Диетолог развенчивает распространенные мифы: есть после семи вечера — можно!
То, что вы бросили в рот, начиная с 19:00, не обязательно откладывается на попе. Получить достаточно кальция можно, даже если вы терпеть не можете молока. А високохолестериновые продукты не так уж и страшны.

Британский диетолог Роб Хобсон взялся развенчать несколько широко распространенных мифов о здоровье и пище.

Миф №1: Продукты с высоким содержанием холестерина, например, яйца, могут повышать уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск болезней сердца.

На самом деле уже выяснено, что такие продукты не сильно влияют на уровень холестерина в крови. Однако если в вашей семье есть диабет или гиперхолестеринемия, тогда да, желательно есть яйца не чаще трех раз в неделю. В них очень много питательных веществ, а если есть яйца на завтрак, это способствует снижению веса.

Миф №2: Насыщенные жиры в рационе повышают уровень холестерина и увеличивают риск болезней сердца.

Недавние исследования показали, что связь между насыщенными жирами и болезнями сердца может быть преувеличенным. А холестерин не так уж и плох, он выполняет много функций в нашем организме. Тело само производит больше холестерина, чем мы его съедаем, и контролирует его уровень.

Когда мы едим, организм расщепляет углеводы и белки, добывая энергию, и часть ее использует сразу, часть откладывает на потом (например, в виде гликогена в мышцах), а остальные печень превращает в триглицериды и холестерин.

Поскольку масло и вода не смешиваются, печень «упаковывает» жиры (масло) с протеином и холестерином в фосфолипидную коробочку и направляет кровотоком (то есть по воде).

Насыщенные жиры повышают уровень липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина, но и хорошего холестерина, липопротеидов высокой плотности, также. А хороший протеин способствует снижению уровня плохого.

В то же время результаты исследований указывают на то, что даже плохой холестерин и близко не такой вредный, как липопротеиды очень низкой плотности, действительно опасные для артерий и сердца. Поэтому диетолог советует не злоупотреблять продукты с высоким гликемическим индексом, ведь, например, сахар и мучные изделия такие же, если не более вредные, нежели насыщенные жиры.

Миф №3: Все, что вы съели после семи вечера, откладывается в виде жира.

Во-первых, ровно в семь вечера организм вдруг не решает превращать всю пищу в жир. Во-вторых, хотя во сне ваш метаболизм замедляется, еда все равно продолжает перевариваться. Сколько жира отложится, определяется тем, сколько калорий вы потребили в течение дня и насколько активны были.

Миф №4: от всех углеводов толстеют.

И да и нет. Ничего такого, от чего можно поправиться, нет в сложных углеводах с низким гликемическим индексом — овсянке, нешлифованном рисе или цельнозерновой пасте. К тому же, в них много клетчатки и витамина В. Но то, что вы добавляете к сложным углеводам, делает блюдо более калорийным, а переедание ведет к прибавке веса.

Ограничение количества простых углеводов, увеличение количества белка в рационе и сложные углеводы с низким гликемическим индексом небольшими порциями — это хорошая стратегия для снижения веса. Сочетание белка с клетчаткой дает хорошее чувство сытости.

Миф №5. Сырые продукты полезны, потому что в них хранятся энзимы.

Есть антиоксиданты, которые можно получить из продукта лишь при условии его термической обработки, например, бета-каротин и ликопен. Так, высокая температура разрушает природные свойства энзимов, но так или иначе большую их часть разрушает и кислота в желудке.

Апологеты сыроедения часто могут похвастаться хорошим самочувствием, но во многом они обязаны их здоровому образу жизни — регулярным занятиям спортом, избеганию алкоголя, кофе и курения.

Миф №6: Хлеб вызывает вздутие

Даже если речь не идет о высокой чувствительности к глютену, у некоторых людей пшеница вызывает вздутие. Но это бывает нечасто, и аллергия на пшеницу — тоже вещь редкая.

Между тем в ходе исследований было выяснено, что паста вызывает вздутие чаще, чем хлеб. Также есть предположение, что люди, которые страдают от вздутия, на самом деле просто более чувствительны к ощущению абдоминальных газов.

Еще есть гипотезы, что метод выпечки хлеба влияет на его способность провоцировать вздутие — например, сколько раз поднималось тесто и тому подобное.

Между тем сегодняшние безглютеновые тренды могут приводить к неоправданному ограничению рациона и, отсюда, дисбаланса витаминов и питательных веществ.

Миф №7: Если в течение дня есть часто и маленькими порциями, это ускорит метаболизм и поможет похудеть

Так, от этого метаболизм ускоряется, но недостаточно для того, чтобы вес снижался. Диетологи советуют есть часто, но понемногу, чтобы человек, который худеет, не мучился от голода. А единственный способ ускорить метаболизм — это регулярные занятия спортом, поскольку чем больше у человека мышечной ткани по отношению к жиру, тем быстрее в нее будет метаболизм.

Миф №8: В рационе обязательно должны быть молочные продукты, иначе будет дефицит кальция.

Очень многие люди не употребляют молочных продуктов, а кальций берут из других источников. В частности его много в зеленых листовых овощах (особенно в кудрявой капусте), миндале, тофу, пряностях.