Биопродукты: противопоказаний нет!

  • Срок годности не должен превышать 30 дней. Самые «живые» йогурты хранят до 3 дней, при температуре  +4-6°С. Те продукты, которые могут находиться при комнатной температуре, не содержат биокультуры.
  • На упаковке биопродукта обязательно должна быть информация, какая концентрация живых культур в нём содержится, в том числе в конце срока годности (не менее 107 КОЕ в 1 г продукта).
  • Биопродукты для грудничков лучше покупать в специализированных отделах детского питания и внимательно читать состав, условия хранения и рекомендации по употреблению.

kislo-molochnye-produktyПриставка «био» говорит о том, что в кисломолочные продукты к уже существующим в них бактериям дополнительно вносят ещё пробиотики и/или пребиотики, которые увеличивают количество полезной микрофлоры в кишечнике, что важно для профилактики и лечения дисбактериоза. Они укрепляют иммунитет, нормализуют моторику кишечника, обеспечивают усвоение лактозы, снижают аллергенность коровьего молока, а также являются профилактикой раковых заболеваний. Продукты даже нужно применять в питании здоровых детей раннего возраста, а также в лечебном питаний детей при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях. Детям первых месяцев жизни нужны только адаптированные кисломолочные смеси, но не более 50% от рекомендуемого суточного объёма питания, чтобы не нарушить функции желудочно-кишечного тракта. Кефир можно вводить в питание только с 8 месяцев, в качестве прикорма. Кисломолочные сухие смеси хранят в плотно закрытых банках при комнатной температуре. Кефир, йогурты и другие неадаптированные продукты — в холодильнике. Единственный минус биопродуктов — небольшой срок годности: при неправильном хранении они быстро портятся, что может стать причиной кишечной инфекции. Противопоказаний эти продукты практически не имеют, за исключением индивидуальной непереносимости.