Правоохранители предупреждают, что, если не внести изменения в законодательство, через два-три года Украина завоюют Субутекс и «крокодил».

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД города Львова подполковник Юрий Очередь вырос в районе, который много лет называли «Индией». В этом месте компактного проживания цыган почти каждый подросток в свое время попробовал наркотики.

«От конопли, уверяли пацанов цыгане, нет ничего вредного, — вспоминает Юрий. — Два мои товарищи начали употреблять коноплю, потом перешли на более тяжелые наркотики. Один из них умер, другого я посадил… «.

Профилактику наркомании, убежден подполковник, очередь, следует начинать со школ. Однажды он показывал старшеклассникам документальный фильм, авторы которого зафиксировали на камеру страшные муки наркоманов. В начале демонстрации фильма школьники подсмеивались, шутили… Но когда увидели людей, которым из-за гниения тела ампутировали ноги, многие подростки не выдержали и выбежали из зала. Не один из них тогда зарекся никогда не употреблять наркотики.

Проверить, не принимает подросток или студент наркотиков, можно, воспользовавшись наркотестом, такими, например, как «Снайпер».

«Почему бы раз в квартал, — рассуждает Юрий Очередь, — нас не приглашать на какой факультет для выборочного проведения таких тестов? Не призываю бросать за решетку каждого, уличенного в употреблении нарковеществ. Пусть таких студенты берут на поруки. И уличенному юноше будет «стремно» считаться наркоманом. И вовремя остановится».

Молодежь тем временем «присела» на синтетические наркотики в аптеках. Наркоманы поняли, что за изготовление или хранение опия или морфия можно надолго сесть за решетку. Тогда как в аптеках легально можно приобрести «колеса», от которых получаешь наркотический кайф и при этом свободой не рискует. Именно «фармацевтическая мафия», а не милиционеры, в свое время преодолели ту же «Индию». Появились «аптечные наркотики», и цыганские наркобароны со своими традиционными наркотиками лишились рынков сбыта.

В аптеке, знают «продвинутые» наркоманы, можно купить капли для лечения глаз тропикамида. Если эти капли добавить в другие наркотические средства, продолжительность наркотического кайфа увеличится с трех до шести часов. Хотя наркоманы из-за употребления тропикамида быстро слепнут, это их не останавливает. Во многих аптеках можно увидеть, как молодые покупают у провизора двадцать таблеток кодетерпу. Не выходя из аптеки, глотают их, запивая стаканом воды.

Побороть или хотя бы остановить «аптечную» наркоманию, можно только с помощью руководства Министерства здравоохранения. В подтверждение этого милиционеры приводят пример борьбы с употреблением димедрола. Несколько лет назад во Львове за продажу несовершеннолетним димедрола посадили за решетку владельца аптечных сетей Зиновия Доктора и нескольких его соратников. И проблему с распространением этого наркотического препарата среди молодежи самом деле решил приказ руководства МОЗ, которым димедрол поставили на материально-количественный учет. Провизоров заставили записывать в соответствующий журнал каждую продажу препарата в одни руки. Торговать димедролом стало крайне рискованно, спрос на наркотик резко снизился.

Сегодня наибольшим спросом среди молодежи пользуется препарат наркотического действия Субутекс, содержащий наркотик бупренорфин. Изготавливают Субутекс на фармацевтических заводах Западной Европы. Там Субутекс используют в заместительной терапии. Чтобы наркоманка, считают на Западе, не уходила торговать телом, чтобы иметь возможность купить героин, лучше пусть принимает дешевый Субутекс и не заражает своих клиентов СПИДом. В Украине профилактический на Западе медпрепарат превратился в настоящее бедствие. На него «подсели» тысячи молодых людей.

Популярность Субутекс среди молодежи объясняется его относительной дешевизной. Полторы таблетки Субутекс можно купить за 750-900 гривен, их хватит на двенадцать доз. Таблетки можно подробить в порошок, который втягивают через нос. Молодежь считает, что, нюхая Субутекс, делает невозможным наркотическую зависимость. На самом деле, наркотик и таким образом попадает в кровь потребителя и вызывает зависимость.

Ранее уголовная ответственность предусматривалась за распространение 0,012 грамма бупренорфина — составляющей Субутекс. Поэтому за продажу полторы таблетки этого препарата можно было попасть за решетку. И в 2012 году тогдашний министр здравоохранения Раиса Богатырева подписала приказ №253, которым внес изменения в действующий приказ МОЗ «Об утверждении таблиц небольших, больших и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте». Этими изменениями уголовной ответственности установили за продажу 0,08 грамма бупреморфину. Поэтому правоохранители с этого времени могли привлечь к криминалу только за продажу более десяти таблеток Субутекс, которых хватает для приготовления 80 (!) доз.

Почему Богатырева подписала приказ, которым фактически благословила распространение в Украине синтетического наркотика, неизвестно. Говорят, у экс-министра были свои интересы в развитии зарубежных предприятий, на которых производят Субутекс. Через два-три года, предупреждают правоохранители, если не вернуться к разрешительных норм до 2012 года, употребление Субутекса украинской молодежью достигнет масштабов эпидемии.

Не лучше ситуация и с продажей в аптеках кодеинових лекарственных препаратов, таких, как пенталгин, солпадеин, кодтепин, кодетерп, кодарин. С этих лекарств изготавливают самый страшный наркотик — «крокодил», от употребления которого человек начинает заживо гнить и умирает через год после первого укола.

Кодеин препараты в аптеках продают по рецептам. И они не подлежат предметно-количественному учету. За нарушение правил торговли этими лекарствами провизоров могут привлечь только к административной ответственности — оштрафовать на 500 гривен. Остановить наступление кодеинових препаратов можно одним приказом по МЗУ. И позволит «аптечная мафия» подписать такой приказ?

Для успешной борьбы с наркосбытчиками, убежден Юрий, в первую очередь необходимо ввести изменения и в УПК (уголовно-процессуального кодекса). До принятия нового УПК, объясняет офицер, наркосбытчика, которого задерживали с поличным, сразу арестовывали. Таким образом разрывался цепочку между поставщиком наркотиков и наркозависимыми. Сегодня, как правило, задержанного наркосбытчика суд выпускает на свободу под 50-60 тысяч гривен залога. Мать наркодельца бежит в банк, где получает кредит, за который выкупает сына. Тот, пока его адвокаты готовятся к судебному процессу, продолжает торговать наркотиками. Разве что делает это осторожно. Цепь между поставщиком и наркозависимыми порвать не удается. В коридорах обсуждают вопрос внесения изменений в УПК, которыми бы судам запретили отпускать на свободу под залог коррупционеров. Такой же запрет, считают милиционеры, следует наложить и на залога для продавцов наркотиков.