Где брать витамины для ребенкаВсе мы прекрасно осведомлены, что дефицит витаминов приводит к множеству проблем со здоровьем, особенно у детей, так как их растущий организм требует качественного «строительного материала». Поэтому с приходом зимы мамы не только держат в зоне особого внимания наличие в рационе малыша витаминосодержащих продуктов, но и нередко усиливают естественные витамины аптечными. Правильно ли это? Не этот ли случай оговорен польской пословицей «Що занадто, те не здраво»? Разобраться в «витаминных» нюансах нам поможет Алла Владимировна Дмитриева, руководитель «Маминой школы».

Нужно ли зимой давать ребенку витамин D?

Рекомендациями ВОЗ и приказом Министерства здравоохранения Украины закреплено: детям, рожденным не осенью, синтетический витамин D не давать. А детям, которые первые полгода своей жизни проживают в условиях ограниченной инсоляции (например, рожденным в сентябре), витамин D давать по показаниям. И если доктор все-таки назначает этот витамин без должной мотивации, это, без преувеличения, преступление.

Избыток витамина D настолько опасен для здоровья малыша?

Однозначно — да! Чтобы не вдаваться в долгие пояснения, скажу лишь, что в экспериментальных лабораториях на больших дозах витамина D моделируется развитие артериосклероза. Поэтому с этим витамином нужно быть предельно осторожным! Конечно, если ребенок родился ослабленным, у него проблемы с пищеварением, а также если доктор диагностирует рахит, подозревает нарушение липидного обмена и т. д., то без витамина D не обойтись. Но здесь он выступает как лекарственный препарат. Во всех остальных случаях прием синтетического витамина D не нужен. Даже если ребенок родился в сентябре, всегда можно купить домашнюю кварцевую лампу и устраивать кратковременные ванночки с полезными лучами, стимулирующими образование витамина D. Эти процедуры не должны быть продолжительными — по 30 секунд и 5 дней подряд. Затем можно сделать месяц перерыва и опять — 5 дней по 30 секунд.

А переизбыток витамина С также опасен?

Общее правило для всех витаминов: гиповитаминоз организм ребенка еще способен компенсировать, гипервитаминоз — это уже токсично. О витамине С: ампульный витамин С в Советском Союзе использовался как средство, перерывающее беременность. Как вы думаете, насколько опасен детскому организму переизбыток этого витамина, полученного малышом в виде синтетической пилюли? В аптечных точках имеются лишь пара препаратов, содержащих витамин С, которые можно в случае необходимости давать ребенку. Это галаскобин и аскорутин. Часто фармакологи не лестно отзываются об этих препаратах: они называют их профилактическим, сосудоукрепляющим средством и, в общем-то, не рекомендуют приобретать.

На самом деле других медпрепаратов, где витамин С есть в доступной форме, то есть в паре с флаваноидом, который предохраняет организм ребенка от негативного воздействия витамина С, нет. Витамин С содержится также в натуральных продуктах — в варенье или желе из крыжовника, узвары из шиповника, черноплодной рябины и т. д. Здесь витамин С в более доступной форме. Во-первых, здесь есть и каротиноиды, и флаваноиды; а во-вторых -это водорастворимая форма витамина С. А что растворено в воде, не нуждается в дополнительном расщеплении. И все, что следует сделать организму — всосать это в себя, усвоить с минимальными энергетическими затратами. Возможно, мои слова прозвучат резко — я прошу прощения у тех мам, которых могу сейчас обидеть. Но авитаминоз у ребенка — это следствие маминой лени. Если мама летом не позаботилась об источнике витаминов для своего чада в холодное время года, не сварила варенье, не заморозила, не засушила фрукты-ягоды — да, ее ребенок в зоне риска. Сначала — в зоне риска возникновения авитаминоза, затем — под ударом синтетических витаминов.

Если ребенок болеет, мы даем ему чай с лимоном. Это правильно?

Да, лимон — чудесный фрукт. В нем, кроме витамина С в его натуральной, приемлемой для организме форме, есть эфирные масла. К тому же лимон, в отличие от кислото-содержащих ягод (той же калины, например), защелачивает мочу. Для детей, у которых есть проблемы с урологией, при простудах лимон -лучшее средство, так как дополнительно к своим «антипростудным» свойствам лимон будет «держать» еще и почки.

А переесть мандаринок — вредно?

Конечно! Аскорбинка — это антиоксидантное средство, которое связывает свободные радикалы. Но если витамина С в организме в переизбытке, он меняет знак своего действия: вместо антиоксидантного действия усиливает окислительные процессы. Но если ребенок болеет, то свободных радикалов в его теле много — аскорбинке есть где «разгуляться»: вредный переизбыток с помощью лимона и мандаринок создать в этот период сложно.

Насколько важен для ребенка витамин Е?

Витамин Е — мощнейший антиоксидант, у него самая высокая способность связывать свободные радикалы. От концентрации аскорбинки и витамина Е в организме зависит размножение клеток, то есть рост и развитие малыша. Деление клетки — это очень сложный процесс, который легко нарушается присутствием свободных радикалов. Начиная с кожи и заканчивая половыми клетками — все в зависимости от антиоксидантного потенциала. Кроме того, без антиоксидантов не работает огромное количество ферментов. Если совсем уж сгустить краски, то дефицит антиоксидантных веществ — это путь к онкологии, к возникновению мутантных клеток. Поэтому достаточный уровень витаминов С и Е — это, без преувеличения, сохранение генетической целостности нашего организма.

Где можно взять этот витамин?

Больше всего токоферолов в нерафинированном кукурузном масле. А самое высокое содержание альфа-токоферолов (в популярной литературе — гормонов беременности) в нерафинированном подсолнечном масле. А если оценивать суммарное содержание, то больше всего токоферолов в масле зародышей пшеницы. Причем в нашем, украинском масле, с небольшим сроком хранения (следите за этим!). У канадского, например, масла срок хранения — год, в нем повышенное содержание токоферолов, но его биологическая активность «убита» в ходе переработки. Покупайте украинское — в нем сохранена биологическая активность!

Не уступает ли растительный витамин Е животному — из того же рыбьего жира?

Да, растительный витамин Е по структуре кислот уступает рыбьему жиру, который дает максимально быстрый и ярко выраженный эффект. С лечебной целью, по показаниям и рекомендации доктора можно и нужно давать его детям. Но в профилактических целях лучше все-таки обходиться продуктами питания — жирной морской рыбой, например. Но не жареной на сковороде — в таком варианте мы получаем не полезный, а откровенно вредный продукт. Запекайте рыбу в духовке, готовьте, на худой конец, на гриле — это почти что жареное, но нет перегретого, окисленного под воздействием высокой температуры масла, а все вредное из рыбы стекает в угли.

Каковы показания для усиленного приема витамина Е?

Если у малыша долго держался билирубин, был резус-конфликт, то масло расторопши идеально (сначала в рационе кормящей мамы, а затем непосредственно в ротик малышу). Токоферолов в этом масле достаточно, антиоксидантные свойства есть, плюс гепатопротекция. Важно понимать, что введением в рацион малыша определенных масел можно решать множество проблем. Если, например, необходимо получить общий антиоксидантный эффект и при этом усилить пищеварение, берем масло из семян амаранта. Если следует поддержать функцию почек — масло из семян люцерны. Масляные формы витаминов и других полезных веществ идеальны для деток. Они усиливают регенерирующие воздействие, оказывают противовоспалительное действие одновременно с питанием — это очень важно!

А «переборщить» с витамином Е можно? Это так же опасно, как с витаминами D и С?

Нет, это не столь опасно. «Переборщить» можно, но это вызовет только понос.

Нужно ли ребенку дополнительно принимать витамины группы В и РР?

Если питание малыша налажено должным образом, в дополнительном приеме этих витаминов нет необходимости. Дело в том, что витамины групп В и РР синтезируются бактериями, которые живут в кишечнике. Наша задача — обеспечить заселение кишечника ребенка этими бактериями, то есть выстроить микробиологический «заводик» по производству витаминов. Эта цель легкодостижима, если малыш регулярно получает кисломолочную продукцию, ест квашеные продукты (квашеную капусту, яблоки), а также если в ЖКТ образовался симбиоз, который не позволяет развиваться гнилостным и другим негативным процессам. Регулярно давайте ребенку гречку, листовую зелень — ее, кстати, можно купить в супермаркете замороженной или насушить впрок летом.

Чем опасна передозировка витаминов группы В и РР?

Если «перекормить» малыша синтетическими витаминами группы В, могут возникнуть достаточно серьезные кожные проблемы. С витамином РР сложнее, так как этот витамин регулирует свертывание крови — его избыток может усилить этот процесс. Категорически противопоказан витамин РР во время болезни ребенка! Дело в том, что стенки наших кровеносных сосудов гипоадезивны, то есть устроены так, что к ним не «липнет» ничего лишнего. Однако при высокой температуре и на фоне избытка витамина РР, который обладает терпко-вяжущим вкусом, можно запросто «получить» осложнения с нарушениями периферического кровообращения. Причем из самых лучших побуждений.

Можно ли давать ребенку пророщенные зерна? Эта практика сейчас очень популярна.

После Нового года, когда наши летние запасы истощаются — конечно! Но имейте в виду, что ценность представляют едва проклюнувшиеся зерна — корни длиной 20 см малышу не нужны. Срежьте трехдневный росточек (или, в зависимости от возраста ребенка, перемелете все зерно целиком) и используйте эту мучицу как добавку к еде: посыпьте ею кашку, овощное пюре (температура блюда должна быть не выше 40 °С), творожок. Жевать пророщенные зерна «всухую» совсем необязательно, но и подвергать их воздействию температуры нельзя, иначе будет потеряна биологическая активность. Важный момент: такая «мука» сохраняет свою ценность в течение трех дней, не более. По истечении этого срока она не станет ядом, нет — она просто «умрет». Поэтому не проращивайте много зерен, так как выбрасывать этот ценнейший продукт жалко, а хранить не имеет смысла.

Что еще, кроме витаминов, может поддержать здоровье малыша в холодное время года?

Витамины — это чрезвычайно важно! Но нельзя забывать, что зимой мы страдаем от недостатка зеленых растений. Организм человека не может самостоятельно усваивать жесткую энергию лучей — эту задачу выполняют для нас растения. Наши предки прекрасно знали это, и поэтому в каждом уважающем себя доме всегда были большие зеленые растения: фикусы, бегонии. Эту традицию в советское время совершенно незаслуженно стали считать мещанством. И зря! Зачастую весенняя слабость обусловлена не авитаминозом, а отсутствием энергии, донорами которой являются зеленые растения. Обязательно устройте у себя дома зеленый уголок, возле которого малыш хотя бы 30 минут в день должен играть, читать и т. д. Это очень важно!