Миф №1: алкоголь убивает клетки мозга

Мифы об алкоголеОдин из самых живучих мифов. И, как оказалось, один из наименее обоснованных. Ряд недавних исследований показывает, что алкоголь действительно производит в организме ощутимые разрушения, но убийство клеток головного мозга в этот список не входит.
Недавняя работа учёных из Университета Кентукки, удостоившаяся публикации в авторитетном Nature, продемонстрировала, что алкоголь оказывает влияние на функционирование мозга, в частности, блокируя способность нейронов общаться между собой. Больше всего от алкоголя страдают дендриты — отростки нейронов, отвечающие за коммуникации между мозгом и телом.

Структура нейронных связей меняется, сигналы проходят плохо, как это часто случается и при других формах интоксикации организма. Но сами клетки, констатируют исследователи, при этом остаются невредимыми. Таким образом, употребление алкоголя необратимых последствий для мозга не имеет.

Миф №2: кофе помогает протрезветь

Популярный способ резкого протрезвления оказался не более чем очередным мифом. Единственный результат, которого можно добиться, приняв щедрую порцию кофеина на хмельную голову, — некоторый успех в борьбе с надвигающейся сонливостью.
К протрезвлению это никакого отношения не имеет. Его скорость напрямую связана с тем, как быстро организм перерабатывает алкоголь, — способа ускорить этот процесс до сих пор не придумали.

Профессор Темпльского университета Филадельфии Томас Гулд утверждает: миф о кофе как средстве протрезветь необходимо разрушить как можно скорее. Употребление кофеина в состоянии опьянения чревато дополнительными опасностями. «Люди, которые чувствуют усталость и интоксикацию после употребления спиртного, склонны рано или поздно признать, что пьяны, — поясняет он. — А те, которые взбодрили себя кофе, могут ошибочно оценивать свои возможности. Например, сесть за руль».

Нет способа протрезветь раньше, чем организм справится с поступившей дозой алкоголя, и кофеин тут не поможет.

Миф №3: нельзя смешивать

Легенду о том, что нельзя смешивать спиртные напитки, каждый студент узнаёт ещё на первом курсе. По распространённому убеждению, начав с пива, не стоит переходить на водку, и наоборот. Иначе гарантирован полный «коматоз» и страшное похмелье на следующее утро.

На самом деле это не так. «Если вы сначала пьёте пиво в определённом темпе, а затем переходите на другой напиток в том же темпе, это всё равно что сначала ехать медленно, а затем резко нажать на газ», — поясняет Рубен Гонзалес, профессор токсикологии Техасского университета. На опьянение влияет не смешение разновидностей алкоголя, а количество принятого, которое и определяет степень интоксикации.

Влияние на степень опьянения типа алкоголя также оказалось мифом. Люди подсознательно ожидают разного эффекта, когда берут в руку бокал со светлым пивом или рюмку с текилой. Последнее недавно доказали исследователи из Калифорнийского университета: моторика и умственные способности участников их экспериментов во время опьянения зависели от предварительных ожиданий.

Миф №4: пить по часам

Классический миф гласит: если выпивать не более одной порции алкоголя в час (у славян это традиционные 50 г водки или 0,5 л пива), можно оставаться более-менее трезвым. Чуть ли не настолько, чтобы спокойно сесть за руль. В основе этого самообмана убеждённость, что при таких «мини-дозах» организм успевает перерабатывать алкоголь. Следовательно, попав в нужный «ритм», можно понемногу пить и при этом оставаться трезвым.

На деле миф опровергается математикой, говорит американский медик Кеннет Уоррен. Организм среднестатистического взрослого мужчины весом 80 кг способен перерабатывать 7 г чистого алкоголя в час, Но в бутылке светлого пива объёмом 0,5 л содержится около 11 г абсолютного алкоголя, таким образом, для его переработки потребуется как минимум полтора часа. А 50 г водки — это примерно 12 г абсолютного алкоголя.

У разных людей скорость метаболизма отличается, констатирует Уоррен, но для большинства одна порция в час приводит к постепенному, хотя и медленному опьянению.

Миф №5: аспирин заранее

Аспирин, ибупрофен или другие противовоспалительные считаются проверенным средством от похмелья. Причём средством превентивным: совет принять таблетку аспирина перед возлиянием давно кочует по страницам глянцевых изданий. Сопровождающий совет текст оптимистично обещает, что неизбежные утренние страдания будут облегчены.

Учёные относятся к таким рекомендациям с улыбкой. Принимать болеутоляющее до того, как начинаются боли, неэффективно, поясняет американский исследователь Дэвид Клейтон. Как правило, эффект действия препаратов заканчивается прежде, чем начинается боль.

Более того, при приёме болеутоляющих алкоголь противопоказан, утверждают исследователи из Брауновского университета (США). Их работы показывают, что в сочетании со спиртным, которое и без того достаточно вредно для пищеварительного тракта, они могут серьёзно повредить слизистую желудка. Ещё одна опасность — в области печени. Как правило, по отдельности она способна переработать и алкоголь, и болеутоляющий препарат, разложив их на безвредные для организма компоненты. Но печень оказывается бессильной, когда алкоголь и обезболивающее сваливаются на неё вместе. В этом случае полного расщепления не происходит, и в организме остаются опасные для него токсины.

Миф №6: ужин вдогонку

Некоторые в качестве превентивной меры в борьбе с похмельем предпочитают плотно поужинать перед сном. И это распространённое убеждение на поверку оказывается мифом. Исследователи уверяют: после того, как принятый в течение вечера алкоголь усвоен организмом, новая порция еды уже мало на что повлияет.

Плотная еда может помочь, только если попадёт в организм раньше, чем сам алкоголь, подчёркивают учёные. Всё дело в метаболизме, поясняет Харрис Стратнер, профессор клиники Маунт-Синай в штате Флорида. Наличие в желудке пищи, особенно белков и жиров, перед принятием дозы алкоголя существенно замедляет его переработку, а следовательно, и скорость попадания в кровь.

Если же алкоголь уже усвоен, поступление пищи в желудок снизить уровень опьянения не сможет. А приём жирной еды вообще становится особо опасным, поскольку поджелудочная и печень могут попросту не справиться со своими задачами. Это, в свою очередь, чревато ещё менее приятным утренним похмельем, констатирует учёный.

Миф №7: чудо-средства от похмелья

У каждого выпивохи со стажем есть свой рецепт от похмелья. Кто-то предпочитает кофе и душ, кто-то минералку, кто-то предлагает «лечить подобное подобным». Глянцевые журналы регулярно изобретают новые методы, чтобы обнадёжить любителей сладкой жизни мыслью о безнаказанном пьянстве. Например, провозглашая идеальным средством от похмелья зелёный чай или порцию варёных креветок.

На самом деле никакого лекарства от похмелья в принципе не существует, кроме одного, заведомо неприемлемого для большинства — не пить. Некоторые исследования показывают, что определённые продукты способны приносить облегчение, но ни о каких чудесах тут речь не идёт.

Например, нет чуда в том, что большое количество воды с утра поможет избавиться от головной боли, которая у любителей выпить обычно появляется как следствие обезвоживания организма. Некоторое облегчение могут принести продукты с высоким содержанием фруктозы — их употребление провоцирует непродолжительный всплеск бодрости. Кроме того, недавнее совместное исследование учёных из университетов Плимута (США) и Утрехта (Голландия) показало, что облегчить страдания можно, повысив уровень сахара в крови, например, употребив богатую углеводами пищу: сладости, тосты или крекеры.

Миф №8: алкоголь с энергетиками

Возможно, студенты всего мира проклянут учёных из Университета Северного Кентукки, да и всю науку в целом, но широко распространённое убеждение, что энергетические напитки усиливают действие алкоголя, можно причислять к разряду отживших мифов.

На самом деле энергетики с повышенным содержанием кофеина не усиливают опьянение, а лишь маскируют седативный эффект спиртного, из-за которого человек склонен прервать возлияния и отправиться на боковую. В результате люди, обманутые ощущением бодрости, продолжают пить и напиваются в большей степени. Чаще всего это приводит к более ощутимому похмелью, из которого люди делают вывод о том, что энергетические напитки усиливают эффект спиртного.

Не стоит смешивать алкоголь с напитками, содержащими чрезмерные дозы кофеина, именно для того, чтобы держать себя в норме и банально не перебрать, констатируют исследователи.