пьянели после одной банки пива или бокала вина.

Сколько бы и какого спиртного человек ни употреблял, зависимость рано или поздно возникает. И тогда он попадает под власть сил, которые начинают управлять им и его жизнью. Алкоголик все сильнее запутывается в прочных тенетах компульсивного пьянства, вырваться из которых сам он не сможет. Давайте посмотрим, как попал в этот страшный плен доктор Джордан.

История алкозависимой

Директриса Национального просветительского комитета по алкоголизму Марти Манн рассказала историю такой алкоголички. Восьмидесятилетняя мать, бабушка и прабабушка, уважаемая и почитаемая многочисленными членами своего достойного семейства, впервые выпила по совету врача в семьдесят девять лет. Выпила — и в тот же день нанесла значительный ущерб семейным запасам алкоголя. И пошло — поехало… Ужасные истории, позорящие прекрасную семью: то бабуля устраивает пьяный дебош в кабаке, то под мухой, в каждой руке — по бутылке, шатается по улицам, то с пьяных глаз к полицейским пристает. Наконец терпение у родственников лопнуло, и пожилая дама отправилась на бессрочный отдых в хороший пансионат, где добрый доктор разрешает ей в течение дня выпивать четыре рюмочки виски. Все свое время она тратит на то, чтобы добыть пятую, шестую и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)