Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания;
  • регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
  • отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
  • хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • соблюдать соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа);
  • использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;
    употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;
  • использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;
  • мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
  • при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);
  • не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
  • не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, и не заглатывать воду во время купания;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью (Урядовий портал).