Среди разных нервно-психических нарушений все более распространенным становится депрессия. О том, что собой представляет это заболевание и как с ним бороться, рассказывает главный психиатр Москвы, главврач психиатрической клинической больницы им. Н. А. Алексеева (бывшая Кащенко) Владимир Николаевич Козырев.

Депрессия — сложный, грозный и изнуряющий недуг. Он значительно ухудшает качество жизни Причем вместе с больным страдают, как правило, и его близкие, поскольку общение с ним затрудняется. Кроме того, депрессия обостряет течение любых соматических заболеваний. По прогнозу специалистов, к 2020 году депрессия займет второе место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых болезней. Хочется думать, что этот прогноз не сбудется, но тенденция такова. С каждым годом не только растет число проявлений депрессии, но и видов ее становится все больше. По разнообразию видов депрессию можно чравнить с формой листьев на дереве. Каждый листик по-своему уникален, и два одинаковых найти практически невозможно. — А как проявляется болезнь? Главное проявление депрессии — угнетенное состояние духа, утрата способности радоваться чему-либо. Настроение может испортиться у каждого, но у здоровых людей это происходит время от времени, а человек, переживающий депрессию, пребывает в этом состоянии постоянно. У него замедляется мышление, снижается активность, притормаживаются все психологические акты. Человек может ежедневно ходить на работу, но даже самый погожий солнечный день будет ему не в радость.

Симптомы депрессии сложны и многогранны

Симптомы депрессии сложны и многогранны

Наши больные погружены в грусть. Агрессия для них не характерна, но истерические расстройства возможны, так как они часто занимаются самобичеванием, обвиняют себя в том, что они в тягость близким, что те из-за них страдают (что не лишено оснований). Но это обычно бывает при выраженных формах депрессии. А при средней и легкой формах этот недуг проявляется несколько
иначе. Человек не оставляет своих обычных занятий, но все делает через силу. Один из моих пациентов перестал писать книгу, над которой до того работал с увлечением. Отказался от общения с другом, о которым раньше очень любил беседовать по вечерам под рюмочку. Пропал аппетит, и как бы ни старалась жена угодить ему вкусной едой, ничто его не радовало. Жене пришлось оставить работу над диссертацией, чтобы создавать ему благоприятную обстановку в доме, но все ее заботы разбивались о его равнодушие. Впрочем, не только ей, но и всем окружающим с ним было нелегко. Не получая ответной реакции, общаться невозможно. Друзья стали избегать его.

— А с чего, собственно, начинается депрессия? Какова ее причина?

— Депрессия связана с расстройством эмоции. Причины могут быть разными, их множество. Начиная с сомагенных (от греческого слова «сома» — тело), когда какое-то заболевание приводит к депрессии, и заканчивая психогенными — когда толчком к стойкому расстройству эмоций становится серьезная психологическая травма, например смерть близкого человека.

Существует и наследственная предрасположенность к депрессии. Но это не значит, что если у одною из родителей когда-то была депрессия, то она непременно возникнет у его детей. Человек наследует не сам недуг, а структуру тела, характера и личности с предрасположенностью к депрессии.

— А неприятности на работе могут стать причиной депрессии?

— Могут. Если работа тяжелая и изнурительная, если она не приносит радости, если сопровождается отрицательными переживаниями, она вполне способна привести к депрессии. И такие случаи весьма распространены. Переутомление, кстати, тоже ведет к расстройству эмоций.

— Но как можно догадаться, что это именно депрессия, а не просто подавленное настроение? Где та грань, которая отделяет горечь, вызванную потерей близкого человека, или разводом, или иными кризисными обстоятельствами, от болезни?

— Горе вызывает эмоциональную подавленность, это вполне естественно. Но здоровый человек постепенно преодолевает такое состояние — как говорят, время лечит. Если же по истечении нескольких месяцев или года жизнь по-прежнему остается безрадостной, если весь мир предстает тусклым, неинтересным — это сигнал тревоги. Но ни сам погруженный в депрессию, ни его родные не смогут определить грань, отделяющую подавленное настроение от болезни, поскольку здесь все очень индивидуально. Одни и те же симптомы у одного человека могут быть проявлением его индивидуальной психики, а у другого — свидетельствовать о болезни.

Так же обстоит дело и с другими заболеваниями. К примеру, у одного человека кровяное давление 140 мм рт.ст не вызывает особых неприятных ощущений и он продолжает ходить на работу, а у другого при таком давлении возникает гипертонический криз. Разобраться в этом может только врач.

Сегодня наметилась неприятная тенденция — соматизация психических расстройств, в том числе и депрессии. Иначе говоря, депрессия может маскироваться под физическое недомогание. Скажем, у одного начинает болеть сердце Он обращается к кардиологу, принимает препараты, а неприятные ощущения не проходят. У другого возникает боль в животе, да такая сильная, что приходится вызывать скорую помощь. Но поскольку поражений желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, найти причину боли врачи не могут и поставить диагноз не удается. Так может продолжаться долгое время, пока больной, обойдя врачей разных специальностей, не попадет к невропатологу. Тот, заподозрив депрессию, порекомендует обратиться к психиатру.

А что происходит дальше?

— Подтвердив, что у пациента депрессия, которая маскируется, скажем, под колит или сердечное расстройство, он назначает специальные препараты — антидепрессанты И через какое-то время боли в животе или в области сердца действительно проходят.

У современной медицины есть множество способов оказания помощи людям, страдающим депрессией. К счастью, она относится к той категории заболеваний, при лечении которых мы в большинстве случаев получаем хорошие результаты, ведь этот недуг не разрушает личность. А та тяжелая форма депрессии, которая описана в учебниках, сейчас встречается очень редко, поскольку появилось много новых препаратов, способных победить болезнь.

В свое время мне приходилось наблюдать запущенную депрессию. Это мучительное состояние: человек мечется, споено зверь в клетке, и смерть воспринимает как благо, потому что состояние его невыносимо. С одной стороны, он жаждет гибели, а с другой — волевые расстройства не дают ему совершить акт суицида: у него на это попросту нет сил. Когда мы начинаем лечить больного антидепрессантами, силы у него появляются, но апатия, общее чувство безнадежности какое-то время сохраняются. Вот это самый опасный момент в течении болезни, который обязательно должен контролировать врач.

— Но далеко не все могут преодолеть психологический барьер, чтобы обратиться к психиатру…

— К сожалению, это так. Очень немногие люди способны признаться себе в том, что не могут выбраться из тяжелой травмирующей ситуации, и готовы обратиться к психиатру. А ведь чем раньше они придут к врачу, тем больше шансов на успешное выздоровление.

С другой стороны, далеко не каждый случай депрессии требует лечения у психиатра. Это показали результаты проводимого нами исследования и опыт других стран. Во Франции, к примеру, депрессию лечат терапевты. В нашей стране тоже можно ввести это в практику. Психиатр должен подтверждать диагноз, а лечащий врач — непосредственно заниматься лечением. Мы уже провели несколько учебных семинаров с эндокринологами, терапевтами, дерматологами, на которых объясняли врачам, как выявить депрессию и помочь пациенту с ней справиться. Когда мы добьемся того, что психиатрическое образование медиков разных специальностей поднимется на необходимый уровень, мы сможем улучшить качество лечения депрессии.

— Но ведь это дело будущего, а пока заболевший должен обращаться к вам, и вы его, быть может, даже положите в свою клинику.

— Которую некоторые продолжают называть — «сумасшедшим домом»? Увы, этот предрассудок прошлых лет пока не изжит, хотя наша клиника не отличается по своим условиям от других учреждений здравоохранения. Я уже говорил о многообразии видов депрессии. И лечения они тоже требуют разного. Зачастую врачу приходится вести поиск препаратов: дополнять назначения, что-то в них менять или исключать. В условиях стационара этот процесс идет скорее, так как больной находится под наблюдением сутками. Мы видим, как он реагирует на разные ситуации, какой у него сон, каковы симптомы сопутствующих заболеваний. Так что родственникам больного, которому дают направление в стационар, не стоит бояться клиники. Наоборот, надо уговорить его полечиться здесь для достижения большего эффекта, в котором заинтересована вся семья. Кстати, лечение у нас бесплатное, но поскольку статус клиники городской, то принимаем мы только горожан. Каждый из них и без направления из районной поликлиники может обратиться в нашу консультативно-диагностическую поликлинику, где разберутся, действительно ли человек болен и нуждается ли он в нашем лечении.

— А как можно избегать эмоциональных срывов и расстройств в условиях сегодняшних стрессов и нервного перенапряжения?

— Какие здесь можно дать советы, кроме как укреплять в себе сопротивляемость к невзгодам? Был такой французский ученый Ален Бомбар. Не будучи моряком, он отправился в плавание по Атлантическому океану на надувной лодке Питался чем бог послал, практически голодал, подвергался многим опасностям, но при этом не терял надежды на успех, и ему удалось преодолеть Атлантику. Он прибыл в пункт назначения совершенно истощенным, но свой эксперимент считал удавшимся; самые жестокие жизненные невзгоды и испытания можно преодолеть, не впадая в депрессию. А сколько примеров, когда люди, оказавшись перед лицом тяжелой болезни, побеждают ее? Достаточно посмотреть на спортсменов-инвалидов, добивающихся мировых рекордов. О подвигах таких людей и следует вспоминать, когда нападает хандра. Это поможет воспитать силу духа, волю и уверенность в себе, чего я всем и желаю.