Новости Запорожья и в Украине

6 Октябрь 2018

Комментарии

0
 Октябрь 6, 2018
 0
Категория Здоровье

Есть такие виды бизнеса, о которых мало говорят. Но это совершенно не означает, что где-то рядом не происходит нечто такое, что ужасает весь современный цивилизованный социум.

Так называемые черные трансплантологи работают по всему миру. Но те, кто стоит за ними, намного более опасны. Заказчики – вот люди, которые готовы на все, чтобы продлить себе жизнь. Не зря сказано: «Миром правят деньги!»

Об этом можно говорить на примере не так давно скончавшегося Дэвида Рокфеллера – самого старого на Земле миллиардера и рекордсмена по количеству пересадок сердца. Кроме сердец, Рокфеллер дважды перенес пересадку почек – в 1998 и 2004 годах. Не исключено, что к необходимости трансплантации привел прием иммуносупрессоров, которые нарушают работу почек.

О своих операциях Рокфеллер не слишком распространялся. Подробностей о них нет ни в мемуарах, ни в прессе. Это неудивительно, учитывая негативную реакцию общественности на сообщения о самом факте операции – люди по всему миру выражали сильные сомнения, что Рокфеллер получал новые сердца в порядке очереди на трансплантацию, и обвиняли его в том, что он лишил кого-то из других больных возможности выжить. Учитывая дефицит донорских сердец, даже повторные пересадки – довольно редкое явление.

Трансплантологи же уверяли прессу в том, что сердца миллиардер получал в порядке очереди. Но эта история о том, как деньги решают, кому выжить в государстве, где четко отлажена система донорства.

Обратная сторона донорства

В менее развитых странах процветает «черная трансплантология», которая способна унести сотни жизней и принести миллионы долларов посредникам между реципиентом и здоровыми органами.

Украина граничит с пятью странами, здесь есть регионы, где не берет связь, люди имеют по 5-6 детей и готовы отдать ребенка за бутылку водки. Поэтому тут существуют все предпосылки для преступного бизнеса. Все подобные преступления держатся под большим секретом. Можно говорить о целенаправленной краже, а можно о выборочной, когда имеется обширная база, которая нуждается во всех органах.

Торгуют органами как младенцев, так и взрослых людей. В большинстве своем, бизнес «черных трансплантологов» завязан на изучении и целенаправленном похищении жертвы. Поэтому в странах с низким уровнем финансирования медицины очень просто это сделать применимо к младенцам. Ведь первый источник информации о ребенке – это роддом, здесь можно узнать группу крови ребенка, кто его родители, здесь берутся первые мазки, кровь, которая остается в архиве. Даже сам агент может находиться в роддоме. Второй источник – поликлиника или частная клиника. Берут необходимые анализы, осматривают зев ребенка, шпатель при этом кладется отдельно.

«Вы пролечитесь, а через неделю придите, мы вас посмотрим».

На это время ребенку могут прописать какой-то препарат-стимулятор, чтобы подготовить ребенка медикаментозно. Важно также, какой востребован орган. Если «разобрать» тело ребенка до 15 лет, можно получить огромные деньги. В дело идет все. Но важно учесть, что для кражи на органы ребенок должен быть здоров и хорошо питаться».

В случае же, когда заказчик не столь богат и требователен, могут пропадать беспризорники, попрошайки, которых никто не хватится. Такую операцию намного проще провернуть, но и нет гарантии, что органы полностью здоровы. Тем не менее сейчас это сверхдоходный бизнес. У каждого ребёнка – две почки – это 250 тысяч долларов, плюс кожа, роговица, сердце. Одного ребёнка можно «разделить» на миллион долларов запчастей. Теперь беспризорникам не дадут так просто скитаться по городу, и есть люди, которые не упускают этой возможности поживиться.

Как правило, методика, каким образом заказчик получает ребенка или орган, держится в строжайшей тайне. Огромный риск, когда воруют ребенка, а его нужно еще перевезти. Трансплантация должна происходить либо на территории Украины, либо на территории стран, граничащих с нашей. Поэтому важно разделять вывоз ребенка за границу и вывоз органов. И порой специалисты, которые занимаются розыском, даже не знают наверняка, что именно они ищут: живого ребенка или то, что от него осталось. Не говоря уже о том, что нашу таможню преступники могут легко пересечь. Если расчленение происходит на территории Украины, то надо понимать, что в обычной больнице это сделать невозможно, поскольку слишком много людей вокруг. Скорее всего, это должен быть загородный дом, куда ребенка привозят под видом мебели. Должно быть специальное оборудование, которое стоит очень больших денег, и не менее 4-5 врачей, поскольку один точно не сделает подобную операцию.

Так сколько же стоит человеческая жизнь?

Не так уж и много, если речь идет об отдельном заказе. Дело в том, что жертва отслеживается или подыскивается под конкретную заявку нуждающегося в новом органе. Крайне редко тело потерпевшего полностью расходится на «запчасти». Чаще от него требуется только один орган. И если речь идет о почке, то ее цена редко превышает 100 тыс. долларов (исключение – редкая группа крови). Порядка 160 тыс. долларов придется заплатить на черном рынке за новую печень. Не менее 250 тыс. долларов, в среднем по миру, стоит нелегальное донорское сердце.

Если учесть, что черные трансплантологи обычно не имеют достаточной технической базы для консервации донорского материала, говорить о суммарной цене человека на органы смысла нет. Как бы это страшно ни звучало – извлекая один-два органа, тело просто уничтожают.

В бизнесе черных трансплантологов есть также понятие предварительной цены на человека, которого вскоре ждет участь оказаться чьей-то частью. Это нефиксированная ставка агента, который ищет идеального донора под заказ. Размер этого вознаграждения зависит от сложности запросов заказчика. Если он требует найти здоровое сердце своего пола, близкого возраста и схожего физиологического типажа, стараясь минимизировать риски отторжения, ему придется выложить черным дельцам до 1 млн. долларов.

Данные касаемо цен на человеческие органы имеют обширный размах. Все зависит от состояния органов.

  • Роговица глаза – $5 000
  • Легкие (пересаживаются вместе с сердцем). В Украине операции не проводятся.
  • Сердце – $250 000. Потребность украинцев: 1000–2000 в год. За всё время проведены 4 операции в Киеве и 2 – в Запорожье.
  • Печень (фрагмент) – $5 000 – $55 000. Потребность украинцев: 1000–2000 в год. Проводится операций: 30–40 в год.
  • Почка – $2 000 – $50 000. Потребность украинцев: 1000–1500 в год. Проводится около 100 в год.
  • Костный мозг – $40 000.

С ухудшением экономической ситуации в стране все больше и больше появляется желающих продать тот или иной орган, отсутствие которого укоротит длительность и качество жизни, но не лишит ее сразу же.

Согласно ст. 143 УКУ (Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека), «черным» трансплантологам грозит до пяти лет тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)