Новости Запорожья и в Украине

«А что тут такого? Женщины с «мертвецами» могут ходить месяцами...»

15 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 15, 2016
 0

Категория Здоровье

Смерть своей пациентки гинеколог списала на… пророчество гадалки. Мол, «и так умерла бы».

Врач из районного Николаева оказалась на скамье подсудимых. Пострадавшие и прокурор обвиняют ее в преступной халатности.

Резонансный судебный процесс начался 13 мая в районном городке Николаеве на Львовщине. К ответственности привлечена акушер-гинеколог родильного отделения местной больницы Наталья Левчук, которой инкриминируют вопиющую профессиональную халатность. Говоря языком прокуроров, ее обвиняют по части 1 статьи 140 Уголовного кодекса — «неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного». Пять лет назад, 28 апреля 2011, жертвой такой халатности, как следует из обвинительного акта, стала 37-летняя мать двоих детей Наталья Горняк, которая в тот день рожала. На больничной койке она умоляла о помощи, но вовремя ее так и не дождалась. В результате умерла. Родные утверждают: в то время, когда роженицу покидали последние силы, люди в белых халатах «праздновали» Пасху…

Вот что рассказала корреспонденту свекровь покойной — Валентина Горняк (сама она не смогла присутствовать в суде, поскольку не имеет здоровья после перенесенного инсульта):

— Врач Левчук, которая принимала роды, оставила мою невестку без присмотра, из-за чего она истекла кровью. Наша Наталья, когда ей стало плохо, ложкой била по трубам, по батарее центрального отопления — давала сигнал, чтобы кто-то из медиков быстро пришел на помощь. Не пришли. Это было как раз по Пасхальных праздниках. Знаю, в момент, когда невестке резко ухудшилось, врачи «угощались». К ним в кабинет прибегали другие роженицы, предупреждали, что женщина, которая недавно родила, сильно кричит, зовет на помощь — очень у нее что-то болит. Врачи отвечали: «Это так должно быть!». Впоследствии, поняв, что может случиться беда, засуетились, вливали Натали кровь, но было уже поздно… Дело дошло до суда только сейчас — долго делали экспертизы. Эксперты сошлись во мнении, что в гибели моей невестки виновата врач…

В заключении судебно-медицинской экспертизы указано, что гинеколог Левчук не привела внутривенного наркоза, что осложнило обследование роженицы, не выявила горизонтального разрыва передней стенки матки длиной до 5 см, повлекший значительное кровотечение. А еще вопреки акушерским правилам не вызывала срочно анестезиолога-реаниматора, не уготовила операционную, не предупредили о чрезвычайной ситуации главного врача. Принятые впоследствии меры оказались запоздалыми…

По рассказам николаевцев, смерть Натальи Горняк стала сильным ударом для ее мужа Андрея, и тот вскоре тоже ушел в могилу. Сорок дней назад, истощенный горем от этих потерь, умер отец Натальи — Григорий. Двумя осиротевшими детьми занимается другой, 67-летний дедушка.

Акушер-гинеколог Левчук свою вину в трагедии с роженицей отрицает. После подготовительного заседания суда на вопрос автора этих строк отвечать отказалась. По словам матери покойной, Анны Корецкой, после трагедии врач Левчук всячески оправдывалась. Сказала, что ходила к гадалке из Стрыя, и та, мол, сказала, что Наталья Горняк «и так должна была умереть»…

Если суд докажет вину гинеколога, ее должны наказать запретом занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Альтернативное наказание — исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Однако юристы спрогнозировали, что дело против Натальи Левчук суд примет… закрыть — по сроку давности, который составляет три года. Несмотря на это, в своей биографии гинеколог будет иметь судимость.

В преступной халатности обвиняет этого врача еще одна жительница Николаева — Наталья Яцив. Говорит, что гинеколог в силу своих непрофессиональных действий пробила ей мочевой пузырь, из-за чего женщина несколько месяцев вынуждена была ходить с катетером и «мешком» между ногами. По словам госпожи Яцив, Наталья Левчук оправдывалась, что пузырь роженицы пробила своей ручкой ее ребенок в утробе…

Судиться с гинекологом потерпевшая не имела ни сил (потому что долго лечилась), ни средств.

На медика Наталью Левчук, скорее всего, ждет еще одна судебная повестка. К врачу судиться другая ее бывшая пациентка — молодой предприниматель из Николаева Татьяна Галущак. По словам женщины, по вине гинеколога несколько месяцев назад она едва не ушла в мир иной. Врач диагностировала у нее замершую беременность. А когда Татьяне (было это на Крещение) стало крайне плохо из-за неживого в ее лоне плода, врач Левчук не придала этому значения, медлила с предоставлением экстренной в таких случаях помощи. По телефону рекомендовала пациентке купить в аптеке и принять лекарства, а обратиться к ней посоветовала только на следующий день.

Татьяна в то время изнывала дома от нестерпимой боли. Обеспокоены родные и близкие настояли, чтобы она немедленно отправилась в областную больницу. По приезде туда у Татьяны случился выкидыш (мертвый плод выпал во время посещения туалета), началась интенсивная кровотечение. Хорошо, что рядом были неравнодушны медики, спасли пациентку из Николаева. А что было бы, если бы это произошло у нее в доме, в то время, когда «своего» врача следует дозваться?

На время служебной проверки действий Натальи Левчук ее отстранили от выполнения своих обязанностей, перевели на другую работу (в женскую консультацию!). По жалобе Татьяны Галущак начато уголовное производство. Ожидается, что это расследование тоже закончится передачей обвинительных материалов в суд. Поэтому «вероятно негативное» судебное решение по делу гибели Натальи Горняк может быть учтено (как отягчающее обстоятельство) при вынесении нового приговора Натальи Левчук — как еще одно доказательство хронической халатности николаевского гинеколога…

Рассказывает Татьяна Галущак:

— Суть в том, что врач Наталья Левчук не предоставила мне надлежащей помощи после того, как на компьютере выяснилось, что я пять недель носила в себе мертвого ребенка. Когда прочитала ей по телефону вывод ультразвукового обследования, она должна была бы обеспокоиться такими скверными делами, лично проконтролировать мое состояние, немедленно взяться за лечение или отправить к специалистам во Львов. В крайнем случае (если это была «не ее» смена), посоветовать обратиться к другому врачу. Она сказала: «Успокойтесь, не паникуйте, завтра с четвертой я дежурю, наберешь меня по телефону. Придешь, я тебе дам таблетку …». Говорила Натали Левчук, не могу со своей проблемой спать. Она мне: «А что тут такого? Женщины с «мертвецами» могут ходить месяцами …». Эту шокирующую фразу помню до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)