«Для миллионов людей алкоголь делает сносной такую жизнь, какой трезвому не вынести», — написал Бернард Шоу.

Во многих странах и культурах употребление вина и более крепких напитков – традиция, насчитывающая не одну сотню лет. Широкое распространение спиртного, законность его употребления, а также снисходительное отношение общества к пьющим людям заставляют забыть о важнейшем свойстве алкоголя: на самом деле он является наркотиком — веществом, вызывающим привыкание.

По фармакологическим свойствам алкоголь относится к депрессантам.

Небольшая доза этилового спирта угнетает тормозные процессы в центральной нервной системе (ЦНС). Человек расслабляется, ведет себя более раскованно, ощущает эйфорию, приходит в хорошее настроение, что позволяет некоторым авторам относить алкоголь к стимуляторам. Но стимулирующий эффект кратковременен. В основном этанол действует как депрессант: он снижает мыслительные способности, нарушает координацию движений, дезорганизует работу всех систем организма.

В больших количествах алкоголь угнетает работу мозга. Речь пьяного человека становится невнятной, он не может сохранять равновесие. Поскольку пьяный утрачивает способность рассуждать здраво и критически, он обычно не осознает, что не может нормально вести машину. Для многих мужчин ста граммов крепкого напитка, выпитых в течение часа, более чем достаточно, чтобы сделать пребывание за рулем опасным. А некоторым женщинам хватает и тридцати граммов.

Передозировка алкоголя приводит к блокаде стволовых отделов головного мозга, где находятся жизненно важные центры, регулирующие дыхание, работу сердца, кровяное давление, перистальтику желудка и кишечника. Чтобы полностью парализовать ствол головного мозга, большинству людей вполне достаточно выпить за час двести граммов водки. В результате развивается алкогольная кома. К сожалению, об этом смертельном эффекте мало кто знает, несмотря на трагедии, регулярно происходящие по всей стране со старшеклассниками и студентами. Их привозят по «скорой», но помочь удается далеко не всем. Большинство умирает из-за глупого спора, что они сумеют выпить за один раз несколько банок пива или стакан водки.
Подобно другим токсичным наркотикам, алкоголь быстро усваивается и распространяется по всем тканям и клеткам организма. Скорость всасывания этанола зависит от того, сколько пищи находится в желудке, и от крепости напитка. Чем выше концентрация алкоголя, тем скорее он поступает в кровь — то есть водка вызывает опьянение быстрее, чем пиво. Обезвреживается алкоголь в основном печенью — нашим встроенным детоксом. В среднем этот процесс занимает полтора часа для стандартной банки пива, бокала вина или коктейля.