Элитное медицинское страхование в УкраинеЭлитное медицинское страхование в Украине также есть. Однако подобраться к нему не так уж просто. Прежде всего, такие программы доступны клиентам банков, которые получают обслуживание в рамках private banking. Как правило, банки сотрудничают с несколькими страховыми компаниями, и персональный менеджер по поручению клиента может подобрать две-четыре программы ДМС с учетом всех его пожеланий.

VIP-полисы предполагают индивидуальные решения — стандартного договора нет, есть договор-пазл, который складывается специально для клиента.

«Для топ-менеджмента однозначно важно стопроцентное покрытие коммерческих лечебных учреждений, включая брендовые («Борис», «Медиком», «Обериг»), отсутствие (или минимизация) каких-либо лимитов по отдельным опциям, большой лимит ответственности по риску, стоматология», — считает Андрей Гонтаренко, главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная».

Естественно, VIP-полис включает еще и индивидуальное сопровождение курирующим доктором при посещении государственных и ведомственных клиник, обязательную доставку медикаментов на дом или в офис, посещение массажиста, а также бассейна и тренажерного зала. Кроме того, лимит на стоматологию может быть увеличен с 1,5 тыс. грн. (стандартный полис) до 3-10 тыс. грн. Иногда при составлении VIP-полиса клиент может попросить добавить такую опцию как лечение за рубежом, а также лечение хронических заболеваний, включение риска онкологических заболеваний, сахарного диабета. Эти пожелания страховщик учтет и внесет в полис. Но вряд ли кто-то из страховых рискнет внести в покрытие полисом лечение травм, которые получили на территории АТО, а также травм, связанных с военными действиями. Так как такие ситуации оцениваются как форс-мажорные.

Стоимость VIP-страховки зависит от количества внесенных в договор особых условий, а также от страховой суммы. Ведь успешные люди могут застраховать свое здоровье на 300- 600 тыс. грн., тогда как стандартные полисы предусматривают сумму страхования не выше 200 тыс. грн. Нафаршированная радостями класса «люкс» медстраховка может стоить порядка 20-40 тыс. грн. в год и выше. А вот застраховать свое здоровье в иностранной компании за пределами Украины — вопрос, который весьма редко беспокоит VIP-клиентов страховых компаний. Причина — бюрократические сложности.

«Насколько целесообразно покупать полис и услуги асисстанса, который находится на территории другой страны, для организации услуг на территории Украины? Тем более, все самые крупные СК с западным капиталом имеют свои представительства в Украине. Чтобы заключить договор с СК, расположенной на территории, к примеру Франции, нужно получить официальное приглашение на работу, вид на жительство или гражданство», — напоминает Мирослава Трейтяк.