Принудительное алкогольное лечение

Алкоголизм — это болезнь, о которой вы можете не знать вначале. Используя стратегию отрицания, он отталкивает от себя свои мысли о зависимости, пока (чаще всего) не станет слишком поздно. Болезнь втягивает его как вихрь и он не в силах противостоять ему. Выпивая все больше и больше, он разрушает ваш организм и не может обходиться без ежедневной дозы алкоголя.

Бывает, что зависимый знает о своем состоянии и решает обратиться за помощью в реабилитации и лечении алкоголизма. Он добровольно идет на лечение от алкоголизма и считает, что будет настойчиво воздерживаться. Терапия лечения алкоголизма длится долго и часто, когда пациент возвращается к своей пагубной привычке, возникают сбои.

Как правило, лечение алкоголизма является добровольным. Однако, поскольку пациент не всегда решает принять его, может случиться так, что он будет направлен на принудительное лечение.

Когда алкоголик может быть подвергнут принудительному лечению?

Алкогольная зависимость уничтожает не только больного человека, но и всю его семью и окружение. Это также может оказать огромное влияние на детей больного. Поэтому Закон о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму разрешает направление алкоголика на принудительное лечение. Решение о направлении лечения алкоголизма в специализированный центр может быть вынесено только судом.

Предпосылкой для вынесения такого решения является доказательство того, что из-за злоупотребления алкоголем данным человеком произошел полный распад семейной жизни. Если пациент деморализует несовершеннолетних, уклоняется от работы или систематически нарушает общественный порядок, у суда есть основания полагать, что терапия в центре лечения алкоголизма необходима. Однако, если ни один из этих случаев не возникает, то нет никаких возможностей и оснований для направления пациента на принудительное лечение.

Свидетельством, подтверждающим тот факт, что пациент должен быть направлен на детоксикацию и принудительную терапию в центре лечения алкоголизма, могут быть записи полицейского вмешательства (в случае домашних ссор или нарушения общественного порядка), справка от детского психолога об отрицательном влиянии пациента на несовершеннолетних и даже счета на покупку алкоголя или вытрезвление.

После предоставления достаточных доказательств комитет, ответственный за решение связанных с алкоголем проблем, компетентных по месту жительства или пребывания соответствующего лица, назначает эксперта. Его задача — определить, действительно ли пациент зависим от алкоголя, и нет ли у него возможности пройти добровольную терапию. Когда эксперт заявляет, что существуют предпосылки для принудительного лечения, он указывает тип учреждения и терапию, которой должен подвергаться алкоголик.

Кто принимает решение об обязательности прохождения лечения?

На основании заключения эксперта районный суд, уполномоченный по месту жительства или пребывания соответствующего лица, выносит решение о необходимости принудительного лечения. Лицо, вызванное в суд, обязано явиться в назначенный день и в лечебное учреждение. Однако, если он не появляется там добровольно, в крайних случаях он может быть доставлен туда полицией.

Принудительное лечение обычно начинается с детоксикации, чтобы очистить организм пациента. Затем пациент проходит все необходимые процедуры для пополнения электролитов и приведения организма в хорошее физическое состояние.

После детоксикации организма от токсинов алкоголик переходит к индивидуальной и часто групповой терапии. Руководитель центра, в котором находится пациент, решает, как долго больной будет находиться в учреждении лечения наркомании и алкоголизма.

Поскольку алкоголизм является одним из тех, которые не поддаются лечению на 100%, пациентам часто не хватает силы воли к тому, чтобы продолжать воздержание. Вот почему рецидивы алкоголизма происходят так часто, и даже небольшое количество потребляемого алкоголя может заставить человека, затронутого зависимостью, сломаться и снова вернуться к зависимости.